Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


04.06.10   ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ САДА

В начале июня начнётся массовая вредоносность гусениц американской белой бабочки первой генерации. Это опасный карантинный вредитель. Опасен он тем, что повреждает около 230 пород различных деревьев и кустарников. В большей степени предпочитает фруктовые деревья, а также клён ясенелистный, ясень, шелковицу. При благоприятных условиях вредитель достигает очень высокой численности и за короткое время способен нанести значительный вред зелёным насаждениям.
Американская белая бабочка белого цвета ,опушённая, иногда с темными крапинками на крыльях. Вылетевшие из зимующих куколок бабочки через 2-3 дня приступают к откладке яиц. В одной кладке может быть от 200 до 2000 яиц, но ча¬ще 400-600. Продолжительность жизни бабочек 5-8, реже 11-14 дней.
Отродившиеся гусеницы питаются открыто, скелетируя листья с нижней стороны. Гусеницы имеют 7 возрастов, начиная с 3-го возраста они устраивают паутинные гнёзда, а в более старшем возрасте расползаются по всей кроне дере¬ва, объедая все листья. Период развития гусениц, в зависимости от температуры и влажности воздуха, составляет 30-45 дней. Закончив своё развитие, гусеницы в поисках мест окукливания расползаются по тротуарам, стенам домов и других построек.
Вредитель развивается в двух поколениях. В условиях умеренной погоды численность второго поколения бывает значительно выше предыдущего. В засушливое лето с высокой температурой и низкой влажностью воздуха, плодовитость бабочек снижается, а отродившиеся гусеницы часто погибают. Гусеницы новой генерации появляются в конце июля - начале августа. Их вредоносность может продолжаться до середины октября.
В настоящее время наблюдается вредоносность гусениц другого опасного многоядного вредителя - непарного шелкопряда, о котором было рассказано в статье "Непарный шелкопряд", напечатанной в "НК" 30 апреля с.г.
В борьбе с американской белой бабочкой можно использовать механическое удаление повреждённых листьев с колониями гусениц или срезание секатором паутинистых гнёзд, на высокорослых деревьях при¬меняют воздушные секаторы или окуривание гнёзд тлеющей ветошью, прикреп¬лённой к шестам. В период ухода гусениц на окукливание накладывают ловчие пояса из полос мешковины или гофрированного картона шириной 20-25 см. Пояса необходимо регулярно просматривать и удалять обнаруженных там гусениц или куколок.
Борьбу с непарным шелкопрядом надо начинать с уничтожения яйцекладок. Их соскребают скребками или смазывают керосином или минеральными маслами. Для защиты коры от наползания гусениц шелкопряда ещё весной на верхнюю часть стволов накладывают клеевые кольца или ловчие пояса.
В период массовой вредоносности из химических мер рекомендовано опрыскивание деревьев лепидоцидом, битоксибациллином по младшим возрастам
гусениц данных вредителей, а также фуфанолом, кемифосом – 10 мл, инта-Виром – 8 г, децисом профи - 0,5 г, суми-альфа - 5 мл на 10 л воды для частных землепользователей.
На территории населённых пунктов - в парках и скверах - рекомендовано использование актеллика - 0,5-1,5 л/га, димилина - 0,1-0,2 кг/га, герольда - 0,1-0,2 л/га.
Т.В.ВАРИНА, начальник Прикубанского отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru