Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.11.10   ОРЗ - ОСЕННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА

Осень - пора свадеб, урожая и ... острых респираторных заболеваний. К ним располагают и похолодание, и печаль, связанная с сезонной апатией. Что ж, приходится расплачиваться за солнечные удовольствия лета. Возбудители осенних простуд - многочисленные разновидности бактерий и вирусов, обычные обитатели наших носов и ртов. Большую часть они мирно сосуществуют с нами. Только не осенью.
Самые распространенные осенние недуги - ринит, фарингит, ангина. Медики советуют запомнить - люди, выходящие на работу с заложенным носом, рискуют через несколько лет оказаться пациентами кардиологов. Ученые Лондонского университетского колледжа, например, доказали, что сердечнососудистые заболевания чаще развиваются у людей, которые не берут больничных. Впрочем, если заняться осенней профилактикой, больничный и не понадобится.
Одной из профилактических мер являются прививки, но к ним надо относиться осторожно. Лучше уж "воспитывать" и развивать собственный иммунитет, что полезно в любом возрасте и никогда не поздно. Конечно, перед инфекционными вспышками можно укрепить организм и лекарственными препаратами. Но какими именно - решить должен лечащий врач. Наши друзья-антибиотики при неумелом использовании вполне могут оказаться врагами. А при простуде прибегать к ним не просто бесполезно, но и вредно.
Кстати, лекарственным препаратам по силе иммуновосстанавливающего воздействия не уступают многие народные средства. Лучшие домашние лекари, несомненно, лук и чеснок, обладающие уникальными обеззараживающими, бактерицидными свойствами и не имеющие побочных действий. Хорошо бы ими сдабривать все блюда. Причем достаточно 1-2 зубчиков чеснока в день. Впрочем, одно "побочное действие" есть - запах. Но его не трудно победить. Можно, к примеру, порезать чеснок на дольки и глотать, как таблетки. Избавиться от чесночного запаха можно также, если полоскать рот водой с соком лимона.
Чтобы уберечь от инфекции всю семью, нужно сложить натертый лук или чеснок в многослойный марлевый мешочек и повесить над кроватью. Прекрасно помогает "медовая" редька, порезанная на прозрачные дольки и залитая медом. Только не надо быстро глотать это блюдо, к тому же весьма приятное, лучше подержать какое-то время во рту.
Утро хорошо начинать с овощного сока. Можно сделать коктейль из капусты, моркови и свеклы. Полезно будет добавить сельдерей и корень петрушки, листья салата и кусочки тыквы - в общем, все, что есть в доме. В виде сока овощи более эффективны. Не забывайте и о фруктах. Ежедневной осенней нормой считается - два яблока или два апельсина. Замечательный источник витаминов, поднимающий сопротивляемость организма простудам, - чай с травами и сушеными ягодами. В любых вариациях и пропорциях - будет только польза: малина, смородина, ежевика, мята, липовый и яблочный цвет. Лесные чаи смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Чай с липовым цветом, мать-и-мачехой, сушеной малиной - великолепная защита от бронхитов. Полезно добавлять в чай не только лимон, но и яблоки, - их аромат повышает работоспособность и снижает сонливость. Если горло уже начало болеть и появилась хрипота, лучше всего заварить столовую ложку размятой калины стаканом кипятка и, настояв два часа, полоскать горло и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день.
Полезны ежедневные контрастные ванны для ног: горячая вода не должна превышать 40о, холодная - не выше 30. Опустите ноги в горячую воду на несколько секунд, потом - в холодную. Повторите процедуру 3-4 раза. Не надо бояться прогулок. Это тоже своего рода закаливание. Но не переохлаждайтесь. Одеваться лучше в натуральное белье. А дома чаще ходите босиком. Это и расслабление, и массаж ступни, кстати, точки которой "отвечают" за состояние носоглотки.
Между прочим, психологи считают, что простуда появляется тогда, когда возникают смятение и беспорядок в мыслях, мелкие обиды, недосказанные мысли и чувства, боязнь вдыхать жизнь полной грудью. Не допускайте таких проблем, старайтесь решать их по мере возникновения, не накручивайте себя заранее. Не реже трех раз в день, а перед сном - обязательно повторяйте себе: "Все идет хорошо. Вокруг меня и в моей душе - ясность и гармония. Я в безопасности. Я позволяю себе расслабиться. Мне нравится моя жизнь". Впрочем, слова могут быть индивидуальными, смысл - общим. Но, исцеляя душу, не забывайте укреплять и тело.
Материал подготовила Наталия КАРКАЧЕВА.
Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru