Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.03.10   ПРАВО НА ЛЬГОТУ

Подписчица "НК" А.Н.Копытова с хутора Трудобеликовского в письме в редакцию просит рассказать о земельном налоге, ставках его для различных категорий граждан и льготах для них. Информацию по её обращению прислал в редакцию "НК" советник государственной гражданской службы РФ 1 класса В.А.Красницкий. "Уважаемая Анна Никитична! Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю (УФНС) рассмотрело Ваше обращение и сообщает, что с 1 января 2006 года земельный налог исчисляется в соответствии с нормами, установленными главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии со статьёй 15 Кодекса, земельный налог относится к категории местных налогов и согласно статье 387 главы 31 Кодекса устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, которым предоставлено право определять налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога, а также устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
В соответствии со ст. 388 Кодекса, налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статьей 391 Кодекса определено, что налоговой базой по налогу является кадастровая стоимость земельного участка, и для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом (за исключением предпринимателей, использующих земельные участки в предпринимательской деятельности), она определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.
Согласно информации, представленной ИФНС России по Красноармейскому району (далее - Инспекция), земельный участок, находящийся в х.Трудобеликовском, в отношении которого производится исчисление земельного налога, гр.Копытовой А.Н. принадлежал на основании постановления администрации Трудобеликовского совета от 21.10.1992 г. № 13.
На территории, где находится указанный земельный участок, земельный налог исчисляется в соответствии с нормами главы 31 Кодекса и Решения Трудобеликовского сельского поселения Красноармейского района № 6 от 2.11.2005 года "Об установлении земельного налога" (с изменениями и дополнениями (далее - Решение).
Решением ставка земельного налога за земли, предоставленные для личного подсобного хозяйства, на 2006-2007 годы определена в размере 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка; на 2008 год - в размере 0,1%; на 2009 год - в размере 0,2%.
Кодексом льгот по земельному налогу для физических лиц не предусмотрено.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Кодекса предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у таких категорий налогоплательщиков, как:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
- инвалиды с детства;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.
Кроме того, с 1.01.2009 года Решением совета Трудобеликовского сельского поселения Красноармейского района от уплаты земельного налога полностью освобождаются ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
Налогоплательщики, относящиеся к вышеуказанным категориям, после предоставления в налоговый орган подтверждающих документов, имеют право на льготу по налогу или налоговый вычет.
Порядок и сроки предоставления в налоговый орган документов, подтверждающих право на льготу и уменьшение налогооблагаемой базы определены Решением.
По информации, представленной Инспекцией, документы, подтверждающие право на льготу или налоговый вычет в размере 10 000 руб. гр.Копытовой А.Н. в налоговый орган не предоставлялись.
Дополнительно сообщаем, что статьей 387 Кодекса право предоставления льгот (вычетов) для отдельных категорий граждан дано представительным органам муниципальных образований и Вы вправе выйти с предложением к данным органам о предоставлении льгот (вычетов) категории граждан, к которой Вы относитесь, либо о снижении ставок земельного налога".



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru