Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


30.07.10   ПОЧИСТИМ "ЗЕРКАЛО" ДУШИ

Самая большая награда, данная человеку Богом, - видеть мир. Глаза - окно в мир. Они помогают нам познавать окружающее вместе с информацией, которую воспринимают уши.
Глаза называют еще и "зеркалом" души человека, поэтому им нужно уделять особое внимание, давать отдых и тщательно ухаживать, чтобы они как можно дольше дарили нам яркие краски и здоровое мироощущение. Есть много упражнений, помогающих сохранить зрение. И здесь важную роль играют мелочи. Например, принимая солнечные ванны для подпитывания глаз солнечной энергией, никогда нельзя смотреть на светило двумя глазами сразу, нужно поочередно закрывать их или прикрывать чем- то. Причем смотреть не прямо на яркое солнце, а мимо, но чтобы свет попадал в глаза. Предоставьте солнцу освещать закрытые глаза - лучше всего во время восхода или заката. Светотерапия - это как утренняя зарядка, но при этом необходимо помнить и правило йоги: процедуры надо выполнять до тех пор, пока они доставляют вам удовольствие. Основное условие для отдыха глаз - это хотя бы 10-20 секунд посидеть спокойно, с закрытыми глазами. Присядьте к столу и обопритесь удобно локтями. Прикройте глаза ладонями и расслабьте все тело. Быстро потрите ладони друг о друга и положите их на лицо так, чтобы впадины ладоней располагались точно над глазными яблоками. Расслабьте брови и посидите так с закрытыми глазами. Не убирайте ладони, пока не почувствуете, что усталость и напряжение в глазах исчезли.
Для усиления кровообращения в глазах (а значит, для укрепления зрения) полезно делать для них ванночки и компрессы.
Погрузите лицо в емкость с чуть подсоленной холодной водой (талой, родниковой или кипяченой). Делайте головой короткие движения из стороны в сторону, мягко моргая. Поднимите лицо, вдохните и снова повторите. И так 10-20 раз.
Погрузите лицо в емкость с чистой холодной водой. В воде раскройте глаза и делайте ими движения вверх и вниз, влево и вправо и по диагонали. Утомленные, раздраженные, покрасневшие глаза успокаивают контрастные ванны.
Возьмите два небольших полотенца или два куска мягкой льняной или хлопчатобумажной ткани. Погрузите одно полотенце в горячую воду (какую можете выдержать), отожмите и плотно прижмите к векам на 2 минуты. Затем намочите в ледяной воде другое полотенце, отожмите и сразу же к векам на 1 минуту. Повторите 3 раза.
Старинный рецепт для удаления усталости и напряжения в глазах таков: смочить веки собственной слюной утром натощак.
Если отекли веки, хорошо делать примочки из цветков ромашки, липы, зеленого чая.
Если серые мешки под глазами и опухшие свинцовые веки вконец замучили вас, попробуйте сделать "зеленую" маску. Для ее приготовления мелко нашинкуйте зеленые листья свежей петрушки (можно использовать блендер), полученную массу слегка разомните пальцами до выделения сока. Нанесите зеленую кашицу на веки и под глаза, сверху накрыв влажной салфеткой. Держите 8-10 минут, после чего смойте. Избавиться от "мешков" под глазами можно, если ежедневно по утрам протирать веки кусочком льда (лучше из настоя трав - одуванчика, щавеля, зверобоя), подержав его несколько минут около глаз. Пользу принесет и маска из смеси пшеничной муки, натертой свежей картофелины и молока (1:1:1). После этих процедур на еще влажную кожу нужно нанести жирный крем. Его можно сделать самим. Мелко нарежьте 10 г зелени петрушки, ягоды бузины, листья одуванчика и разотрите полученную смесь с 20 г сливочного масла или маргарина. Через 20 минут аккуратно снимите остатки крема, промокнув салфеткой.
Если "мешки" под глазами образуются периодически, и вы считаете, что со здоровьем у вас все в порядке, то попробуйте сначала просто поднять повыше подушку. Если у вас аллергия, не забывайте пить на ночь антигистаминные препараты. Не пейте много воды перед сном, ограничьте себя в соли и не употребляйте алкоголь.
Употребляя пищу, соки и другие продукты, необходимо считаться и с глазами. Воспаление роговой оболочки глаза (кератит) часто связано, между прочим, с недостатком витамина А. Наши глаза также нуждаются в правильном питании. Что им полезно? Ну, например, яблоки, фаршированные свеклой.
Возьмите 4 яблока, 1 небольшую свеклу, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку тертого хрена, горсть очищенных грецких орехов, растительное масло, зелень укропа, соль, сахар по вкусу.
Свеклу натрите на мелкой терке, сельдерей мелко нарежьте, добавьте хрен, измельченные орехи, приправьте солью, сахаром, растительным маслом, мелко нарезанным укропом, сбрызните лимонным соком. Полученной массой нафаршируйте очищенные яблоки и запеките в духовке.
Н.КАРКАЧЕВА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru