Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   ПОГОВОРИМ О СОКАХ

Почему полезно пить свежевыжатые соки?
Главную ценность свежих фруктов и овощей представляют ферменты или энзимы. Это биологически активные вещества, усиливающие, регулирующие, многократно ускоряющие жизненно важные процессы и изменения в организме. Употребляя их в пищу, мы вводим в свой организм аккумулированную солнечную энергию. Свежевыжатый сок содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот, являющихся строительным материалом организма. Отсюда и великолепный очищающий эффект сырых соков, и прекрасная их способность насыщать организм питательными веществами. Эти уникальные вещества не стойки — они разрушаются при нагревании до 52° С. Вот почему так важно употреблять сырые, а не вареные или консервированные овощи и фрукты.
Почему пить соки лучше, чем есть свежие овощи и фрукты?
Для переваривания твердой пищи требуется много часов, прежде чем ее питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Свежевыжатые соки же усваиваются так быстро, как никакая другая пища, всего лишь за 10-15 минут, и почти полностью используются для питания крови, регенерации и оздоровления тканей, при этом пищеварительная система затрачивает минимум энергии. К тому же, вряд ли вы осилите 3-4 морковки за раз, а уж есть свежую свёклу вряд ли вообще будете! Свежевыжатый сок — это те же энзимы, только освобожденные от грубых растительных волокон — клетчатки. Несмотря на то, что клетчатка практически не представляет питательной ценности, она действует как метла во время перистальтического действия кишечника. Поэтому, кроме питья соков, конечно же, необходимо есть сырые овощи и фрукты.
Сколько времени можно хранить свежевыжатые соки?
Если вы не можете выпить сок сразу после его отжима, храните его в темном прохладном месте — в холодильнике, в плотной упаковке. Дело в том, что под воздействием света и кислорода витамины и энзимы постепенно разрушаются. Но даже в холодильнике хранить соки больше 24 часов не имеет смысла. В таком случае сок лучше заморозить — энзимы сохраняются при любой низкой температуре без потерь и при оттаивании активизируются.
Какие соки можно пить?
Пить можно 0,5 л сока в день — это абсолютно безопасное количество для
здорового человека. Употреблять большее количество сока нужно аккуратно, отслеживая реакцию организма. У некоторых соков, например, гранатового, грейпфрутового, свекольного есть ограничения. Имеется масса литературы по соколечению, ознакомиться с которой может любой желающий. Наиболее полно данная тема изложена в трудах Нормана Уокера — человека, основавшего целый институт по изучению воздействия соков на организм (см. книгу Н. Уокер «Соколечение»). Его рекомендации проверены и одобрены многими врачами и пациентами и до сих пор не потеряли своей актуальности. При отклонениях в
здоровье нужно обязательно проконсультироваться с врачом!
Как пить соки правильно?
Пить соки нужно натощак, маленькими глотками, смешивая со слюной. Минимальное время до еды после питья соков – 30 минут.
Л. Н. Варфоломеева.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru