Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


04.06.10   ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

В.В.ПИЛЬГУЙ (г.Краснодар): у внучки постоянно во рту жевательная резинка. Ведь это вредно. Или нет?
В 1869 году американец Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, которая представляет собой определенную комбинацию каучука с другими веществами. В 1939 году американским профессором Холлингвором была написана работа, подробно излагающая способность жвачки снимать стресс и мышечное напряжение. Именно с тех пор жевательная резинка стала неотъемлемым компонентом стандартного пайка американского солдата.
Сегодня жвачка стала обязательным атрибутом молодежи. Ее постоянно рекламируют, предлагают на сдачу в киосках. Создается впечатление, что нет ничего полезнее жевательной резинки. Однако сегодня врачи сходятся на том, что вреда от этого продукта гораздо больше, чем пользы. Стоматологи и гастроэнтерологи не разделяют восторги рекламных роликов по поводу чудесных свойств жевательной резинки и рекомендуют не путать ее с зубной щеткой.
Положительные свойства жевательной резинки:
Жевательная резинка незаменима, когда возникает необходимость срочно освежить дыхание перед свиданием или важной встречей.
В современном рационе практически отсутствует грубая пища, вследствие чего в стоматологической практике все чаще встречается патология недостаточного развития челюстно-лицевого аппарата. Жевательная резинка является отличным средством профилактики данной проблемы и способом исправить ситуацию.
В идеале чистить зубы нужно после каждого приема пищи. На практике это сделать почти нереально, поэтому жевательная резинка является очень удобным средством нейтрализации разрушительной кислоты, являющейся причиной многих заболеваний зубов и полости рта.
Жевательная резинка мягко очищает и удаляет налет с поверхности зубов.
Жевание отлично стимулирует процесс кровообращения в деснах. Также пользой жевательной резинки можно назвать то, что она укрепляет мышцы челюсти.
Содержащиеся в жвачке сахарозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Жевательная резинка без сахара является отличным помощником для восстановления работы кишечника после хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте.
Отрицательные свойства жевательной резинки:
Освежающий эффект жевательной резинки недолговечен и зависит от количества содержащихся в ней соответствующих компонентов.
Самые вредные для зубов жевательные резинки - это те, которые содержат сахар. По сути, жевать такую жвачку - это то же самое, что постоянно жевать конфеты.
Постоянное жевание вредно тем, у кого есть пародонтоз, подвижность зубов, воспаление суставов челюсти.
Процесс жевания автоматически запускает выделение желудочного сока, а так как пища в этот момент не поступает в желудок, то происходит вредное воздействие на слизистую оболочку. Жевание жвачки на голодный желудок может стать причиной возникновения и обострения гастрита.
Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически. Другими словами, нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта.
У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура и им вообще противопоказано жевать жевательную резинку.
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Настоятельно рекомендуется не давать жевательную резинку маленьким детям и не приучать их к ней, потому что они могут проглотить ее.
В жевательных резинках, якобы отбеливающих зубы, содержатся абразивные вещества, снимающие слой эмали с зубов и тем самым наносящие вред зубам.
Главный минус жевательной резинки - это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.
Общий состав жевательной резинки:
1. Латекс - основа жвачки. Признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем. Санитарные нормы это допускают.
3. Красители. Чаще это титановые белила (Е171) - при длительном использовании оказывает негативное влияние на функцию печени и почек.
4. Подсластители. В свою очередь они бывают различные. Сахар - давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. Ацесульфам-К - по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных (безопасная доза: 1 г в сутки). Аспартам - вызывает головную боль, головокружение и тошноту (безопасная доза: 3 г в сутки). Сорбит и ксилит - больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект (безопасная доза ксилита: 40 г в сутки).
Специалисты утверждают: пользу приносит все то, что используется в меру. Жевательную резинку можно жевать, но не дольше 5 минут и не чаще трех раз в день. Хорошо пользоваться в эстетических целях, для освежения дыхания и очищения полости рта.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru