Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.11.10   ОТЕКАЮТ ВЕКИ, ЛОМАЮТСЯ НОГТИ

Юрия Ивановича из Адыгеи (фамилию свою он не назвал) беспокоят две проблемы: почему отекают веки, особенно верхние, под бровью? Почему растрескиваются ногти на руках и ногах? Что можно предпринять в домашних условиях?
Постоянный отек век часто является симптомом заболеваний, нарушающих водно-электролитный обмен - это болезни почек, сердца или эндокринной системы. Это указывает на необходимость тщательного медицинского обследования и установления точного диагноза. Снимать отеки век в этом случае помогают мочегонные препараты, а также ограничение приема жидкости и соли.
Отек век бывает следствием хронического недосыпания, курения, поздних ужинов, избытка соли и жидкости в рационе, неправильного положения головы во время сна (для профилактики отека век спать лучше всего на маленькой и плоской подушке). Самый стойкий отек век может быть просто врожденной особенностью.
Между кожей век и подкожной клетчаткой существует мембрана, у некоторых она слишком тонкая. С возрастом она истончается еще больше, и подкожная жировая клетчатка выходит прямо под кожу. Поэтому любое неблагополучие или напряжение в организме сразу вызывает задержку жидкости в клетчатке вокруг глаз и заметный отек век. Особенно, если изначально имеется нарушение венозного кровообращения в области глаз - ночью циркуляция в сосудах глазной области замедляется, они переполняются, так как веки неподвижны. При этом ткани растягиваются, и по утрам возникают отеки.
Аллергический отек век чаще всего проявляется ангионевротическим отеком Квинке, характеризуется внезапным появлением и таким же быстрым исчезновением. Отек, как правило, односторонний, весьма значительный, не сопровождается никакими субъективными ощущениями, развивается чаще на верхнем веке. В основе его образования лежит аллергическая реакция. Аллергенами могут быть пищевые продукты, например, яйца, молоко, шоколад, цитрусовые, земляника, различные виды рыбных продуктов, некоторые цветы и другие специфические или неспецифические раздражители, а также некоторые лекарственные и косметические средства. Лечение отеков век связано с устранением основной причины. При аллергическом отеке применяются десенсибилизирующие препараты в таблетках, в инъекциях и местно в виде глазных капель и мазей. В летнее время отек век может возникать при укусе насекомых. В этих случаях на фоне отечного века всегда можно отыскать место укуса. Лечение обычно не требуется: в течение 1-2 суток отек исчезает.
Бороться с отеком век можно и в домашних условиях.
Уменьшить отек можно с помощью кусочков льда, стимулирующих кровообращение. Кубики льда можно делать как из простой воды, так и из настоя шалфея или календулы.
Из народных способов устранения отека век можно воспользоваться маской из 2-х чайных ложек сметаны и 1-й чайной ложки мелко нарезанной петрушки, улучшающей кровообращение вокруг глаз.
Хорошо снимает отеки век березовый настой: 5-6 свежих листьев березы залейте 1 стаканом холодной минеральной воды, и оставьте на всю ночь. Или же залейте листья стаканом кипятка, и плотно накрыв крышкой, настаивайте в течение 2-3 часов. Смачивайте процеженным настоем отекшие веки в течение 15-20 минут.
Существует множество рецептов на основе картофеля. Хорошо помогают примочки из теплого картофеля, сваренного в мундире. Еще один простой способ – наложить на глаза кружочки сырого очищенного картофеля на 20-25 минут. А можно натереть его на терке, смешать в равных количествах с укропом или петрушкой, и обильно наложить на кожу век на 20 минут. Сверху желательно приложить влажную марлевую салфетку. Все это нужно делать в положении лежа, чтобы ничего не осыпалось. Для большего удобства можно еще использовать картофельное пюре. Или отожмите сок из сырого картофеля и обильно смачивайте им веки в течение 15 минут.
Ломкость ногтей. С возрастом ногти становятся более сухими и ломкими. Ногти начинают слоиться и обламываться при недостатке в организме веществ, укрепляющих ногтевую пластину. Чаще всего это вызвано нарушением обмена веществ. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на общее состояние здоровья. Ломкость ногтей бывает вызвана различными заболеваниями. Болезни эти могут быть разной степени серьезности: от заболевания щитовидной железы до простой нехватки кальция, витаминов А, Е, F.
Kpoмe того, ногти боятся пересушивания, ведь ногтевые пластины на 80% состоят из воды и имеют пористую структуру, поэтому мороз и вода, палящее солнце способны пересушить ногти и сделать их ломкими. У женщин частое окрашивание и применение средств, в состав которых входят ацетон и формальдегид, также приводят к тому, что ногти становятся ломкими, сухими и тусклыми. Использование агрессивных химикатов (например, моющих средств) может вызвать сухость ногтей. Наследственность также немаловажна, ведь ломкость зависит от состава белка кератина.
Хрупкие, ломкие ногти и частые инфекции кожи вокруг них обычно указывают на недостаток цинка в питании. Ешьте богатую цинком пищу - морепродукты, яйца, мясо, орехи, бобовые. Дефицит селена может привести к появлению широких валиков или рубцов на поверхности ногтей. Богаты селеном морепродукты, а также пивные дрожжи, хлеб и крупяные изделия. Важно, чтобы в ежедневном рационе питания было достаточно полноценного животного белка. Он должен поступать в количестве не менее 1-1,5 г на кг веса. Это красное мясо, курица, индейка, яйца. Но лучшим источником является рыба. Жирная рыба, обитающая в холодных морях: лосось, семга, скумбрия (макрель) и другая.
К другим грубейшим дефицитам питания, особенно сильно подрывающим здоровье ногтей, относятся нехватка магния и кальция. Основными источниками магния являются фасоль, злаковые крупы, горох, а кальция - молочные продукты. Дефицит витаминов хорошо восполняют свежие овощи и фрукты.
Рецепты народной медицины.
1.Ванночка с растительным маслом. В 0,5 стакана подогретого масла добавляется 5 капель витамина А, три капли йода или 5 капель лимонного сока. Проводить процедуру следует каждый день по 20 минут в течение двух недель.
2.Ванночка с морской солью. Понадобится: столовая ложка морской соли, капля йода. Морская вода является прекрасным средством для укрепления ногтей. Следует несколько раз в год устраивать месячный курс из ванночек с морской солью и теплой воды. Процедура занимает 20 минут, проводится через день в течение 2,5 недели.
3.Ванночка с оливковым маслом. Понадобится: 0,5 стакана оливкового масла. Масло подогревается на водяной бане до комфортной температуры. На 15 минут следует опускать руки в ванночку. Делать это надо раз в неделю в течение 1,5 месяца.
4.Ванночка с растительным маслом и яблочным уксусом. Смешивают яблочный уксус и растительное масло в равных пропорциях и подогревают до комфортной температуры.
5.Компрессы для ногтей. Следует смешать следующие ингредиенты: вода - 70 г, квасцы - 5 г, глицерин - 25 г. В течение двух недель на ногти накладывается этот компресс.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru