Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


13.08.10   ПОРА ВЫСАЖИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

Как быстро летит время. Вроде недавно собирали урожай ароматных вкусных ягод земляники, а уже подходит время посадок и ремонта плодоносящих плантаций. Чем раньше этим занятья, тем успешней обеспечишь будущий урожай.
Стоит такая жара, что есть опасения – все может сгореть, не прижиться. Однако не стоит из-за этого отодвигать сроки на осень. Можно легко уберечь все новосадки от выпада, несмотря на жаркую погоду. Рассаду надо обязательно укрыть травой, притенить. Но я считаю, лучше всего приживается и сохраняется новосадка под газетами. Достаточно накрыть листья, концы газет придавить комочками или присыпать землей и можно не беспокоиться. Как правило, под газетой создается влажный микроклимат, света проникает достаточно и через 5-7 дней кустики хорошо приживаются. Листья обретают тургор и это является сигналом – газету можно убрать. Я так с успехом сажаю рассаду в 35-37-градусную жару – всё прекрасно сохраняется.
Однако есть ещё очень важный момент, который сильно влияет не только на приживаемость, но и вообще на дальнейшее успешное развитие растений. Это – правильная подготовка почвы. Чтобы растения меньше страдали от нехватки влаги, важно не только глубоко перекопать землю, но и создать предпосылки для сохранения влаги и комфортного развития корневой системы.
Лучше всего подходит для этого устройство борозд. Причем, желательно прокопать землю на штык, отбрасывая в сторону. Вилами, не переворачивая, разрыхлить нижний слой (он, как правило, очень плотный) и тут же залить водой, чтобы он хорошо пропитался. Затем вынутую землю вернуть на прежнее место. Теперь землянике будет очень комфортно, корневая система сможет сама достать влагу с более глубокого горизонта, а корни уйдут глубже, до 40-50 см и не будут страдать от жары, от перегрева почвы.
Раньше рекомендовалось обязательно при посадке (или перекопке) удобрять землю органическими или минеральными удобрениями. Но многолетняя практика показала, что этот метод приносит больше вреда, чем пользы. Всасывающие корешки новосадок могут обжечься. Я считаю, что подкармливать надо только после полного приживания растений и то очень осторожно.
В наше время продаваемые минеральные удобрения (где гарантия качества?) часто просто губят растения. Так было несколько раз у меня в последние годы. Как только перестал подкармливать минеральными, всё вошло в норму. И ещё, очень многие не могут разместить новосадки так, чтобы ряды были ровные, расстояния между рядами и кустиками – одинаковыми. А ведь это важно не только в эстетическом плане, но и для равномерного освещения, для удобства по уходу при прополке, рыхлении, поливе, сборе ягод. Расскажу, как делаю я.
Намечаю крайний ряд, вбиваю 2 колышка и натягиваю шнур. Изготавливаю 2 шаблона – бруски длиной 60 см (междурядья) и 30 см (между кустами). Но шнур натягиваю не по центру ряда, а смещаю на 30 см в сторону, чтобы при посадке он не мешал. Колышки забиваю на 30 см от центра ряда, если междурядье 60 см.
Теперь – очень просто. Чтобы посадить точно, достаточно приложить шаблоны и отмерять расстояние и по длине, и по ширине от натянутого шнура. Следующий ряд – переставил колышки по шаблону (60 см) и опять натянул шнур, а шаблоном (30 см) отмеряя от шнура и от куста к кусту, спокойно высаживаю рассаду. Ряды получаются идеально ровными.
Первое время новосадки требуют тщательного ухода – это очень осторожное рыхление на небольшую глубину и регулярный полив. А уж потом, обычно в конце августа – начале сентября будут росы и можно перейти к поливу дождеванием. Все реже и реже. К этому времени все растения окрепнут.
Вот теперь их можно и подкормить как минеральными, в основном калийными и фосфорными удобрениями, чтоб повысить устойчивость к зимовке, так и органикой – лучше всего перегноем.
Как правило, при благоприятных условиях, осенью, на новосадках появляются новые плети и розетки. Их надо регулярно, раз в неделю, просматривать и обрывать, они только будут истощать растения и снизят будущий урожай.
И последнее. Старайтесь земляничные грядки располагать подальше от деревьев, иначе паутинный клещ мигом заведется на плантации и придется постоянно с ним бороться с помощью ядов, а это – нежелательно. В наших условиях клещ за лето дает до 6-10 поколений, лучше от него уберечься чем с ним бороться.
Считаю, минимальное расстояние до деревьев должно быть не менее 3-5 м, чем выше дерево – тем дальше должна быть земляничная грядка. И уж совсем не годится культивировать земляничник под деревьями, урожай ниже, размер и вкус ягод не тот, уход затруднен.
Старайтесь сроки посадок совмещать с рекомендациями (по Луне). Есть запретные дни, если и приживется, то ей будет очень тяжело укореняться, расти. А вот в рекомендуемые дни – она находится как бы в стадии относительного покоя – и легче все переносит. Лунный календарь – хороший помощник. Я пользуюсь им. Он облегчает мой труд и обеспечивает лучшие условия для растений.
Ю.МИНИН.
А ВОТ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПОСАДКИ ЗЕМЛЯНИКИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ В ПРИУСАДЕБНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
Посадка земляники: 1 – двухстрочная, 2 – однострочная, 3 – двухстрочная на грядах.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru