Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.11.10   ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

Е.МАРТЫНОВА (г.Туапсе): расскажите о пользе контрастного душа. С какого возраста можно его применять (особенно маленьким деткам)?
С физиологической точки зрения механизм оздоровительного воздействия контрастного душа, если упростить объяснение, выглядит так: под воздействием горячей воды сосуды, особенно капилляры кожи, расширяются, а холодная вода сужает их. Это своего рода тренировка для сосудов, которая со временем делает их более эластичными и менее подверженными неблагоприятным воздействиям. Нужно лишь помнить, что любая тренировка требует выполнения двух главных правил: нагрузки должны повышаться постепенно и плавно, их нельзя начинать и неожиданно бросать. Контрастный душ не всем нравится, потому что на первых порах он вызывает ощущение дискомфорта. Но если это ощущение перебороть, очень скоро контрастный душ станет доставлять удовольствие, сравнимое разве что с тем, которое дает парная баня.
Прежде следует перечислить противопоказания, при которых процедура контрастного душа недопустима:
- заболевания крови и сердечно-сосудистой системы;
- злокачественные опухоли;
- острые тромбофлебиты.
Вообще в период обострения любых заболеваний (а женщинам и во время менструации) от контрастного душа лучше воздержаться. А вот тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, неврозами, гипертонией в начальной стадии, контрастный душ непременно поможет нормализовать и улучшить состояние. Он полезен всем здоровым людям в качестве закаливающей процедуры. Контрастный душ избавляет от простудных заболеваний, помогает сбросить лишний вес и, наконец, делает кожу эластичной и упругой.
Для освоения контрастного душа начинать следует с небольшого перепада (температура горячей воды 38-40, прохладной около 28°) и коротких промежутков (полторы минуты под теплой и полминуты под прохладной водой). Одной перемены для начала будет достаточно. Постепенно контрастность увеличивается и плавно доводится до диапазона 20-40°, а продолжительность - до 3-х минут под горячей и одной минуты под холодной водой. И так три-четыре раза. Скоро процедура войдет в привычку и будет доставлять удовольствие и хорошее самочувствие.
Поскольку контрастный душ является стимулирующей процедурой – лучше ее выполнять утром. Если же трудовой график этого не позволяет, то можно принимать контрастный душ вечером, за час-другой до сна, но в этом случае процедуру надо завершать обливанием не холодной (как в утренний период времени), а горячей водой.
В санаторно-курортных учреждениях лечебные души - одна из важнейших разновидностей оздоровления. Применяют души дождевой, веерный, струевой, циркулярный, восходящий... Разработано множество методик лечения душами. Методика контрастных вод называется шотландским душем. Используется специальное устройство - душевая кафедра, которая позволяет направлять перемещающуюся по телу человека струю воды на расстоянии 3-3,5 м. Как правило, процедуру начинают с воздействия горячей воды при температуре 37-45° и заканчивают холодной. Первые процедуры проводят при небольшой разнице температур, далее ее постепенно увеличивают, доведя к концу лечения при необходимости до 35°. Струя горячей воды выдерживается 30-40 секунд, холодной - 15-20 секунд. Смену воды повторяют 4-6 раз. На курс лечения назначается 15-20 процедур.
Большинство методик водолечения применимы и в детском возрасте. Однако контрастные души лучше переносятся детьми старшего возраста, подростками. Маленьким детям рекомендуется кратковременное ополаскивание холодной водой после теплой ванны (а малышам - секундное окунание в холодную воду). При этом разница температур должна увеличиваться постепенно и не превышать в конечном итоге 10-15°. Чаще для закаливания маленьких детей рекомендуется хождение в неглубокой (по щиколотки) холодной воде в ванне.
При этом необходимо соблюдать меры предосторожности и научить ребенка держаться за стенные поручни. Можно добиться аналогичного эффекта, болтая ногами в тазу с холодной водой. Процедура выполняется в течение 5-10 секунд (первая) до 3-5 минут по освоении методики в воде сначала теплой, затем комнатной и, наконец, из-под крана.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru