Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


02.07.10   ОПРЫСКИВАЮ ТОМАТЫ ДО ИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Живу я в сельской местности, а дети в городе, имеют дачу. Рассказывают, что многие бросают заниматься дачами, огородами. Да и мои дети чаще стали поговаривать: "А может, лучше купить огурец, помидор, чем его выращивать?". Уж очень стало трудно – вырастишь хороший урожай, как было раньше: ведрами клубнику, помидоры, мешками огурцы и солили, и перерабатывали.
Хочу рассказать, как я выращиваю. У меня есть деревья, есть смородина, клубника, цветники и овощные грядки. Удается собрать урожай, когда больше, когда меньше. Химией не увлекаюсь. Читаю "Нивушку", прислушиваюсь к советам специалистов: А.Н.Гуйды, Т.В.Вариной, Н.Кусли – мне очень помогает. Ну и использую народные методы лечения болезней.
Вспоминаю, как когда-то давно дедушка имел дачу, а я к нему ездила. Какой у него был сад! После каждого дождя он спешил в сад, надевал сапоги, брал опрыскиватель. Я знала, что как только дождь закончится, он пойдёт опрыскивать. Опрыскивал медным купоросом. Все деревья были голубыми.
И сейчас некоторые используют методы химической обработки. А я – нет!
В "НК" читаю о чистых технологиях и способах возделывания культур. В течение нескольких лет применяю "Байкал". Появился японский препарат НВ-101 – стимулятор роста и защиты растений. А теперь ещё новое поколение препаратов для подавления грибных заболеваний алирин и гамаир. Все доступно, инструкции понятны и не очень трудоёмко. Опрыскиваю 1 раз в 7-10 дней постоянно, пока не соберу урожай. Купила новый препарат глиокладин в таблетках (100 таб.), мне их хватит на 100 кустов томатов, перцев, баклажанов. Иногда не хватает препаратов, тогда я их чередую с алирином и гамаиром через 5-7 дней. В помощь – таблетку без растворения под растение 1 раз и все. Это удобно, я уже все это предварительно сделала на томатах, перцах и баклажанах. Стоят пока здоровые, томаты цветут, завязались, не болеют. Подкормила агровитом.
Но вот сейчас, в июне, пошли дожди: влага, жара, условия шикарные для вспышки болезней. Из книжек знаем, что именно после дождя в течение двух часов (и вспоминаю деда, как он спешил в сад) споры быстро развиваются, начинается вспышка заболевания, заражение идёт сильное при благоприятных условиях.
Незадачливый огородник бросается спасать заболевшие томаты, огурцы: сначала опрыскивает медным купоросом, а потом чем-нибудь. Растения гибнут, хозяин их вырывает из земли и отчаивается, что опять труды насмарку, не получилось.
Конечно, я для профилактики опрыскивала препаратом НВ-101 – помогает при стрессах, жаре, засухе, заморозках и после дождя. Опрыскиваю томаты, другие овощи каждую неделю до их заболевания.
Подкормки я делаю в основном осенью "Кемира-люкс-осень" – это комплексное удобрение, за зиму все растворяется. А весной применяю опять "Кемиру-люкс". Древесную золу имею всегда под рукой. Увидела на картошке жука – опыляю, если тля или сосущие: у меня главный настой – луковой шелухи. Этот раствор готовлю постоянно, так как он постоянно и уходит. 200-300 г шелухи на 5 л воды (сильно теплой) залить, добавить "Байкал", бродит 4-5 дней и поливаю или опрыскиваю. 1 л настоя на ведро воды, можно меньше воды. Никакие сосущие, бабочки и мотыльки не страшны. Тли нет.
Стрелки лука, чеснока – все идёт в настой. Хорошо обрабатывать им после дождя или по росе.
Сейчас появилось удобрение "Здравень" – растворимый с микроэлементами, решила попробовать, тем более, что есть и для томатов, и для перцев, для капусты, и для всех цветов, в том числе и для комнатных.
Удобрение нужно правильно выбирать и вносить их в нужную фазу роста растения.
Я подкармливаю 2 раза гуматом, добавляю в подкормки "Байкал" и сброженную жидкость (хрен, орех, одуванчик, подорожник, зола + "Байкал"). Один литр этого раствора на ведро воды и опрыскиваю или поливаю.
Есть много способов борьбы с болезнями, но мы хотим выбрать наиболее безвредные. От вредителей некоторые предлагают приманки, отравленное зерно и др., а я сразу думаю, что я бы не смогла это применять, ведь нарушишь равновесие, уничтожишь нужных насекомых, жучков, не получишь хороший урожай. А с химией, что это за урожай, как его есть?
У меня рука не поднимается, чтобы сделать приманку с химикатами и в ней погибнут и вредители, и "помощники".
Один раз разгребала землю, а там муравьи – расползлись, а куколок крупных белым-бело! Пока я ходила в дом за настоем чеснока, птички стайкой налетели и вмиг на моих глазах уничтожили всех куколок. Вот наши помощники! Как я в тот раз порадовалась!
Так что каждый должен выбрать для себя способ борьбы с болезнями. Начинать заранее, а не ждать, когда уже заболеют растения. У каждого есть свои проверенные и удачные методы. Поделитесь через газету своими опытами борьбы с болезнями растений.
Г.В.ТИЩЕНКО.
ст.Полтавская.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru