Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.06.10   ОВОЩИ: ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕ ПРИЩИПЫВАТЬ…

— Я уже много лет выращиваю различные овощи, в том числе то¬маты, огурцы. Говорят, что надо прищипывать побеги, пасынковать рас¬тения и тогда урожай будет больший. Taк ли это? И что собой пред¬ставляют эти операции?
Н.Никурев, г.Приморско-Ахтарск.
Конечно, овощные культуры в любом случав дают урожай, если за ни¬ми как следует ухажи¬вать. Но если помочь растению помидоров, например, сформирова¬ться наилучшим образом, да в определенный мо¬мент удалить боковые побеги (что и именуется пасынкованием) и при¬щипнуть верхушки, то это приведет к усилению питания плодов и более скорому созреванию их. Формируют кусты в один стебель или в два, остав¬ляя две-три кисти в пер¬вом случае и до пяти кистей во втором. Па¬сынки, достигшие 3-5 см, удаляют регулярно, через 10-12 дней, по мере их появления. От¬щипывают их так, чтобы у основания оставался пенек в 1-2 см, который предотвратит вырастание новых пасынков.
Как только появляется нужное количество кис¬тей, когда их уже явно немало, верхушки плодо¬носящих побегов прищипывают. С этих пор все питательные вещества идут на плодообразование.
Особого подхода тре¬буют высокостебельные помидоры. Как утверж¬дают опытные практики, высокостебельные сорта томатов, в частности, та¬кие получившие широкое распространение как Космонавт Волков (вы¬ращиваемые по методу Маслова, о чем в "НК" рассказывалось 30.01.92 г.) не требуют пасынкования, так как у них об¬разуется мощная корне¬вая система, обеспечивающая питанием все растение. У таких сортов не удаляют и точку роста - верхушку куста, по¬тому что от прищипыва¬ния замедляется разви¬тие плодов и снижается урожай. Однако, на пер¬вой цветочной кисти ре¬комендуется удалить большой махровый цве¬ток, так как из него по¬лучается крупный, но уродливый плод.
Томаты выращивают как врасстил, так и по¬средством установки ко¬льев и шпалеры. В пос¬ледних двух вариантах растения полнее исполь¬зуют солнечный свет.
Огурцы тоже культи¬вируют как свободно плетущимися по земле, так и шпалерным или коловым способом. Ес¬ли огуречные растения вырастают буйно, то, что¬бы они не переплета¬лись, нелишне прищип¬нуть боковые побеги над вторым или третьим ли¬стом. Обычные сорта с мужскими и женскими цветками прищипывают над пятым-шестым листом с оставлением одного-двух боковых побегов для дальнейшего роста.
Прищипка, как агроприем, предохраняющий завязь от осыпания, увеличивающий размеры плодов и повышающий урожай, применим и на бахчевых культурах и прежде всего при выра¬щивании тыквы.
Ясно, что такие реко¬мендации адресуются главным образом индивидуальным огородни¬кам, у которых есть воз¬можность заниматься каждым кустом помидо¬ров и огурцов, тыквы в отдельности.
("НК" № 27, 8.07.1993 г.).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru