В.Т.ИВАНОВА (Тахтамукайский район): на дворе – жара, дождей нет, а по рекомендациям сеять пекинскую капусту надо в августе. Так ли это? Расскажите об агротехнике этой капусты. Пекинская капуста – скороспелая, холодостойкая, светотребовательная культура. Наиболее благоприятная температура для ее роста и развития 15-22°. Для осеннего потребления на Кубани выращивают следующие кочанные сорта. Хибинская. Россия. Полукочанный. Период от полных всходов до формирования розетки листьев (техническая спелость) 40-50 дней и до кочана 50-60 дней. Кочан удлиненно-цилиндрической формы, открыт сверху. ТСХА-2. Россия. Период от полных всходов до техни¬ческой спелости 35-50 дней, до образования кочана 45-60 дней. Кочан рыхлый, с пустотами. Масса растения 540-560 г. Бокал. Чехия. Период от полных всходов до технической спелости 70 дней, до образования кочана 80 дней. Кочан среднего размера, плотный, закрытый. Масса 1,5-2 кг. Монако (гибрид). Нидерланды. Период от полных вcxoдов до технической спелости 50-60 дней, до образования кочана 60-70 дней. Кочан среднего размера, среднеплотный. Масса кочана 1-2 кг. Осеннюю капусту выращивают безрассадным спосо¬бом, т.е. семена высевают непосредственно в грунт. Участок должен быть хорошо подготовленным: выровненным, почва рыхлая и легкая, влажная. Срок сева — середина августа. Нарезаются борозды через 35-40 см. Глубина 3-4 см. В них перед севом внести перегной или нитрофоску (спичечный коробок на 4 м борозды). Семена раскладывают через 6-8 см. Всходы появятся на 4-6 день. В это время важно их защитить от крестоцветной блошки, опрыскивая кишечным ядом. Через неделю опрыскивание можно повторить. Прореживать растение капусты надо с фазы 4-5 листьев, используя их в пищу. Окончательное расстояние в ряду между растениями – 20-25 см. С.Г.ЛУКОМЕЦ, доцент кафедры овощеводства Кубанского госагроуниверситета.
|