Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


16.04.10   ПОХОД К ОБЕЗЬЯНАМ

Краснодарский отдел народного образования собрал нас, учителей начальных классов малокомплектных школ, на курсы усовершенствования, чтобы мы учились новому и одновременно отдохнули на Черном море.
Давно это было. В июне 1974 года. Мы пошли в поход к обезьянам. Свой рассказ я и назвала именно так. Учителя с курсов усовершенствования собрались дружно на автобусной остановке, запаслись лакомствами для обезьян. Автобус весело докатил до реки Туапсинки (по адыгейски – вода). Бодро ступили мы на берег горной красавицы. Но… вдруг одна путешественица повернулась к нам спиной и сначала медленно, а потом всё быстрее пошла к автобусу. Что такое? Она увидела висячий мост длиной 40 метров, через который надо переходить. Внизу – бушующая, ревущая река. Она испугалась переходу через мост.
Что ж, прощай, подруга, неудавшийся турист! А мы ринулись к мосту. Впереди пятерка смелых. Мост оживает, дрожит, качается, грозится сбросить в бушующий поток. Но не тут-то было! Бешено стучат наши отважные сердца, крепко хватаются за поручни наши сильные руки, ноги сами несут вперед. Ура! мы, герои, уже на том берегу! И хотя у некоторых дрожат коленки и нет опыта балансирования, хотя кое-где мост имеет пробоины, армия учителей взяла мост с незначительными потерями.
Замыкающими шла горстка сильного пола. Их тоже испугал опасный "чертов мост" ("пьяный" – новое его название). Они, как львы, ринулись на его приступ, боясь лишь одного – попасть в группу могучих женщин. Как подобает рыцарям, они вели, а скорее несли на своих плечах одну из слабейших, из худейших, обессиленную от страха особу. Но вот и последний из запыхавшихся на берегу.
Наш экскурсовод, Галина Николаевна, и её свита в лице краевых методистов и старост групп "приказали" нам взять Безымянный перевал, выйти на Безымянную тропу и приготовиться к предстоящей встрече с обезьянами, павианами-гамадрилами, выходцами из Сухумского и Туапсинского питомников, предки которых жили в Эфиопии.
На передовой, как и положено – сильнейшие. Лес, глубокие овраги, причудливые обгоревшие деревья напоминают сказочных чудовищ из Берендеева царства. Тропинка привела нас на дно древнего Каменного моря и вывела к Безымянному перевалу. Красота неописуемая! Все восхищены! Впереди посёлок. Дорожка идёт по самому краю отвесной горы, справа от тропки – пропасть и река. Но нас уже ничто не страшит. В посёлке мы подкрепились молоком, а мужчины – вином. Экскурсовод произнес речь:
– Если мы не будем тихи, мирны и кротки, а будем жестоки, злобны, то ждущие нашего угощения "новые друзья" отплатят нам тем же. Это ещё что? Они могут отпустить нас в город Туапсе в чём мама родила!
Эта новость заставила нас призадуматься. А не повернуть ли нам назад? Куда девались наши решимость и отвага!
Робко стали мы приближаться к обезьяньей поляне. Те, кто всегда шёл первым, постепенно заняли последние места, пропустив вперед экскурсовода. Спина его не так уж широка, но… и это защита.
Но вот, наконец, приблизились к становищу обезьян. Успели построиться в шеренгу и замереть неподвижно по команде экскурсовода:
– Стой, не шевелись!
Первое нападение гамадрилы произвели на солидную нашу коллегу с кульком орехов. Выхватила его обезьянка-самочка. И сразу же визг, шум, хрюканье. Мы стояли ни живы, ни мертвы, с бледными, жалкими лицами. У кого-то из рук посыпались нечаянно кусочки сахара, и у обезьян из-за него завязалась ссора со стадом одичавших тощих домашних свиней, пришедших сюда в надежде захватить первыми вкусные угощения. Обезьяны ударами лап отогнали свиней в реку.
Пошёл дождь. Он привёл в себя экскурсантов. Мы начали помаленьку двигаться. Смешавшись с обезьяним народом, мы стали прятаться от дождя в укрытия, в кусты. А не растерявшаяся методистка полезла под Борькину (кличка вожака обезьянего стада) конуру. Мы последовали её примеру.
Встреча с обезьянами проходила в мирной дружеской обстановке. Все остались довольны ею: никто никого не покусал, не поцарапал, и… мы тоже никого не тронули.
Возвращались притихшие и опустошенные. Сильные вырвались далеко вперед. Ночью многим снилась "приятная" встреча с павианами. Сон прерывался вскриками: "Обезьяны! Братцы, берегись!".
Но ни страшные сны, ни галлюцинации на другой день в столовой, на занятиях, на море не помешали нам обратиться ко всем учителям:
– Люди, почаще организуйте такие встречи с братьями нашими меньшими!..
А.И.ГОРЕНКО.
Кущевский район, п/о Средние Чубурки.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x