Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


19.11.10   ОСЕННЯЯ ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ

Сегодня немало прогнозов относительно предстоящей зимы. Очень многие предрекают, что она будет весьма суровой и морозной. Вполне возможно, так и будет. Поживем — увидим! Во всяком случае, каждый садовод и огородник должен быть готов к различным вариантам развития событий, том числе и к сильным морозам.
Большинство традиционных плодовых культур могут погибнуть или будут значительно повреждены морозами в том случае, если температура воздуха опустится ниже 30-35° мороза (критическая температура). Многим еще памятна зима 2005-2006 гг. с ее 30-градусными морозами. Однако в наших условиях плодовым деревьям угрожает не столько сильный мороз, сколько скорость падения температуры, наблюдаемая в зимний период. Специалисты подсчитали, что если температура снижается ежечасно на 3-5°, то плодовые почки яблони погибают уже при температуре минус 20°. В то же время при понижении температуры на 2 градуса в течение каждого часа критическая температура для них наступает при 24 градусах ниже нуля.
Несмотря на то, что зимой деревья плодовых культур находятся в состоянии полного покоя, в них все же, хотя и очень медленно, протекают физиологические процессы. Корни постоянно подают воду в надземную часть. Если корневая система перестанет выполнять эту функцию, то зимой дерево обязательно погибнет. Особенно чувствительна к низким зимним температурам корневая система плодовых растений на карликовых или полукарликовых подвоях.
Поражения плодовых растений зимой проявляются в виде морозобоин и солнечных ожогов, рассмотреть которые можно лишь с весенним наступлением тепла. Солнечные ожоги проявляются в виде розовато-коричневых пятен или вмятин на южной и юго-западной стороне штамбов, а морозобоины — в виде продольных трещин с другой стороны штамба. Морозобоины образуются при сильных морозах в результате неравномерного охлаждения слоев древесины; солнечные ожоги возникают под действием прямых солнечных лучей или контрастных температур. Наиболее подвержены солнечным ожогам плодовые культуры в яркие солнечные дни и морозные ночи, наблюдаемые в январе - феврале. Через поврежденные места внутрь растения проникают многочисленные возбудители инфекционных заболеваний.
Повреждений плодовых растений зимой можно избежать, проведя несложную операцию по осенней побелке штамбов до основания скелетных ветвей. Для этой цели чаще всего используется известь. Слой извести отражает прямые солнечные лучи, предохраняя штамб от нагревания днем и переохлаждения ночью. Многие садоводы предпочитают белить штамбы плодовых деревьев весной. Однако в это время такая побелка не играет никакой защитной роли, а лишь придает саду красивый, празднично убранный вид.
Рекомендуется белить только старые деревья, а штамбы молодых деревьев с гладкой зеленой корой следует обмотать белой плотной бумагой. Перед побелкой кору штамба старых деревьев до основания скелетных ветвей необходимо хорошо очистить от чешуек отмершей коры, а мусор собрать на пленку и сжечь. В отмершей коре могут быть зимующие стадии опасных вредителей плодовых культур.
Существует немало рецептов растворов для осенней побелки штамбов плодовых деревьев. Наиболее распространенным является известковый раствор. На 10 л воды берут 2-3 кг свежегашеной извести и 1 кг глины. В качестве дезинфицирующего средства в известковый раствор добавляют предварительно растворенный в горячей воде медный купорос (300 г). Для предотвращения смыва зимними осадками в побелку рекомендуется добавить предварительно разогретый столярный клей (50-100 г) и 1-2 стакана снятого молока. Вместо глины в такой раствор можно добавить 1,5 кг коровяка. Следует отметить, что известь, также как и медный купорос способствуют очищению старой коры деревьев от мхов и лишайников.
Можно также воспользоваться фабричными сухими или жидкими побелками на клеевой основе.
Отдельные ученые не рекомендуют использовать побелки на синтетической основе или обматывать штамбы синтетическими пленками. Эти материалы не пропускают воздух, что приводит к преждевременному отмиранию коры. Ведущий научный сотрудник Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Владимир Сусов рекомендует отказаться от побелки. По его мнению, достаточно обвязать штамбы и основания скелетных ветвей лапником, покрыть их сверху полосами любой белой бумаги или газетными листами. Такой способ защиты поможет и от мороза, солнечных ожогов и грызунов.
Лучшей защитой корневой системы от морозов является мульча, которая накладывается на предварительно разрыхленную почву приствольного круга. Рыхлая почва плохо проводит тепло и препятствует сильному промерзанию. В качестве мульчирующего материала может использоваться торф, перегной, компост, смесь опилок и песка. Мульчу следует уложить до наступления устойчивых холодов.
А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru