Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.10.10   ПИОН ДРЕВОВИДНЫЙ

Большинство видов в семействе пионовых, как известно, – корневищные травы. Однако, некоторые их виды представляют собой листопадные кустарники, достигающие двух метров высоты, с одревесневшим, маловетвистым стеблем. В диком виде их можно встретить лишь в кустарниковых зарослях и листопадных лесах Японии, Китая и Восточных Гималаев, где они "забираются" до высоты 4000 метров.
У нас же в стране, на Кубани, они пока не получили широкого распространения (в основном из-за сложностей размножения). А в условиях предгорной зоны Адыгеи эти сказочные растения свободно выращивают в открытом грунте дачного участка без основательного зимнего укрытия. В более северных регионах их можно "воспитывать" в кадках, убираемых на зиму в подвалы. Конечно, срок цветения древовидных пионов, как и травянистых, сравнительно короток. Однако с помощью подбора сортов их цветение можно растянуть до полутора месяцев.
Размножаются эти растения различными способами. Прежде всего - семенами, которые, начиная с сентября, высевают в небольшие ящички и держат 35-40 дней при температуре 15-20°. За это время у "проклюнувшихся" семян разовьются лишь корешки. После этого ящички ставят на нижнюю полку домашнего холодильника месяца на два, так как без этого не пробудятся почечки семян. И если после этого взять посев из холодильника, поместить в комнатную тепличку, то дней через 10 начнут дружно появляться всходы.
Опытные цветоводы размножают древовидные пионы способом прививки. Причем, в качестве подвоя служат куски корней травянистого пиона.
Прививки проводят в те же сроки, когда наступает и время пересадок травянистых пионов, – во второй декаде августа. Место прививок, сделанных вприклад или врасщеп, желательно при посадках на постоянное место заглублять в почву на 5 - 8 сантиметров. Позднее привитые черенки при такой посадке образуют собственную корневую систему.
Новые растения можно получить и более надежными и испытанными способами размножения: делением старых кустов и отводками однолетних побегов, осторожно пригнутыми, присыпанными землей, и предварительно закрепленными металлическими крючками.
Но перед этим для ускорения образования собственных корней, в местах будущего заземления побеги нужно перетянуть тонкой проволокой в 2-3 витка или снять в этом месте кольцо коры шириной 4-5 миллиметров. Укорененные отводки можно отделять от маточного растения не раньше, чем через два года.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru