Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   ПОРАЖЕНИЕ МОЗЖЕЧКА

Из письма давней подписчицы газеты из г. Майкопа Ирины Николаевны Н.: Хочу подробнее узнать о заболевании с таким диагнозом: «Спорадическая идеопатическая кортикальная мозжечковая атрофия с динамической и статолокомоторной атаксией». Этот диагноз поставили сыну после автоаварии. Повышенное давление, шум в голове, постоянные головокружения, потеря координации движения, бессонница, ухудшение памяти. Если закрывает глаза, сразу теряет равновесие и падает. В толпе теряется и не знает, где он. Лежал Краснодаре, в краевой больнице, никакого положительного результата. Что происходит с ним и как с этим жить? Что мне делать, где лечить и куда обращаться? Ведь он так молод».
В письме описаны симптомы, являющиеся следствием патологических процессов, происходящих в мозжечке. Мозжечок еще называют малым мозгом или центральным органом координации движений. Он расположен под затылочной долей головного мозга и соединен с головным мозгом пучками нервных волокон, получивших название ножек мозжечка. Мозжечок состоит из средней части (червь мозжечка) и боковых отделов (полушариев). Поверхность мозжечка покрыта тонким слоем серого коркового вещества. Этот слой имеет глубокую складчатость, напоминающую на разрезе крону густого дерева. Еще древние анатомы назвали получающийся здесь рисунок древом жизни. В этом названии отражена также и функциональная важность и незаменимость мозжечка для жизнедеятельности организма.
Мозжечок играет важную роль в организации двигательного процесса. Червь мозжечка обеспечивает сохранение равновесия в пространстве, удержание центра тяжести в пределах площади опоры, содружественность движений. Полушария мозжечка обеспечивают четкость, плавность, координацию и соразмерность движений. Для выполнения этих сложных заданий мозжечок получает импульсы из вестибулярного аппарата, корковых отделов головного мозга, органов движения.
Диагноз, представленный автором письма, означает некоторое уменьшение объема коркового вещества мозжечка (кортикальная мозжечковая атрофия), результатом чего является атаксия – расстройство координации произвольных движений. Корковая атаксия наблюдается при сосудистых заболеваниях головного мозга, опухолях мозга, энцефалитах, а также при черепно-мозговой травме.
Нарушение координации деятельности мышц вызывает изменение качества движения с утратой точности и соразмерности. Движения становятся чрезмерными, неловкими, теряют плавность, приобретают прерывистый характер. Затрудняется переход от одного действия к другому, особенно чередование противоположных движений (например, сгибания и разгибания). Подобная дискоординация движений называется динамической или локомоторной атаксией. Она наблюдается при поражении полушария мозжечка. Кроме характерной «пьяной» атаксической походки у больного наблюдается замедленная расчлененная на слоги речь, меняется почерк (становится неровным и размашистым), снижаются мышечный тонус и сухожильные рефлексы.
Расстройство чувства равновесия, возникающее при фиксировании тела в определенном положении, является статической атаксией. Она наблюдается при поражении червя мозжечка. Больной ходит, широко расставляя ноги и пошатываясь. В тяжелых случаях человек не может сидеть и стоять, в положении стоя падает вперед или назад, плохо удерживает голову. Тело теряет равновесие.
При таком серьезном поражении мозга заочные рекомендации недопустимы. Лечение больных с мозжечковыми атаксиями осуществляет врач-невропатолог (врач-невролог) амбулаторно или в специализированных стационарах. В интересах пациента следовать рекомендациям лечащего врача. Помимо специализированного лечения, необходимо остерегаться инфекционных заболеваний, в том числе острых респираторных, не допускать дефицита витаминов В и Е. Важное значение имеет лечебная гимнастика, комплексы упражнений которой поможет подобрать врач или инструктор ЛФК. В некоторых случаях (по согласованию с лечащим врачом!) применяют утяжеление конечности (одной и более) с помощью ношения браслета массой 600-800 г.
А. Алексеенко, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru