Каша – это самый полезный, быстрый и сытный завтрак. Углеводы злаков медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Клетчатка хороша для пищеварения. Дефицит клетчатки приводит к запорам и заболеваниям кишечника. Злаки содержат отруби. Это ценнейший продукт, который, кроме клетчатки, содержит витамины и жирные кислоты. Злаки безопасны. Они почти не усваивают пестициды, в отличие от овощей и фруктов. Их никто не пичкает антибиотиками, ускорителями роста, как бройлеров и телят. Главное – не испортить кашу большим количеством масла, сахара и варенья. Какая же каша самая полезная? Конечно же, цельнозерновая, несладкая. Чтобы каша была полезнее, ее надо еще правильно приготовить. Скажем, можно приготовить коричневый рис в пароварке и подать с нежирным соусом, а можно вместо коричневого взять белый рис, вместо пароварки – кастрюлю с водой, разварить рис на сильном огне, слить остатки «бульона» (а в нем растворены ценные питательные вещества), на другой день разжарить рис на сковороде и подать с майонезом или кетчупом. В первом случае будет полезно, во-втором – совсем не полезно, да и по вкусу – на любителя. Итак, желательно выбирать цельные, нешлифованные крупы – гречку, кукурузу, дикий и коричневый рис. Перловка (очищенный ячмень), строго говоря, не относится к цельным злакам, так как в процессе лущения лишается отрубей. Однако у ячменя клетчатка находится не только в них, но и в зерне, благодаря особой структуре этого злака. Таким образом, у перловки хороший запас нутриентов, и ее можно смело считать цельным злаком. Дробленная перловка или ячневая крупа – тоже годится, да и готовится она быстрее. Единственный ее минус – маленький срок хранения (чем мельче размолото зерно, тем быстрее оно горкнет). «Геркулес» - это тоже цельный злак: обычные зерна овса, которые раскатали в хлопья. Овес в зернах хотя и имеет ряд преимуществ перед «Геркулесом», но его очень долго надо варить (до 45 минут). Если времени в обрез, то лучше залить кипятком овсяные или перловые хлопья. Сахар, фруктоза, вкусовые добавки, искусственные ароматизаторы, сухие сливки немолочного происхождения – все это присутствует в каше быстрого приготовления. О вреде этих добавок много уже написано. К тому, не надо эту кашу есть с утра. Организм много времени (всю ночь) провел без еды и не надо сразу его нагружать сладким. Но это не значит, что утренняя каша должна быть безвкусной. Можно добавить чуточку соли, корицы, кардамона, имбиря, немного орехов и получится изысканный вкус пряной каши. Если все-таки хочется сладкого, то лучше положить в кашу банан, мед, финики, изюм, сухофрукты. Но все-таки какие каши лучше избегать? Избегайте белого риса, манки, шлифованного пшена и других рафинированных круп. В процессе обработки они теряют большую часть питательных веществ и остается крахмал, да неполноценный белок. Лучше налегайте на гречку, овес, ароматный коричневый рис (он очень хорош с черным диким рисом). Полезные добавки в утреннюю кашу 1) Перловка – сельдерей, помидоры, зеленый горошек, морковь, укроп, яблоки, изюм, сухофрукты, тимьян. 2) Кукурузная каша – болгарский перец, помидоры, тыква, тмин, черный перец. 3) Овес – морковь, сельдерей, грибы, грецкие орехи, шалфей, свежие и сушеные фрукты, корица, анис, кардамон. 4) Дикий рис – соевый соус, чеснок, грибы, тыква, груши, инжир, кокосовое молоко, корица. 5) Коричневый рис – маслины, морковь, любой лук, петрушка, эстрагон, красный перец, клюква, вишня, мак, лимонная и апельсиновая цедра, ваниль. 6) Гречка – лук, морковь, зеленая фасоль, укроп, капуста брокколи. И, напоследок, один рецепт из каши с тыквой. Сварите на молоке любую крупу (рис, кукурузную, пшенные хлопья). Когда будете варить –добавьте мелко нарезанную тыкву. Когда все сварится, то по вкусу добавьте соль, любые приправы, сливочное масло. Все перемешайте, посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке. Будет очень вкусно! В. А. Голованова. г. Кропоткин.
|