На прилавках магазинов можно в настоящее время увидеть кокос (костянку) и пекан (костянку), бразильский орех (семечки) и макадамию (семечки). Но они реже присутствуют на нашем столе. Я же постаралась описать наиболее популярные орехи, которыми мы любим полакомиться. Как вы уже поняли, они все вкусны и полезны. Соленый арахис и фисташки – хорошая закуска. Миндаль, фундук, грецкие орехи – прекрасное дополнение не только к десертам, но и к салатам, и к мясу. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить и обрабатывать орехи, чтобы они не испортились и не потеряли свой изысканный вкус. Существует несколько хитростей, помогающие сделать рацион богаче и питательнее. Возможно, вы уже знаете, что орехи способны вызвать аллергию. Избежать ее, а заодно улучшить вкус миндаля, грецких орехов, фундука, кешью и арахиса можно, прокалив орехи в горячей духовке или на сковороде. А если вы купили уже очищенные орехи, это сделать следует обязательно. Чтобы удалить тонкую коричневую пленку, покрывающую ядро миндаля, опустите очищенные от скорлупы орехи на 1 минуту в кипящую воду. Оболочка легко снимется. После этого промойте ядра в проточной воде и высушите на противне в духовке, нагретой до 50-70*С. Чтобы легче было растолочь миндаль, посыпьте его сахарным песком. Твердую светло-серую скорлупу с фисташек снимают с помощью ножа. А оболочку -таким же способом, как с миндаля. После очистки фисташки необходимо сразу же просушить, иначе они потеряют зеленую окраску и глянцевитость. Чтобы грецкие орехи было легко чистить, так, чтобы ядра оставались целыми, опустите их в кипяток, прикройте посуду крышкой. Через 10-15 минут воду слейте, а ореховую скорлупу расщепите кончиком ножа. Пересохшие орехи следует подержать в течение 5-6 дней в посуде с подсоленной водой. Вода проникнет внутрь, и вкус орехов восстановится. Л. Зайцева. с. Красногвардейское.
|