Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


04.06.10   ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В октябре 2010 года в нашей стране состоится Всероссийская перепись населения, досрочный этап которой уже начался с апреля т.г. в труднодоступных районах России. В нынешнем году будет организована также перепись населения в ряде других стран мира - в США, Китае, Монголии. Данная акция чрезвычайно важна для изучения возрастно-половой структуры населения, а также - основных тенденций естественного движения населения: рождаемости, смертности, естественного прироста или убыли. В новейшей истории страны всеобщая перепись населения проводилась в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и 2002 годах. В остальные годы численность населения определялась по данным государственной статистики по состоянию на 1 января соответствующего года.
В России максимальный естественный прирост численности населения за прошедшие 100 лет пришелся на 1926 год – (+) 22,7 на 1 тысячу населения. Опережающий естественный прирост населения России сохранялся до 1960-х годов, а с 1961 года начала снижаться рождаемость при сохранении уровня смертности. Однако уже с 1968 года снижение рождаемости стало сопровождаться ростом смертности, причем отмечается феномен так называемой сверхсмертности (высокий показатель смертности населения трудоспособного возраста), особенно среди мужчин. "Демографический крест" (точка превышения коэффициента смертности над коэффициентом рождаемости) пришелся в России на 1992 год. Стал формироваться режим пониженного, а затем отрицательного естественного прироста населения (депопуляции), что не имеет аналогов в развитых странах мира.
По данным Национального НИИ общественного здоровья РАМН, максимальной численность населения страны была в 1992 году - 148,6 миллиона человек. В последующие годы численность населения только уменьшалась. Самые высокие показатели естественной убыли населения России зафиксированы в 2000 году, по итогам которого естественная убыль населения составила (-) 6,6 на 1 тысячу населения. Несмотря на то, что в последние годы отмечается рост рождаемости, показатели смертности населения России все еще превышают показатели рождаемости. По данным за 2008 год, естественная убыль населения составила (-) 2,6 на 1 тысячу человек. На 1 января 2009 года численность населения России составила 141,9 миллиона человек, в том числе 76,3 миллиона женщин (53,7%) и 65,6 миллиона мужчин (46,3%). Из них в трудоспособном возрасте - 43,5 миллиона женщин (16 лет - 54 года) и 45,7 миллиона мужчин (16-59 лет).
Для сохранения жизнеспособности нации и развития экономики страны определяющее значение имеет состояние здоровья и смертности мужчин и женщин трудоспособного возраста. По данным медицинской статистики, смертность трудоспособного населения РФ с 1990 года увеличилась более чем в 1,5 раза. Сегодня смертность в трудоспособном возрасте составляет более 60%, моложе трудоспособного возраста - около 18% и старше трудоспособного возраста - около 22% от численности населения.
Одно из ведущих мест в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения - 28% от всех умерших этого возраста, что превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. С начала 90-х годов прошлого века в структуре причин смертности населения трудоспособных возрастов второе место стали занимать внешние причины. В списке внешних причин смерти первые шесть мест (около 80%) занимают дорожно-транспортные происшествия, самоубийства, убийства, отравления алкоголем, повреждения без уточнений и другие несчастные случаи. Уровни травматической смертности российских мужчин более чем в 4 раза выше, чем во Франции и США, и в 8 раз выше, чем в Великобритании, женщин - более чем вдвое выше, чем во Франции, и более чем в 5 раз выше, чем в Швеции.
В структуре смертности от внешних причин у мужчин преобладают самоубийства (16,2%), случайные отравления алкоголем (12,9%), несчастные случаи на транспорте (12%), убийства (11,4%). Группа таких причин смерти, как случайное падение, утопление и удушение, поражение электрическим током, огнем составляет еще 16% от всех случаев смерти от внешних причин. Женщины чаще умирают от следующих причин: несчастные случаи на транспорте (15,6%), случайное отравление алкоголем, нападение с неопределенными намерениями (по 13,6%), убийства (13,2%), случайные падения, утопления, удушения, поражение электрическим током, огнем (15,8%). По сравнению с западноевропейскими странами смертность от убийств в России у мужчин больше в 20 раз, а у женщин - в 13 раз. По материалам судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц находились в нетрезвом состоянии.
В последние несколько лет частота завершенных суицидов в стране находилась на уровне 34-38 случаев на 100 тысяч населения. В то же время в мире распространенность самоубийств составляет 14,5 на 100 тысяч населения. Соотношение частоты мужских и женских самоубийств в России - 5,8:1 также более высокое, чем в мире - 3,5:1. При этом у женщин больше суицидальных попыток, а у мужчин - завершенных самоубийств. Около трети всех законченных самоубийств и четверть всех попыток самоубийств совершают алкоголики.
Алкоголь также влияет на смертность от дорожно-транспортных происшествий, по смертности от которых Россия обогнала европейские страны. Ежегодно общее число жертв ДТП в России многократно превышает число погибших и раненых в стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Более 30% погибших в ДТП составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста (26 лет - 41 год). Из числа раненых более 10 тысяч становятся инвалидами. Это более 15 % всех лиц, признаваемых в России инвалидами из-за травм.
Что касается смертности от других заболеваний, то смертность от болезней органов дыхания среди мужчин почти в 3 раза выше, чем у женщин. Возросла смертность от инфекционных и паразитарных болезней. Рост произошел в основном за счет туберкулеза. В России от туберкулеза каждый день умирает почти 90 человек. Максимальные показатели смертности от туберкулеза зарегистрированы среди лиц в возрасте от 35 до 55 лет. За последние 10 лет наблюдается трехкратный рост смертности среди женщин.
Высоки показатели смертности от злокачественных заболеваний. В структуре смертности от злокачественных новообразований у мужчин на первом месте стоит рак легкого (29%), а у женщин - рак молочной железы (17,4%). Вообще у женщин более 30% смертей приходится на злокачественные опухоли молочной железы, яичника, тела и шейки матки. Что касается рака желудка, толстой кишки, предстательной и поджелудочной желез, рака губы, полости рта и глотки, то показатели смертности сравнительно близки у обоих полов.
Превышение мужской смертности над женской характерно для всех экономически развитых стран. В настоящее время разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет в большинстве экономически развитых стран от шести до восьми лет. Наибольший разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин наблюдается в "водочном поясе", где среднее значение этого показателя превышает 10 лет. Печальное лидерство сохраняется за Россией, где разрыв между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 12 лет.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x