Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   ПЕЧЕНЬ: ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ

В. Г. Короленко (Крымский район): расскажите о жировой болезни печени, почему она возникает. От неправильного питания?
В практической медицине эта патология называется «жировая инфильтрация печени». Это самостоятельное заболевание с нарушением питания клеток печени (гепатоцитов) и их жировым перерождением.
Различают алкогольную и неалкогольную жировую инфильтрацию печени.
Как понятно из определения, основной причиной алкогольной инфильтрации является злоупотребление алкоголем. По данным немецких ученых, при умеренно тяжелом течении заболевания показатели 4-летней выживаемости любителей выпить составляет 58%, а при наличии цирроза печени, зачастую дополнительно диагностируемого у алкоголиков, они снижаются до 35%.
Однако в наши дни все чаще наблюдается жировая инфильтрация печени, не связанная с приемом алкоголя, которая в большинстве случаев выступает в рамках «метаболического синдрома», то есть связанного с нарушениями процессов обмена. Кроме метаболического синдрома, причиной развития вторичных форм жировой инфильтрации печени могут стать:
• операции на желудке и кишечнике, выполненные в связи с ожирением;
• длительный прием лекарственных препаратов, таких, например, как кортикостероиды, тетрациклины и др.;
• наследственно обусловленные нарушения метаболизма;
• некоторые инфекции;
• действие токсических веществ, таких, например, как фосфор, яды грибов, органические растворители.
Распространенность жировой инфильтрации печени, не связанной с приемом алкоголя, оказывается во всех западных странах достаточно высокой и составляет 20% от общего числа населения, рацион питания которого характеризуется избыточно высокой калорийностью. Выявлена четкая корреляция между степенью выраженности избыточного веса и частотой жировой инфильтрации печени. Жировая инфильтрация печени, не связанная с приемом алкоголя, по разным данным в 10-55% случаев сочетается с сахарным диабетом II типа. Распространенность болезни у мужчин и женщин одинакова, однако у женщин чаще встречаются его тяжелопротекающие формы.
В основе первопричин жировой инфильтрации печени, не связанной с приемом алкоголя, решающее значение имеют избыточное питание и недостаточная физическая активность. Они приводят к увеличению массы жировой ткани в области внутренних органов, выраженной в большей степени, чем масса подкожного жирового слоя. Следствием роста массы жировой ткани являются гормональные нарушения, особенно связанные с выработкой инсулина.
И если у здоровых людей после приема пищи с высоким содержанием жиров уровень инсулина крови повышается, то у больных жировой дистрофией печени он остается на низком уровне. Некоторые ученые среди пусковых моментов развития заболевания называют генетические факторы, отмечая большую частоту жировой инфильтрации печени у родственников первой степени родства, а также у нескольких членов одной семьи.
Жировая инфильтрация печени, не связанная с приемом алкоголя, чаще всего обнаруживается случайно в ходе врачебного обследования. Пациенты, как правило, не чувствуют себя больными, хотя иногда могут жаловаться на быструю утомляемость, тошноту, чувство тяжести в правом подреберье. При обследовании у 75% пациентов обнаруживается увеличение печени. Желтуха и кожные «печеночные знаки» отсутствуют. Лабораторные исследования проводятся не в подтверждение диагноза, а для исключения других заболеваний печени. Данные УЗИ печени также не дают однозначных ответов для точной диагностики.
Окончательный диагноз жировой инфильтрации печени устанавливается только после гистологического исследования биоптатов печени. Однако биопсия печени в данном случае проводится редко в связи с тем, что прогноз заболевания «жировая инфильтрация печени, не связанная с приемом алкоголя» в большинстве случаев благоприятный, а риск и стоимость процедуры биопсии достаточно высоки.
Единственным, но очень важным методом лечения неалкогольной жировой инфильтрации печени, является снижение массы тела. Необходимо, чтобы это снижение происходило медленно, поскольку при быстрой потере массы тела из жировой ткани освобождаются жирные кислоты в большом количестве и в результате ухудшается ункция печени. Обязательным является контроль течения сахарного диабета II типа и его лечение. При развитии вторичных форм заболевания, причины которых перечислены в начале статьи, дополнительные методы терапии разрабатываются строго индивидуально, с упором на лечение основного заболевания.
А. Алексеенко, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru