Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


03.09.10   ПОЧЕМУ С ГОДАМИ УМЕНЬШАЕТСЯ РОСТ

К.Г.ГРИШАЕВ (г.Темрюк): у меня в молодом возрасте рост был 182 см, а сейчас, в 50 лет, он уменьшился до 176 см. Почему так произошло?
Речь идет о возрастной патологии костной ткани, имеющей медицинский термин "остеопороз". Это системное заболевание скелета, основным клиническим признаком которого является убыль костной ткани. Фактически, это атрофия костной ткани с замещением ее жировым костным мозгом и отсутствием в костях какой-либо патологической ткани, что приводит к повышенной ломкости и хрупкости костей. С возрастом у всех людей происходит потеря костной ткани. Поражает остеопороз главным образом женщин, у которых потеря костной ткани больше, чем у мужчин. Особенно она резко ускоряется у женщин в первые годы менопаузы.
Само по себе уменьшение костной массы не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Оно может продолжаться без всяких симптомов десятки лет. В этом и состоит необычное коварство заболевания: оно обнаруживается совершенно неожиданным образом - переломом в самой безобидной, казалось бы, ситуации. Как правило, это переломы позвоночника, шейки бедра или лучевой кости.
Особой формой заболевания является остеопороз осевого скелета с множественной компрессией поясничных и грудных позвонков. Разрушение позвонков происходит постепенно. Изо дня в день накапливается все больше и больше микроскопических переломов, сопровождаемых постоянной, хотя и вполне умеренной болью в области груди и поясницы. К примеру, любая зрелая женщина знает эти боли, возникающие во время ручной стирки, когда приходится длительное время стоять над тазом, согнувшись. Если прилечь, то неприятные ощущения быстро проходят.
Разрушение позвонков приводит к искривлению позвоночника в грудном отделе. Появляется поперечная складка кожи на животе, реберная дуга опускается ниже, подбородок ложится на грудь. Кроме того, в результате таких компрессионных переломов позвонков, рост может уменьшиться даже на 10-12 см. Образно говоря, остеопороз "пожирает" высоту позвонков.
Главная причина развития остеопороза - нарушение функции костных клеток, в результате которого меняется количество и качество костной ткани. Кость становится более пористой, обедненной минералами. В процессе своей жизнедеятельности кость постоянно обновляется. Известно, что каждые 30 лет костная ткань обновляется практически полностью. В норме кость "растет" до 20- летнего возраста, достигая пика костной массы. В этот период прирост костной массы составляет до 8% в год. Далее до 30-3 5-летнего возраста идет период устойчивого состояния. Затем начинается постепенное естественное снижение костной массы, составляющее обычно 0,3-0,5% в год.
У женщин после наступления менопаузы потеря костной массы достигает 2-5% в год. В конце концов, женщины теряют от 30 до 50% костной ткани, а у мужчин эти потери составляют обычно от 15 до 30%. Снаружи кость, пораженная остеопорозом, выглядит вполне нормально, однако внутри нее образуются огромные "бреши", исчезают опорные балки.
У женщин в климактерическом периоде происходит постепенное отключение яичников, что сопровождается общим снижением уровня половых гормонов. А дефицит эстрогенов ведет к развитию остеопороза. Это заболевание грозит и молодым женщинам, если у них низкий уровень эстрогенов. Например, процесс может развиться после гинекологических операций, сопровождающихся удалением яичников.
У мужчин кости изначально крепче, чем у женщин. Основной же причиной развития остеопороза у них является недостаточность полового гормона - тестостерона. В развитии остеопороза играют также факторы так называемого образа жизни - ухудшение питания, курение, употребление алкоголя, некоторые хронические заболевания, например, энтероколит и гастрит, при которых ухудшается всасывание кальция в кишечнике. Опасность заболевания остеопорозом возрастает из-за недостатка солнца и употребления мягкой воды. Провоцируют развитие остеопороза тяжелые длительные стрессы. Остеопороз может развиться после химиотерапии и в результате длительного приема ряда лекарственных препаратов, таких как, глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, антикоагулянты, антибиотики тетрациклинового ряда.
Для диагностики остеопороза используется рентгенологических метод исследования. Однако он может выявить болезнь уже на поздней стадии, когда потеряно не менее 30% костной массы. Современные инструменты, позволяющие измерять эквивалент костной ткани - минеральную плотность костной ткани, - это рентгеновские денситометры. Они дают возможность выявить уже от 2 до 5% потери костной массы. Причем наряду с показателями наличия плотности кости автоматически вычисляется процентный коэффициент соответствия каждого случая общей половозрастной норме. Процедура называется денситометрией. Она может быть проведена в течение нескольких минут и повторяться неоднократно.
В лечении остеопороза у женщин климактерического возраста используется заместительная гормональная терапия эстрогенами, у обоих полов - лекарственные препараты, влияющие на костный обмен и поддерживающие нормальное соотношение кальция в организме (бифосфанаты, кальцитонины, препараты витамина D). В комплексное лечение остеопороза также входят лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия. Профилактика остепороза должна осуществляться на протяжении всей жизни и основываться на трех основных посылках: обеспечение нормальной секреции половых гормонов; достаточное потребление с пищей кальция, магния и фосфора; достаточная физическая активность.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru