Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.10.10   ПОЛИП ЖЕЛУДКА – ПРИЗНАК РАКА?

С.П.СЛЮСАРЕНКО (г.Курганинск): говорят, что полипы в желудке почти на 100% приводят к раку желудка, если их вовремя не удалить. Так ли это?
К доброкачественным опухолям принято относить опухоли, самые разные по гистологической структуре, но обладающие прогностически благоприятными свойствами. Они медленно растут и не метастазируют (не распространяются). Однако доброкачественность является понятием относительным, так как при определенных условиях некоторые доброкачественные опухоли желудка могут вызвать серьезные осложнения или даже создавать угрозу для жизни. Среди ряда разновидностей доброкачественных опухолей желудка находятся и полипы.
Полип желудка (аденома, фиброаденома) – доброкачественная опухоль, возникшая из эпителия слизистой оболочки желудка. Микроскопически ткань полипа представлена железами различного размера и очертаний, разделенными соединительнотканными прослойками.
В зависимости от количества желез и стромы различают железистые и фиброзные полипы. С одинаковой частотой встречаются одиночные и множественные полипы. Они могут различаться по внешнему виду, величине, строению. Чаще всего шаровидные, овальные, реже сосочкообразные, грибовидные, на ножке или широком основании. Иногда вокруг крупного полипа возникает множество мелких, имеющих вид бляшек. Полипы четко отграничены от слизистой оболочки, с гладкой или зернистой поверхностью, розового, оранжевого или вишневого цвета. Размеры их могут варьировать от мелких до нескольких сантиметров в диаметре.
Полипоз желудка не имеет характерных клинических проявлений и нередко протекает бессимптомно. Болезненные симптомы являются либо проявлением сопутствующего заболевания желудка, либо, реже, – осложнений полипов. Частый спутник полипоза – анемия. К осложнениям полипов относят кровотечение или озлокачествление. Данные о частоте озлокачествления полипов противоречивы, так как в большинстве случаев полипоз из-за отсутствия клиники просто не диагностируется. Однако общепринятым считается мнение, что полипоз – предраковое состояние. Полагают, что чаще озлокачествляются железистые полипы. Чем больше полип, чем мягче и шире его основание, тем вероятнее озлокачествление.
Самочувствие больного и лабораторные данные не играют существенной роли в диагностике полипов желудка. В частности, показатели кислотности желудочного сока либо нормальные, либо являются проявлением сопутствующего гастрита. Ведущими методами в диагностике полипов желудка являются рентгенологический и гастроскопический. Окончательный диагноз устанавливается после гистологического исследования кусочков ткани полипа, полученных во время гастроскопии.
Консервативное лечение больных с полипозом практически не отличается от лечения больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией. Кроме того, рекомендуется динамическое наблюдение у гастроэнтеролога (не реже 1-2 раз в год) с применением рентгенологического и гастроскопического обследования. К кардинальным методам лечения относят электрокоагуляцию или лазеротерапию с помощью гастроскопа. В некоторых случаях рекомендуется хирургическое лечение.
А. АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru