Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


22.10.10   ПОГЛАДИЛ КОТЕНКА – ВЫМОЙ РУКИ

О болезнях человека от птиц и животных  
В последнее время появилась мода на необычных животных. Одновременно с этим растет и число экзотических болезней. Например, любители птиц рискуют заразиться от них орнитозом - вирусной инфекцией, поражающей легкие. От шиншилл, кроликов, хомяков и других грызунов можно подхватить туляремию, при контакте с игуанами и черепахами - сальмонеллез.
Но и самые обычные "мурки" и "шарики" порой приносят человеку неприятности. Кошки часто становятся разносчиками токсоплазмоза - заболевания, которое очень опасно для беременных женщин и детей. От кошек и собак можно также заразиться кожными заболеваниями - микроспорией или трихофитией - более известной как стригущий лишай.
Остановимся на некоторых заболеваниях более подробно.
Одна из инфекций, наиболее распространенных среди птиц, - орнитоз (среди попугаев - пситтакоз). Насчитывается около 125 видов птиц, у которых отмечено заболевание орнитозом.
Домашние птицы заражаются орнитозом при контакте с дикими птицами, в том числе живущими рядом с человеком (воробьями, голубями, сороками и т.д.). В естественных условиях орнитозом часто болеют фазаны, гуси, голуби. Очень восприимчивы к этой инфекции комнатные декоративные птицы - попугаи и канарейки.
Заражение орнитозом человека в основном происходит от домашних и других птиц, в редких случаях - от людей, страдающих тяжелыми формами заболевания, главным образом аэрозольным путем - при попадании в дыхательные органы с воздухом пыли, содержащей возбудителей инфекции - хламидий.
У человека эти инфекции характеризуются поражением легких с явлениями общей интоксикации в острой, хронической или скрытой форме. Заболевания взрослых чаще всего носят профессиональный характер, т.к. возникают у людей, работающих на птицефермах, в питомниках, зоомагазинах в виде вспышек (групповых заболеваний).
Дети болеют реже взрослых. Они заражаются обычно от комнатных птиц, при разведении голубей, а также при случайных контактах с полудикими птицами. Были случаи регистрации и семейных заболеваний орнитозом.
У птиц заболевание протекает как кишечная инфекция с поражением печени, селезенки, кишечника. Основное количество возбудителя выделяется во внешнюю среду с экскрементами. Острое течение инфекции у молодых голубей часто отмечается в период оперения. Возникают конъюнктивит, светобоязнь, истечение выделений из носовых отверстий. Голуби становятся вялыми, наблюдается расстройство кишечника, помет зеленого цвета. У взрослых голубей, кроме того, воспаляются воздухоносные мешки, в результате чего хрипы слышны издалека, развивается паралич крыльев и лап.
Пситтакоз у попугаев протекает с нехарактерными симптомами - отсутствием аппетита, сонливостью, слабостью. Затем может начаться понос, приводящий к истощению и гибели. Впрочем, заболевание может протекать и бессимптомно.
В случае заболевания людей в семье тяжелой формой гриппа и одновременного заболевания комнатной птицы с подозрением на орнитоз владелец птицы должен немедленно сообщить об этом медицинскому работнику.
Для предотвращения заболевания нельзя разрешать детям кормить птиц изо рта. Клетку и все ее принадлежности надо регулярно чистить и раз в неделю дезинфицировать хлорамином. При подозрении на заболевание птицы орнитозом (пситтакозом), надо немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу.
При уходе за голубями следует следить за их состоянием, регулярно проводить на голубятне влажную уборку с использованием все того же хлорамина, содового раствора, подогретого до 40°. Категорически запрещается принимать пищу во время уборки помещения, в котором содержатся птицы. После уборки следует продезинфицировать руки 3%-ным раствором хлорамина. Корм для птиц во избежание заражения орнитозом нужно хранить в закрытых емкостях.
При общении с домашними животными человек также может получить различные заболевания, например, гельминтозоонозы. Их называют не инфекциями, а инвазиями (invasio - нападение, вторжение) - заражение человека, животных и растений паразитами животной природы - гельминтами (глистами) - паразитическими червями, вызывающими болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья.
Типичные гельминты животных, способные паразитировать и у людей, - токсокароз, эхинококкоз.
Токсокароз вызывается паразитированием в тонком кишечнике крупных (до 10-18см) нематод рода Тохосага. Им заболевают в основном маленькие дети от года до 4-х лет при заносе яиц гельминта в пищеварительный тракт грязными руками из почвы, загрязненной заразной собакой, реже кошкой, а также с овощами и фруктами.
В основном болеют токсокарозом, а значит эпидемиологически наиболее опасны - щенки и молодые собаки, с которыми особенно любят играть дети.
Человек для токсокар - случайный хозяин. В организме человека паразит не достигает половозрелого состояния, поэтому симптоматика заболевания обусловлена миграцией личинок в различные органы, в результате чего поражаются легкие, печень, почки и т.д. Дети из-за отсутствия иммунитета и гигиенических навыков чаще всего подвергаются риску заражения.
Как же предотвратить заболевание детей?
Яйца токсокар, выделенные из организма больных животных в почву, во внешней среде очень устойчивы, поэтому категорически запрещается выгуливать собак на детских площадках. Необходимо прививать детям гигиенические навыки, в частности, приучить их тщательно мыть руки перед едой, после прогулки и общения с домашними животными.
Эхинококкоз, также относящийся к гельминтозоонозам, вызывается личиночной формой ленточного червя - эхинококка. Он развивается со сменой двух хозяев. Промежуточные - некоторые млекопитающие, в том числе домашние животные - козы, овцы, крупный рогатый скот, а также человек. Окончательные - домашние собаки (среди хищных животных - волки и лисы).
Возбудитель эхинококкоза - ленточный червь длиной 3-7 мм в кишечнике домашних и диких животных находится в половозрелой стадии. С экскрементами зараженных животных во внешнюю среду попадает большое количество зрелых члеников паразита, набитых яйцами. Они могут и самостоятельно выползать из анального отверстия животного, перемещаться по его телу (шерсти). Из члеников выдавливается множество яиц вместе с жидкостью, при подсыхании которой яйца приклеиваются к шерсти. Контакт между больными и здоровыми собаками приводит к загрязнению шерсти здоровых собак, которые становятся механическими переносчиками эхинококкоза. При контакте с заразной собакой или механическим переносчиком яиц эхинококка человек через рот может занести яйца паразита в организм. Таким образом, заражаются маленькие дети, играющие с собакой.
Собаки заражаются эхинококкозом при поедании отбросов с боен и кухонь, если их разбрасывают или плохо (поверхностно) закапывают в землю, а также при поедании падали.
Люди также могут заразиться, употребляя овощи, фрукты, ягоды или воду, зараженные яйцами эхинококка. Загрязнение продуктов питания может происходить не только через почву, но и при помощи мух. Яйца паразита чрезвычайно устойчивы во внешней среде: во влажной среде при температуре 5- 20° остаются жизнеспособны до 10-12 месяцев.
Эхинококкозом заражаются люди всех возрастов. У промежуточного хозяина, в том числе человека, развивается личиночная пузырчатая стадия. Из яиц эхинококка развиваются зародыши, активно проникающие в капилляры и далее в печень. Большинство паразитов задерживается в ней. Некоторые движутся далее и по малому кругу кровообращения попадают в легкие. Осев в различных органах человека, зародыши формируются в пузыревидные личинки - эхинококковые пузыри. Клинические проявления вызваны механическим сдавливанием окружающей ткани пузырем и аллергизацией организма.
В России эхинококкоз распространен неравномерно: он есть в ряде областей страны. Преобладает же в ближнем зарубежье - среднеазиатских странах, Украине (в том числе - в Крыму), Грузии. Неравномерность распространения заболевания объясняется особенностью биологического развития паразита со сменой двух хозяев. Эта инвазия распространена там, где есть тесный контакт промежуточных и окончательных хозяев - много собак, особенно бродячих, развито животноводство.
Дети любят животных. Они первыми спешат пожалеть брошенного котенка или бродячую собаку. Такая встреча с незнакомым животным таит угрозу бешенства - вирусного инфекционного заболевания с тяжелым поражением центральной нервной системы, которое передается через слюну больных животных.
Основные хранители этой инфекции в природе - лисы, волки и другие дикие животные. От них могут заразиться домашние животные, главным образом кошки и собаки, особенно бродячие и одичавшие, от которых чаще всего в результате укуса или ослюнения (инфицирование вирусом бешенства происходит через микротравмы) заражается человек.
При всех укусах, ослюнения кожи и слизистых явно больными животными и даже только при подозрении на бешенство следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Обратиться к врачу или фельдшеру необходимо и при укусах через тонкую или вязаную одежду, если она проколота или разорвана зубами животного.
Первая помощь, если рана не требует хирургического вмешательства, заключается в ее промывании струей воды с мылом, обработке краев раны раствором йода, наложении стерильной повязки. В медицинских учреждениях проводят также курс прививок, эффективность которых во многом зависит от своевременности обращения за помощью.
Особую опасность представляют укусы в голову, область шеи и лица, пальцы рук. В этом случае за медицинской помощью следует обращаться немедленно.
Каковы особенности поведения собак и кошек при заболевании бешенством?
У кошек болезнь прогрессирует довольно быстро, отмечается особая агрессивность, стремление нападать и кусаться.
У собак оно протекает достаточно типично. Инкубационный период (срок с начала заражения до начала клинических проявлений) чаще всего колеблется от 12-15 дней до 3 месяцев и более. Крупные животные часто переносят болезнь в агрессивной форме. На первой стадии заболевание проявляется изменением поведения животного. Собаки становятся капризными, раздражительными, избегают людей, неохотно идут на зов хозяина, стараются спрятаться в темном месте. Такое поведение вдруг резко сменяется беспричинным возбуждением. Собака ласкается, старается облизать хозяину руки и лицо. Она может отказаться от любимой пищи, но хватает и проглатывает несъедобные предметы - камни, куски дерева и др. Животному становится трудно пить воду, начинается сильное слюноотделение, наблюдается косоглазие, неуверенная походка. Затем раздражительность растет. Собака стремится убежать из дома, нападает на других животных и людей. Далее появляются приступы судорог, параличи. Из-за паралича мышц головы глотание невозможно, язык выпадает изо рта, лай становится хриплым. У животного, находящегося в клетке, приступы ярости сменяются изнеможением. На 6-11-й день животное погибает.
У маленьких комнатных собачек болезнь протекает в тихой паралитической форме, без агрессивности и возбуждения. Затруднение глотания и слюнотечение создают впечатление, что собака подавилась костью. Затем паралич нарастает.
Профилактика заболевания бешенством зависит не только от целенаправленных мероприятий, комплексно проводимых ветеринарной и медицинской службами, но и от населения тоже. Не следует увеличивать число бродячих собак и кошек, выгоняя их из дома. Домашние животные должны содержаться в помещениях, исключающих их общение с посторонними животными. Собаки подлежат ежегодному ветеринарному осмотру и профилактической вакцинации.
Собаке необходимы обязательные прививки от бешенства - от 1 до 3, в зависимости от типа применяемой вакцины.
Особо тщательного, ежедневного ухода требует шерсть животных. Гладкошерстных собак вычесывайте щеткой из щетины или пластмассы с мягкими зубчиками, после чего инструменты следует потереть суконкой. Длинношерстных собак необходимо стричь и выщипывать шерсть.
Кошку следует расчесывать гребнем и щеткой, массажными перчатками с шершавой поверхностью, увлажненной замшей или кусочком махрового полотенца.
Посуда, из которой питаются животные, должна быть всегда чистой.
Певчим и декоративным птицам не следует помещать в клетку всякие дополнительные игрушки и украшения, так как на них не только оседает пыль и скапливается грязь, но и могут селиться опасные не только для птиц, но и для человека, паразиты.
Если в доме поселились хомячок или морская свинка, они также требуют надлежащего ухода и пристального наблюдения, чтобы вовремя обнаружить начало заболевания.
Народные глистогонные средства, используемые при заражении гельминтами.
Цветки ромашки аптечной, цветки пижмы обыкновенной, корень горечавки желтой - по 1 части, трава полыни горькой - 2 части, кора крушины ломкой - 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Процедить. Пить натощак утром и вечером по 1 стакану 3 дня подряд.
Сварить в стакане молока большую головку чеснока до мягкости. Молоко процедить, остудить и поставить из него клизму, оставив ее на всю ночь. Для взрослого человека надо ставить клизму из целого стакана, а ребенку довольно 1/4 стакана. Делать клизму необходимо в течение семи дней.
Одну луковицу среднего размера измельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана в день в течение 3-4 дней.
Одну столовую ложку цветков пижмы обыкновенной залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Применять в виде клизмы 1 раз в день (задержать жидкость на 5 минут). Детям не применять.
Данный рецепт помогает и от остриц, и от аскарид, и даже от власоглава. Вам понадобится 2 ст. ложки измельченных свежих (или 3 ст. ложки с верхом сухих) грибов лисичек и 150 мл водки.
Положите грибы в стеклянную баночку емкостью 300 мл и залейте водкой. Закройте банку крышкой, поставьте в холодильник и дайте настояться в течение двух недель. Давайте ребенку ежедневно перед сном по 1 ч. ложке настойки (не фильтруя, но каждый день взбалтывая). Курс лечения - месяц (этой дозы настойки как раз на месяц и хватит). Отравиться лисичками нельзя, но очень важно, чтобы они были собраны в экологически чистой местности.
Стригущий лишай натирают разрезанным пополам кишмишем или изюмом.
Н.А.КАРКАЧЕВА, учитель МОУООШ №32.
Темрюкский район.
P.S. Диагностирование и лечение заболеваний, вызываемых гельминтами, должен проводить только врач!
Пользоваться рекомендуемыми народными глистогонными средствами нужно с осторожностью, поскольку некоторые из них противопоказаны при определенных заболеваниях. Например, глистогонные средства нельзя использовать при беременности, менструациях, тяжелых лихорадочных состояниях и кишечных заболеваниях.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru