Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


25.06.10   ПОПУТЧИКИ

Поезд тронулся, плавно набирая ход. Мы с мужем Витькой прильнули к окну, провожая взглядом уплывающий перрон.
Прощай деревушка со смешным названием Козюлька, что на севере Тюменской области! Скорее, скорее домой на родную Кубань!
Несколько месяцев назад у мужа умерла дальняя родственница, оставив в Козюльке наследство, в виде полуразрушенного дома. Витька, смешно топорща холеные усики, уверял, что дом купеческий (муженек и раньше кичился своим происхождением!), что при продаже за него можно выручить не плохие деньги и усиленно собирался в дорогу.
Старый дом, в какой-то "тьму таракане"! Много ли за него дадут? Я долго отговаривала его от этой затеи, но Витька упрямо стоял на своем. В итоге, я сдалась и поехала с ним.
Деревушка встретила нас грязными проселочными дорогами и спивающимся местным населением. Но Витькино наследство - высокий, пятистенный дом, выложенный по нижнему ярусу каменной кладкой - все еще несло в себе следы былого величия. Нам повезло; покупатель нашелся сразу в лице местного фермера. Денег мы, правда, за дом выручили вполовину меньше, но, учитывая убогость деревушки, были рады и этому.
..На следующей станции в наше купе подсела не молодая семейная пара - полная женщина с кудряшками химической завивки на голове и щуплый мужчина, с внимательно оценивающим взглядом за толстыми стеклами очков.
Не успел поезд дать прощальный гудок, как женщина зашелестела пакетами, выкладывая на стол колбасу, соленые огурчики и горячую картошку.
- Присоединяйтесь, - радушно пригласила она, и её румяное лицо озарилось приветливой улыбкой.
Мы вежливо отказались, но, когда её муж с достоинством водрузил на столик бутыль домашнего вина, махнули рукой и присоединили к общему столу курицу-гриль, лаваш и фрукты. После нескольких глотков вина, обстановка сделалась более непринужденной. Выяснилось, что попутчики ехали домой в Сочи.
За беседой незаметно пролетело время. Мужчина вышел покурить, Витька не курил и потому остался с нами в купе. Размягченные вином и обильной пищей, мы уставились в окно, погрузившись в меланхолическую задумчивость.
Уходящее солнце окрасило горизонт в яркие краски. Отблески красного играли на стенках купе и лице попутчицы, сидящей напротив. Мое внимание привлек медальон на её груди - изящная вещица ручной работы. Я сделала комплимент её украшению.
- С этим медальоном связана не совсем обычная история, - дотронувшись до него рукой, сказала она. - Хотите, расскажу?
Мы с Витькой с готовностью согласились.
- Случилось это в семидесятых годах, - начала женщина. - Каждое лето мы с мужем и маленькой дочкой уезжали в Тюменскую область на заработки. Однажды председатель колхоза, где мы остановились, отправил нас отремонтировать полы одинокой старушке.
Старушка жила в старом, когда-то принадлежащим купцам, доме. Она радушно нас встретила, угостила холодным квасом, и мы принялись за работу. С треском отрывая трухлявые доски от пола, мы слушали её милую болтовню о прошлом. Оказывается, старушка была купеческого происхождения, и это был её родовой дом. Вдруг, под одной из досок что-то блеснуло. Я нагнулась. Монета! А там еще и еще! Я подозвала мужа. В этот момент наша дочка расплакалась и старушка подошла к ней, чтобы успокоить. Теперь мы, не привлекая внимания, могли хорошенько рассмотреть находку. Монеты были золотыми! Я видела, как у мужа затряслись руки, когда он прятал их в карман брюк.
Дочка раскапризничалась вовсю.
- Сейчас я принесу из подвала безделушки, и ты сразу перестанешь плакать, - сказала старушка и, вручив мне в руки свечку, попросила посветить ей.
Подвал был большой, каменный. В одной из отсыревших стен зияла ниша. Старушка засунула туда руку и достала что-то тяжелое, завернутое в полуистлевшую тряпицу. Поднялись наверх и развернули - старинный серебряный кувшин! А когда высыпали его содержимое и вовсе ахнули -бриллианты, золотые броши, кольца, серьги, этот медальон - кувшин был доверху набит драгоценностями!
Дочка тут же притихла, перебирая ручонками блестящие украшения.
- Продайте мне эти безделушки, - охрипшим от волнения голосом сказал муж, протягивая старушке триста рублей.
- Забирайте так, там еще есть, - равнодушно отмахнулась она от денег, и попросила доделать полы.
Так мы разбогатели! Построили на море дом, купили машину... Зажили на широкую ногу! Одно плохо, приходится ездить на Север, якобы на заработки. Уже и дочка выросла, а мы все мотаемся. Соседи, понимаете ли... Как-то надо объяснить им источник нашего достатка.
Уставившись в окно, женщина немного помолчала, а, затем, повернувшись к нам, произнесла:
- А ведь в том подвале осталось еще немало драгоценностей…
Витька потянулся к бутылке с минеральной водой и начал пить прямо из горлышка, а женщина, наблюдая за его манипуляциями, задумчиво добавила:
- И название-то у деревеньки смешное - Козюлька…
У меня вытянулось лицо, а Витька, поперхнувшись, закашлялся.
..Угасающий солнечный луч последний раз отразился в медальоне попутчицы и скрылся за горизонтом. Поезд мчался на юг, унося нас все дальше и дальше от деревушки со смешным названием…



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru