Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.12.09   ПАСТА ВИТАМИННАЯ ДЛЯ ПЕСТРУХИ

Когда-то я работал преподавателем зооветеринарного техникума "Венцы-Заря" Гулькевичского района. Вместе со студентами и заслуженным зоотехником РСФСР, кандидатом сельхознаук Кириллом Сергеевичем Обенко мы провели научно-хозяйственный опыт по приготовлению и использованию пасты из тыквы сорта Витаминная.

Было это на ферме ордена Трудового Красного Знамени госплемзавода "Венцы-Заря".

Полученные результаты дали толчок к проведению краевого семинара по выращиванию и использованию пасты из тыквы в рационах кормления крупного рогатого скота и свиней.

Чем же хороша тыква? Во-первых, тем, что с одного гектара можно собрать 500 центнеров плодов. Во-вторых, тыкву можно хранить и использовать как в свежем, так и в консервированном виде. В-третьих, скармливание с октября по декабрь в свежем виде, а затем в законсервированном, способствует укреплению иммунитета животных, повышает продуктивность, исключает использование различных видов синтетических витаминов и не только.

В свое время в госплемзаводе содержали 37 тысяч свиней (в настоящее время всего 100 голов); до 10 тысяч крупного рогатого скота, в том числе 1200 коров, сейчас их намного меньше. С целью обеспечения этого поголовья там производили до 5000 тонн тыквы, часть которой скармливалась в свежем виде, а из остальной - готовили 750-800 тонн тыквенной пасты.

Каков же был результат? Опыт проводился по классической схеме. Группа коров, закрепленных за дояркой, делилась на две подгруппы - по принципу аналогов. Всего же в опыте участвовали две группы, общей численностью в 100 голов. На проведение всего опыта было затрачено 90 дней, из которых 15 дней - это подготовительный, 60 дней - основной период и 15 дней - период заключительный. За 60 дней основного периода произошло увеличение удоя на 0,5 литра от 1 коровы в сутки при одновременном повышении жирности молока на 0,1%. В итоге за это время от каждой коровы было получено 30 литров молока с повышенной жирностью, а от 50-ти – 1500 литров.

Если учесть, что в период проведения опыта в хозяйстве было 1200 коров дойного стада, и всем им после проведения опыта стали вводить в рацион по 2 кг тыквенной пасты, то в целом хозяйство получило дополнительно с декабря по апрель по 150 литров молока на 1 голову. Именно с декабря в рацион дойных коров стала вводиться тыквенная паста. Объем надоенного молока за данный период составил 12 тонн (с повышенной жирностью!).

Аналогичный опыт проводился и в свиноводстве, где также были получены обнадеживающие результаты.

Таким образом, благодаря стараниям К.С.Обенко, как руководителя техникума "Венцы-Заря", и, прежде всего, как ученого, специалиста высшего класса в отрасли сельского хозяйства, был дан толчок к использованию ранее не известной пасты из тыквы в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Вот почему я настоятельно рекомендую всем - как владельцам скота и птицы, так и крестьянско-фермерским, крупным животноводческим хозяйствам в обязательном порядке вводить в рационы кормления своих животных тыкву. Кормите и в сыром виде, и с использованием тыквенной пасты. Можно готовить кормосмеси из плющеного зерна и измельченной тыквы, используя при этом консервант "Биотроф 600".

Кормите, и результаты не заставят долго ждать!

В.П.ГРАЧЕВ, ученый-зоотехник.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru