Почему полезно пить свежевыжатые соки? Главную ценность свежих фруктов и овощей представляют ферменты или энзимы. Это биологически активные вещества, усиливающие, регулирующие, многократно ускоряющие жизненно важные процессы и изменения в организме. Употребляя их в пищу, мы вводим в свой организм аккумулированную солнечную энергию. Свежевыжатый сок содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот, являющихся строительным материалом организма. Отсюда и великолепный очищающий эффект сырых соков, и прекрасная их способность насыщать организм питательными веществами. Эти уникальные вещества не стойки — они разрушаются при нагревании до 52° С. Вот почему так важно употреблять сырые, а не вареные или консервированные овощи и фрукты. Почему пить соки лучше, чем есть свежие овощи и фрукты? Для переваривания твердой пищи требуется много часов, прежде чем ее питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Свежевыжатые соки же усваиваются так быстро, как никакая другая пища, всего лишь за 10-15 минут, и почти полностью используются для питания крови, регенерации и оздоровления тканей, при этом пищеварительная система затрачивает минимум энергии. К тому же, вряд ли вы осилите 3-4 морковки за раз, а уж есть свежую свёклу вряд ли вообще будете! Свежевыжатый сок — это те же энзимы, только освобожденные от грубых растительных волокон — клетчатки. Несмотря на то, что клетчатка практически не представляет питательной ценности, она действует как метла во время перистальтического действия кишечника. Поэтому, кроме питья соков, конечно же, необходимо есть сырые овощи и фрукты. Сколько времени можно хранить свежевыжатые соки? Если вы не можете выпить сок сразу после его отжима, храните его в темном прохладном месте — в холодильнике, в плотной упаковке. Дело в том, что под воздействием света и кислорода витамины и энзимы постепенно разрушаются. Но даже в холодильнике хранить соки больше 24 часов не имеет смысла. В таком случае сок лучше заморозить — энзимы сохраняются при любой низкой температуре без потерь и при оттаивании активизируются. Какие соки можно пить? Пить можно 0,5 л сока в день — это абсолютно безопасное количество для здорового человека. Употреблять большее количество сока нужно аккуратно, отслеживая реакцию организма. У некоторых соков, например, гранатового, грейпфрутового, свекольного есть ограничения. Имеется масса литературы по соколечению, ознакомиться с которой может любой желающий. Наиболее полно данная тема изложена в трудах Нормана Уокера — человека, основавшего целый институт по изучению воздействия соков на организм (см. книгу Н. Уокер «Соколечение»). Его рекомендации проверены и одобрены многими врачами и пациентами и до сих пор не потеряли своей актуальности. При отклонениях в здоровье нужно обязательно проконсультироваться с врачом! Как пить соки правильно? Пить соки нужно натощак, маленькими глотками, смешивая со слюной. Минимальное время до еды после питья соков – 30 минут. Л. Н. Варфоломеева.
|