Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   ОСЕННИЕ ПОСАДКИ

Нередко приходится наблюдать, как некоторые садоводы высаживают декоративные кустарники, а порой и молодые плодовые деревья прямо с листьями. Некоторые уверяют, что так даже лучше: мол, сразу на новом месте листва зашумит. Плохую услугу оказывают растениям они. Ведь самая большая опасность для выкопанных из земли деревьев и кустарников – это высушивание.
Не скоро еще начнут корни добывать воду на новом месте; долго будут привыкать, приживаться. А листья тем временем только и знают, что испаряют влагу. Как насосом выкачивают все ее запасы. Сохнут кустарники и деревья, и мало надежды, что они выживут. А все из-за того, что пожалели ненужную красоту, не оборвали вовремя листву.
В питомниках саженцы продают всегда без листьев. Их там специально обрывают. Так, что, если вам придется брать саженцы не из питомника или пересаживать декоративные кустарники и взрослые деревья, не забудьте заранее оборвать на них листья. Но только делайте это осторожно, не повредите почки. – будущие побеги. Они спрятаны «под мышкой» у каждого листа возле основания черешка.
Запомните: нельзя класть свежий навоз в посадочные ямы. Разлагаясь без доступа воздуха, он образует вредные для растения закисные соединения. Для посадочных ям годится только совсем перепревший, старый навоз, перегной или же компосты – перегнившие смеси навоза с торфом, с илом.
Когда же декоративные кустарники начнут цвести и расти, а деревья – плодоносить, свежий навоз пригодится им в разных видах: и для жидких подкормок, и под перекопку почвы, и для укрытия от мороза и жары приствольных кругов – мульчирования.
При посадке декоративных кустарников, и особенно саженцев деревьев, присмотритесь внимательно к тому месту у саженца, где кончаются корни и начинается ствол. Цвет коры здесь незаметно переходит от коричневатого к зеленовато-бурому. Это место и называется корневой шейкой. Конечно, никакой заметной границы здесь. Ее определяют условно.
Вот эта-то корневая шейка и должна находиться на 4-5 сантиметров выше поверхности почвы, в крайнем случае на ее уровне, но только не ниже. Заглубленные деревья плохо растут, долго не плодоносят, усыхают Перекиньте через яму посадочную доску или просто палку, тогда вы правильно определите расположение саженца. Только учтите: почва в яме, даже сильно уплотненная, немного осядет. Поэтому вначале корневая шейка должна возвышаться на 7-10 см над поверхностью. Если при этом чуть оголятся корни, не пугайтесь. Слегка окучьте их. При оседании почвы они опустятся.
Внизу ствола плодового саженца есть небольшой уступ, изгиб. Иногда там заметен след от ранки. Это место прививки. Оно бывает на 5 – 7 см выше корневой шейки.
В октябре у озеленителей – горячая пора. Идут всевозможные посадки. Можно, например, создать непроходимую живую изгородь, которая будет намного красивее обычного забора. Такую зеленую стену устройте из боярышника и ивы. Изгородь займет немного места. Для этого саженцы посадите в один ряд на расстоянии 20-40 см друг от друга. Когда растения приживутся, обрежьте их так, чтобы на каждом осталось по два побега, направленных в противоположные стороны под углом 45 градусов. Их можно также подвязать к проволоке, натянутой над рядом растений. Пойдут ветви в рост, начнут перекрещиваться между собой, и у вас образуется непроходимый ромбовидный забор.
Для посадки изгородевых растений почва должна быть хорошо обработана. Лучше всего по всей длине изгороди вырыть канаву и заполнить ее плодородной землей и удобрениями.
Последний совет касается черноплодной рябины. Она не терпит затенения. Поэтому высаживайте ее на расстоянии трех метров друг от друга. Между рядами оставляйте также три метра. Черноплодная рябина высокоурожайна, очень нарядна при цветении, удобна для создания эффектных штамбовых форм, почти не болеет. А ее плоды не только вкусны, но и целебны – очень полезны при гипертонической болезни.
Н.Кусля, растениевод-любитель.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru