Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


30.04.10   ПЬЕШЬ ЧАЙ – ЗНАЙ МЕРУ

Знакомая пожилая женщина как-то прочитала заметку в старом номере журнала "Наука и жизнь", в которой упоминалось, что многие долгожители заваривают чай цветками боярышника. Ее не смутило, что в ней ничего не говорилось о дозировке употребления такого чая. Стала заваривать просто: в небольшой чайник с кипятком сыпала по две горсти белых душистых цветков.
В первый день выпила три стакана душистого чая, на другой день утром – один стакан, потом стакан чая в полдень и пошла в магазин за продуктами. По дороге почувствовала резкий упадок сил, не смогла дальше идти, упала на обочине дороги. Ее окружили люди, вызвали "скорую помощь".
– Какая-то странная болезнь напала на меня, – рассказала она потом мне. – Мысли в голове плохо шевелятся. Никакой боли не ощущаю, а какая-то полуживая.
Я, конечно, рассказал ей о причине ее болезни. Слишком бездумно отнеслась моя знакомая к заварке чая цветками боярышника, которые понизили ее артериальное давление до опасного состояния. От пониженного давления мозг ее плохо снабжался кровью, поэтому в голове и "мысли плохо шевелились". Науке известно, что резкое понижение артериального давления плохо отражается на сердечно-сосудистой системе человека.
– Странную болезнь вы получили за свое легкомыслие. Разве можно пить травяной чай, не соблюдая меры? Вы в несколько раз увеличили дозу заварки. А тем более цветками боярышника, чай из которых можно пить только по рекомендации врача.
Моя знакомая удивилась своему легкомыслию, но от "долгожительного" чая отказалась.
Любопытная история произошла с тремя подростками, их "заколдовала" чудесная трава мелисса. Было это так.
Ребята работали на пасеке у моего знакомого пчеловода. Мальчишки были неизбалованными, поэтому когда ему понадобилось отлучиться на день в село, он оставил их на пасеке одних.
Вечером ребята по инициативе одного из друзей впервые в жизни приготовили травяной чай. В большую кастрюлю с кипятком старались больше положить свежесобранной мелиссы, считая: больше травы – чай будет лучше. Чаевничали весь вечер, мелиссовый чай пили с медом, каждый опорожнил по несколько кружек.
После чая им сразу захотелось спать. Заснули быстро и спали так крепко, что проснуться не могли даже по малой нужде. Взошло утреннее солнышко, а ребята спят, наступил полдень – они не проснулись. Из одного зеленого улья вылетел рой и улетел в лес, коза в сарае "кричала" от голода...
Пчеловод вернулся вечером, а мальчишки все спят. Он разбудил их, но они встать со своих постелей не могут, лежат как ошалелые. Что с ними случилось? Пчеловод взглянул в большую кастрюлю, стоявшую на столе, которая до верха была наполнена распаренной мелиссой, и все понял. "Они раз в десять превысили норму заварки – вот мелисса и заколдовала ребят", – размышлял пчеловод, он упрекнул себя за то, что не научил мальчишек правильно заваривать чай травами.
Вот какие опасности подстерегают человека при неправильной заварке чая травами. Какая огромная сила заложена в растениях! Соблюдаешь меру заварки – сила растения прибавляет здоровья. Нарушаешь меру заварки – разрушаешь здоровье. Знай меру!
Егор СВИНЦОВ.
г.Сочи



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru