В.П.АНДРЕЕВА (г.Ейск): бывает, что хурма "вяжет горло" так, что не сглотнуть, текут слезы. Приходится запивать, чтобы пропихнуть комок в горле. Отчего так получается? Хурма – (Diospyros, от греческого dios - божественный и pyros - пшеница, т.е. фигурально - "пища богов") – это двудомные деревья или кустарники из семейства эбеновых, распространены в субтропических и тропических зонах земного шара. Известно более 100 сортов хурмы. Плод - крупная мясистая съедобная ягода, чаще оранжево-красного цвета, с сизоватым налетом. Не вполне зрелые плоды (за исключением высококачественных нетерпких сортов) вследствие большого содержания таннидов – терпкие и вяжущие, поэтому их трудно проглотить. Это свойство полностью исчезает или существенно уменьшается при достижении полной спелости, когда плоды уже тронуты морозом. Плоды хурмы содержат большое количество сахаров (10-15, а иногда 25% на сырую массу), представленных главным образом глюкозой и фруктозой. В высушенных плодах количество сахаров достигает 62%. Хурма богата витамином С, некоторые сорта по содержанию его не уступают мандаринам. В плодах обнаружены органические кислоты - лимонная, яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, небольшое количество пектиновых веществ. Из минеральных веществ различные сорта хурмы содержат медь, марганец, железо, калий. По вкусовым, питательным, лечебным и диетическим свойствам среди субтропических плодовых культур хурма занимает второе место после цитрусовых. Сок плодов хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Плоды хурмы как диетический продукт используют свежими и сушеными. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из них приготовляют пастилу, варенье, джемы, сиропы. Больным, страдающим малокровием, рекомендуется употреблять хурму как в свежем, так и в сушеном виде. Весьма полезны эти плоды и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Народные знахари рекомендуют мякоть хурмы или кашицу из нее прикладывать к гнойникам и фурункулам, которые довольно быстро заживают. Народная медицина использует плоды хурмы в качестве противопоносного средства при различного рода диспептических расстройствах. При поносах рекомендуется принимать порошок хурмы по 1 -3 г 3 раза в день. Порошок сухих листьев использовали в народной медицине как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство. Экстракт из сортов, богатых таннидами, употребляют как дубитель кожи и для изготовления лаков. А.СУШКО, врач.
|