Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.03.10   ПАСТБИЩА ДЛЯ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Когда речь заходит о культурных пастбищах, то обычно мы подразумевем, что они предназначены для крупного рогатого скота, овец или лошадей. Между тем они являются прекрасным источником корма и для других видов животных. В нынешних непростых экономических условиях, когда владельцы личных подсобных хозяйств вынуждены экономить каждую копейку, чтобы снизить себестоимость продуктов животноводства, организация небольших общественных культурных пастбищ может представлять значительный интерес. Несколько хозяев-соседей, объединившись, могут создать небольшие пастбища на близком расстянии от своих жилищ.
Пастбища для птицы. Наибольший опыт накоплен в США. Там установили, что хорошее пастбище может обеспечить экономию 10 % корма в рационе как цыплят, так и взрослой птицы. Выращивание мясных кур, по данным опытной станции штата Вермонт, обходится дешевле на 127,5 доллара по сравнению с кормлением такого же поголовья в закрытом помещении. В этом опыте 500 трехмесячных плимутроков содержали на пастбище с травосмесью из мятлика лугового, клевера белого и лядвенца рогатого. Тушки "пастбищной" птицы были не только дешевле, но и лучшего качества, чем выращенные на концкормах.
На опытной станции штата Огайо установили, что в травостое должна преобладать бобовая трава – клевер белый. В частности, молодые леггорны росли на 11 % быстрее, получая на 12 % меньше кормов при пастьбе на белом клевере, чем такие же куры при пастьбе на мятлике луговом. Красные род-айленды росли на 9 % быстрее, получая на 12 % меньше кормов на пастбище из клевера белого, чем такие же куры на злаковом естественном пастбище. Несушки, производящие пищевые яйца, получают с хорошего бобового пастбища 12 % белка, 50 % кальция, 100 % витаминов А и Д и рибофлавины, необходимые для поддержания хорошей яйценоскости.
В одном из опытов экономия расходов на корма для 90 кур-несушек за 202 дня пастбищного содержания достигли 250 долларов по сравнению с расходами на корма в закрытом помещении. Количество яиц за указанный период составила 51 % у пастбищных кур и 49 % у кур в помещении от годовой яйценоскости. Смертность птицы равнялась 7 % на пастбище и 14 % - в помещении. Стоимость кормов на каждую дюжину яиц составила 13 центов при пастбищном и 25 – при содержании в помещении.
При пастбищном содержании куры несут яйца с темноокрашенным желтком, а на наших рынках такие яйца идут по более высоким ценам, чем яйца со светлоокрашенными желтками. При такой разнице в цене и при повышенном спросе перевод кур – несушек на пастбищное содержание тем более целесообразен, что в освободившемся помещении можно разводить цыплят.
Племенным курам, несущим яйца для инкубации, культурное пастбище обеспечивает 12 % протеина, 5 % кальция, 12 % магния, 75 % рибофлавина и 100 % витаминов А и Д, необходимых для достижения высокого выхода цыплят. В рационе для этих кур вес некоторых составных частей можно уменьшить или вовсе опустить, что видно из представленной таблицы:
Сравнительный состав мешанки для 1000 племенных кур-несушек
при разном типе кормления
Пастбища для индеек. Индейки могут использовать больше зеленой травы, чем куры, особенно в конце откорма. Кроме того, они охотнее поедают траву и могут покрыть за счет пастбища гораздо большую часть потребности в корме. С другой стороны, индейки тяжелее кур и поэтому они быстро затаптывают несъеденную траву, если не практикуется поочередная смена загонов при пастьбе.
Там, где пастбища расположены рядом с полем зерновой кукурузы или сои, созревающих для поедания индейками к 5 сентября, пастьба по травостою и на посевах этих культур покрывает до 1/3 общей потребности в корме индюшек, откармливаемых для реализации в конце ноября.
Пастбища для гусей и уток. В зеленом пастбищном корме содержится до 25 % протеина, его переваримость гусями и утками составляет 70-85 %, что обуславливает хорошую доступность питательных веществ. Если птица пасется на свободе, то она имеет более полноценное питание, так как выбирает для поедания те растения, которые ей вкуснее всего. Хорошее пастбище для домашних уток и гусей покрывает почти всю потребность птицы в питательных веществах. Зеленая масса в кормушках никогда не заменит им свободный выгул.
В качестве пастбищного корма чаще всего используют люцерну, клевер, зеленую массу гороха. Для выпаса птицы используют долгосрочные и краткосрочные пастбища. Преимущество постоянных (долгосрочных) пастбищ заключается в том, что после залужения они служат в течение 10-15 лет, причем для поддержания их продуктивности обычно требуется пастбищеоборот (регулярная смена загонов). Но непрерывное из года в год накопление помета приводит к заражению почвы и птиц кишечными паразитами, круглыми и ленточными глистами, кокцидиями, клещами. На таких пастбищах фактически невозможно вырастить здоровую птицу.
Поэтому наиболее подходящими для птицы являются краткосрочные пастбища, обеспечивающие пастьбу в течение 3-5 лет при условии правильного ухода и использования, и достаточного обеспечения осадками.
Они дают обилие охотно поедаемого корма и поскольку эти пастбища пересевают каждые 3-5 лет, опасность заражения почвы здесь меньше, чем на постоянных пастбищах. Удобно, если такие пастбища включаются в севооборот с кукурузой и зерновыми культурами, которые при этом обеспечивают хороший урожай зерна и выход подстилки. Кроме этого, пастбище будет свободно от паразитов, так как в течение двух лет на поля занятые кукурузой, а затем один год зерновой культурой, птица не допускается. Наиболее подходящими для таких пастбищ являются травосмеси из мелколистных, относительно невысоких злаков: овсяницы красной (6 кг/га), овечьей (8 кг/га), луговой (8 кг/га), мятлика лугового (6 кг/га), люцерны синей (12 кг/га) или желтой (6 кг/га), или клевера белого (8 кг/га), или красного (12 кг/га), или розового (5 кг/га). Причем количественное соотношение бобовых и злаковых трав должно быть как 7:3.
Посев травосмеси проводится зернотравяной сеялкой, обязательно перекрестным способом, чтобы создать очень плотный травостой. Высокая урожайность пастбища и его долголетие обеспечивается в том случае, если выпас птицы проводится порционным способом в системе пастбищеоборота. Для этого с помощью капроновой овощной сетки отбивается порция травостоя, которая склевывается птицей до такой степени, чтобы остатки листьев составили не менее 10 % от урожая зеленой массы. Оставшиеся листья способствуют быстрому отрастанию отавы. После этого сетка перемещается на свежий травостой. И так до конца пастбищного участка. Одновременно переносятся поилки, корытца с минеральной подкормкой и ракушкой. После стравливания последней порции капроновая изгородь перемещается обратно к началу пастбища, которое к этому времени успевает отрасти. Таких перемещений в течение лета бывает 4-5.
Преимущество порционного стравливания в том, что зеленая трава находится в непосредственной близости от птицы. Благодаря смене загончиков (порций) предотвращается ослабление и гибель растений от чрезмерного стравливания и вытаптывания, особенно вблизи кормушек и поилок. Перевод птицы на новые участки способствует также улучшению санитарных условий и предупреждению заболеваний. Устраняется необходимость сбора и использования помета, поскольку при смене участка он равномерно распределяется по всему пастбищу и удобряет растения.
Куры и индейки пасутся главным образом ранним утром по сочной траве. Поэтому очень важно выпускать птицу из помещений не позже восхода солнца, чтобы пастбище использовалось как можно полнее.
Достаточное снабжение водой, укрытие от непогоды и зноя, защита от хищников, быстрое удаление заболевших и погибших птиц – очень важные моменты, способствующие повышению доходности пастбища.
Пастбища для свиней. При пастьбе свиней на хороших продуктивных пастбищах потребность в концентратах снижается от 15 до 50%, по сравнению с содержанием в свинарниках. На пастбище они быстрее прибавляют в весе и раньше достигают товарных размеров, чем свиньи, получающие даже сбалансированные рационы при столовом содержании. Травостои из бобовых трав в изобилии обеспечивают животных минеральными веществами и витаминами. Кроме того, они могут заменить почти половину белковой добавки, обычно получаемой свиньями при откорме из кормушек. Если свиньи находятся на хороших пастбищах, поддержание санитарных условий значительно облегчается, а опасность заражения паразитами снижается.
Для свиней создаются краткосрочные пастбища из бобовых трав: люцерны и клевера. Они отличаются высоким содержанием протеина и других питательных веществ и образуют большую зеленую массу на протяжении длительного периода.
Для краткосрочных пастбищ в северных засушливых районах края можно использовать также донник белый. Наилучшие результаты получаются при пастьбе на нем в первый год жизни, так как на второй год растения грубеют и поедаются свиньями менее охотно.
Травостой успешно используемых постоянных пастбищ в предгорной зоне должен состоять из мятлика лугового, клевера белого, свинороя пальчатого, ежи сборной, костреца безостого. Эти же травы, но без клевера белого (он слишком влаголюбив), можно использовать в центральной зоне края. Для позднеосеннего, зимнего и ранневесеннего краткосрочного пастбища ценными растениями являются овес, рожь, овес с горохом. В середине лета большое количество превосходного зеленого корма дает соя. Озимый рапс также широко используется для пастьбы свиней. Хотя это и не бобовое растение, он не уступает люцерне и клеверу: обеспечивает длительный пастбищный период и высокую емкость пастбища.
Наиболее удовлетворительный способ уравновешивания рациона свиней на пастбище заключается в обеспечении им свободного доступа к зерну, воде, белковым добавкам, смеси минеральных веществ, загружаемых в разные отделения автоматической кормушки. Для того чтобы свиньи на пастбище не рыли, рекомендуется "кольцевание" пятачка. Однако, как правило, животные, получающие сбалансированный рацион, усиленный достаточным количеством минеральных веществ, менее склонны рыться в земле, чем те свиньи, рацион которых беден минеральными веществами.
Даже несмотря на то, что пастбищем на Кубани можно пользоваться только с апреля по август, пастбищная трава считается укрепляющим и тонизирующим средством, так как обладает свойствами не поддающимся оценке методами химического анализа.
С.И.ОСЕЦКИЙ, кандидат биологических наук.
г.Краснодар, тел.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru