А.Г.КОРОЛЬКОВА (г.Краснодар): как-то попыталась на даче вырастить пастернак. Высеяла весной семена, долго не всходили. А когда взошли, я долго не могла их отличить от сорняков – такие мелкие ростки. В общем, ничего у меня не получилось. Может быть, кто-нибудь расскажет о выращивании этой расхваленной культуры. Уважаемая Анна Павловна! Овощной пастернак известен с давних времен. Когда-то он был на видном месте среди огородных культур. Но впоследствии картофель вытеснил не только пастернак, но и царицу огорода – репу. Теперь его, в основном, выращивают продавцы зелени. Листья пастернака похожи на крупную петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам он полезнее её. В этом растении содержится высокий процент жира, а также ценные органические соединения. При скармливании кореньев пастернака скоту, он хорошо поправляется, молоко получается повышенной жирности. В настоящее время изготавливают из семян пастернака целебные препараты, нормализующие сердечную деятельность, благоприятен он для организма и при болезнях почек. Коренья полезны в супах, борщах, жарком. Хранят коренья в неутепленных траншеях. Убирать ботву, которая растет густой, обязательно надо в перчатках, закрывая руки нарукавниками, иначе можно получить ожог кожи. В жару листья могут выделять жгучие вещества, поэтому уход за растениями необходимо переносить на утренние или вечерние часы. Пастернак – растение двулетнее, в первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй – стебель, соцветия и семена. Может опыляться и без насекомых. Это хороший медонос, но вот всхожесть семян сохраняется всего один год. Семена прорастают при низких температурах на 20-25 день высева. Корнеплод на вкус острый, но, перезимовав в грунте, он бывает даже приторным от переизбытка сахара, пряный, к тому же ароматный. Сеют семена сухими или проросшими на глубину 1,5-2 см, не в слишком сырую почву, чтобы они не загнили. Необходимо прореживать, когда у растений появятся 3-5 листьев. Оставлять в рядке растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. Надо следить, чтобы не разрастались в посевах сорняки, уничтожать их в самом начале роста. Ведь для роста и развития пастернака надо много света. В пору отрастания и налива корня проводят особенно глубокое рыхление. Как было сказано выше, корнеплод очень полезен. Его применяют широко в лечебном питании. Он помогает при упадке сил, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующим свойством. С этой целью готовят соки и отвары. Из листьев готовят снадобья для лечения кожи, настой из них пьют при кашле. Г.Д.АНТОНЮК. Динской район.
|