Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.10.10   ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В САДУ

Члены садоводческих товариществ часто обращаются в "Нивушку" с вопросами, касающимися правомерности, законности тех или иных действий их соседей – членов товарищества – на своих садовых участках.
Эти спорные вопросы, а нередко и конфликты, наиболее часто возникают по правилам застройки садовых участков, их содержания, соблюдения правил посадки насаждений, устройства ограждений участков, соблюдения норм общежития, правил и порядка содержания животных на садовых участках и других.
По ряду этих вопросов, например, застройки "НК" уже печатала подробное изложение требований соответствующих документов: Федерального закона – ФЗ-66 от 15.04.98 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", СНиП 30-02-97 и др.
Отвечая на ваши вопросы, хотелось бы побеседовать на тему о правомерности некоторых действий членов товариществ, тесно связанных с вопросами коллективного общежития. И особенно обратить внимание на способы разрешения споров в конкретных ситуациях.
Член СТ "Дружба" г.Краснодара Легких Николай Иванович прислал письмо в редакцию, в котором поставил ряд вопросов, касающихся порядка содержания, обустройства и использования садовых участков для различных культур, не названных в Федеральном законе ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Он также ставит вопрос о правомерности использования садового участка для коммерческих целей в некоммерческом садоводческом товариществе. "Может ли член НСТ использовать садовый участок для предпринимательской деятельности по выращиванию цветов и рассады цветов для продажи, когда такая деятельность причиняет неудобства и даже наносит вред здоровью окружающим, так как в большом количестве применяются пестициды и другие химикаты?" – спрашивает Николай Иванович.
Чтобы правильно ответить на подобные вопросы надо сразу же отделять зерна от плевел.
Да, в первой статье ФЗ-66 от 15.04.98 г. – не упоминается выращивание цветов на садовых участках вместе с овощными или бахчевыми культурами, но и не запрещено это делать. А раз так, то это понимается как действие возможное, допустимое. А в каких количествах выращивать ту или иную продукцию – решать хозяину участка.
Более того, поощряется производство "излишков" для реализации. На рынках садоводам даже выделяются для этих целей льготные места для продажи "излишков". Так что, коммерция, предпринимательство, малый бизнес поддерживаются и поощряются государством. А у садоводов они начинаются с "лишней" грядки, с теплицы больших размеров, с затрат большего труда, которые должны окупаться доходом, прибылью.
Конечно, в стесненных условиях садовых участков всякое производство: цветов ли, нутрий, птицы, кроликов или другой продукции должно быть налажено в разумных пределах и со строгим выполнением всех санитарно-гигиенических мер и мер по обеспечению нормальных условий коллективного общежития. В первоначальных вариантах типовых уставов садоводческих товариществ даже делались попытки определить количественный состав плодовых насаждений на садовом участке, количество голов птицы и т.п. Жизнь показала несостоятельность таких попыток: можно держать стайку некрикливых гусей – и ничего, а можно завести и одного голосистого петуха, который разбудит всю садоводческую деревню и не даст ей выспаться. Можно держать и пару десятков кур и содержать курятник в чистоте, а можно завести и несколько штук да расплодить этих самых мух на всю округу.
Поэтому федеральным законом нельзя определить и учесть все особенности деятельности садоводческих товариществ, действующих в разных регионах страны. Региональные, местные особенности находят отражение в документах региональных и местных органов власти. Конкретные особенности конкретных НСТ отражаются в их уставах и внутренних документах (регламентах) садоводческих товариществ. Вот почему законом ФЗ-66 предусмотрен такой документ, как "Внутренний распорядок товарищества", в котором с учетом конкретных условий и особенностей его организма определяются меры по обеспечению нормальных условий совместного общежития и они утверждаются решением собрания. Это один из важных документов, на основе которого должны регулироваться и решаться споры и конфликтные ситуации, возникающие в НСТ. Но почему-то в последнее время редко где увидишь на информационных щитах этот важный документ НСТ.
А именно в нём и должны отражаться вопросы времени и порядка использования химикатов, содержания участков, правила содержания животных и ухода за ними, правила обеспечения тишины и отдыха членов НСТ и многое другое, не говоря уже о мерах противопожарной и экологической безопасности и многом другом, что необходимо решать в НСТ.
Второй такой документ, который должен быть детально разработан в товариществе (это кроме перечисленных в Федеральном законе ФЗ-66 обязательных внутренних документов НСТ), который бы помогал решать больной вопрос садоводческих товариществ – снабжение электроэнергией садовых участков. Это договор о порядке и правилах получения в НСТ электроэнергии, рассмотренный и утвержденный собственниками объектов энергоснабжения на их собрании. Без подписания такого договора член НСТ не имеет права пользования электричеством, так же как без заключения договора с энергоснабжающей организацией товарищество не может её получать.
Кроме документов, конкретизирующих различные стороны деятельности членов товарищества, законом предусмотрено ещё и образование в нём из числа членов НСТ определенных органов управления и контроля, о создании которых порою забывают. А потом при возникновении конфликта или недоразумения, сразу бегут в прокуратуру: "Дядя-прокурор, разберись!" вместо того, чтобы рассмотреть и решить вопрос на месте с помощью уличного комитета, ревизионной комиссии, комиссии по контролю за выполнением требований законодательства, правления товарищества или высшего органа управления НСТ – общего собрания его членов.
При этом надо иметь в виду, что копить эти нерешенные вопросы до общего собрания, без постановки их и рассмотрения на предыдущих инстанциях, нецелесообразно. Тогда собрание, вместо решения главных вопросов по его основному предназначению, может превратиться в разборку склок и неурядиц, что иногда и случается. Чтобы рационально использовать время собрания на решение главных вопросов повестки дня, его участники могут обязать заявителей сначала обратиться в нижестоящие органы товарищества и порешать вопросы с помощью их. Зачастую члены НСТ обращаются в местные органы власти, в ОБЭП, в прокуратуру с просьбами, а то и с требованиями посчитать, куда делись их членские взносы, вместо того, чтобы обеспечить четкую работу своей ревизионной комиссии, как будто у главы администрации нет другой работы кроме как считать ваши денежки.
Товарищество – самостоятельное юридическое лицо. Не хотите сами считать свои деньги – нанимайте аудит.
Но лучше же и проще попытаться сначала разрешить спорные вопросы и конфликтные ситуации внутри товарищества, чем сразу бежать в суды. Для этого, конечно, необходимо постоянно совершенствовать и конкретизировать организационную документацию товарищества, активизировать работу его органов управления и контроля, повышать активность самих членов товарищества и их правовую подготовку.
В правлениях товариществ обязательно должны быть библиотечки справочной литературы по вопросам деятельности НСТ, по вопросам землепользования, гражданско-правовых отношений и другим. Необходимо иметь подшивки газет, освещающих жизнь садоводческих товариществ, чтобы обогащаться опытом их работы. И тут крайне необходима газета "Нива Кубани", которая регулярно и всесторонне освещает жизнь садоводов, в том числе и вопросы, поднятые сегодня в рубрике "Как живешь, товарищество?".
В своём письме Н.И.Легких упоминает очень важный документ, принятый городской думой Краснодара – "Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар", который как раз регулирует и конкретизирует данные вопросы применительно к градостроительным зонам территории муниципального образования.
Садоводов должны особо заинтересовать правила землепользования и застройки зоны "СХ1" – "зоны садоводческих товариществ", которые мы подробно рассмотрим в отдельном материале.
В.И.КУЗНЕЦОВ, председатель Совета окружного союза садоводческих товариществ Прикубанского округа г.Краснодара.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x