Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


08.10.10   ОПАРЫШ ДЛЯ ЧЕБАКА

Фифа, гоззер и другие
В недавней публикации (№ 37 с. г.) «Мухи, которые нас окружают» мы упоминали о так называемых падальных мухах, жизненный цикл развития которых тесно связан с гниющим мясом. Кроме санитарной функции в природе, связанной с утилизацией трупов павших животных, эти виды мух оказались полезны рыболовам.
О пользе
Такие роды падальных мух как люцилия, саркофага и синяя мясная муха (каллифора), специально разводятся человеком для получения личинок. Их личинки и получили название «опарыш». Завзятые рыбаки утверждают, что это одна из лучших наживок для весеннего ужения рыбы. Кроме того, опарыш используется в кормлении аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.
В ряде медицинских центров Европы и США опарыш используют как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. С этой целью личинку помещают на рану. По истечении некоторого времени опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой.
Промышленное производство опарыша впервые было налажено во Франции в конце XIX века. В настоящее время его большей частью производят в Польше, а в последнее время активизировались российские производители опарыша, расположенные в регионах промышленно развитых центров (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград и др.). При его производстве необходимо строгое соблюдение технологии, чтобы гарантировать стерильность и безопасность рыболова, а также предупредить распространение инфекционно опасных болезней.
Виды
В зависимости от того, каких мух используют производители, различают несколько видов опарыша. Вид «фифа» это личинки отдельных видов мухи люцилии. Мясная муха люцилия является типичным обитателем трупов. Она откладывает одномоментно до 200 яиц, пряча их в глубине трупа в затененном месте. Через сутки из яиц отрождаются личинки, которые продолжают свое развитие в мертвом теле. В зависимости от температуры воздуха, личинки мух могут развиваться в течение 10–150 суток. Опарыш люцилии производится красного, желтого и белого цвета. Личинки этой мухи тонкие, устойчивые к холоду, благодаря чему их можно продолжительное (в течение нескольких месяцев) хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов тепла.
Опарыш вида фифа легко насаживать на крючок, а благодаря небольшой длине личинки можно ловить много рыбы на одного и того же опарыша. Фифа подходит для ужения любой рыбы.
Из яиц люцилии получают также опарыш «пинка». Это небольшой, но очень подвижный вид опарыша. Его длина редко превышает 1 см. При ловле он хорошо держится на крючке. Знатоки советуют насаживать на крючок одновременно несколько экземпляров пинка, чтобы такая наживка была легко заметна для рыбы. На пинка хорошо ловится лещ и плотва, а также породы белых рыб. Сгодится она и для зимней ловли окуня. Причем личинки красного цвета более эффективны, чем белые или желтые при ловле хищной рыбы.
Тяжелый, легко тонущий опарыш, называют «маггот». Он идеально подходит для прикорма. Это нежная, ярко белого цвета личинка одного из видов каллифоры – синей мясной мухи.
Синие падальные мухи имеют довольно крупные размеры и достигают в длину 8-13 мм. Это темно-синее, с металлическим отливом насекомое весьма плодовито. В течение 15 минут может отложить 60-100 яиц. Всего муха откладывает до 600 яиц, из которых менее чем через сутки отрождаются личинки. Свои яйца муха откладывает как в падаль, так и в экскременты животных и людей. Она часто залетает в наши дома и старается отложить свои яйца на свежее мясо. Развитие личинок продолжается 10-12 дней.
Опарыш вида «гоззер» получают, используя другой вид каллифоры. Это довольно крупные (до 2 см) личинки, имеющие жесткое тело. Гоззер считается деликатесом для рыб и высоко ценится рыболовами. К числу его недостатков следует отнести быстрое окукливание. Поэтому его проблематично долго хранить, а хранят гоззер при температуре от 0 до 3 градусов тепла.
Для выращивания опарыша вида «гордини» используют серую мясную муху – саркофагу. В переводе с греческого «саркофага» означает «пожирательница мяса». На спине пепельно-серой мухи имеются бурые полоски с серебристым отливом, украшенные шашечным рисунком. Длина тела мухи достигает 10-14 мм. В мире известно около 2,6 тысячи видов этой мухи, а в России их обитает около 300 видов.
Это живородящее насекомое, т.е. она не откладывает яйца, а производит живых личинок. Она выделяется рекордной плодовитостью среди падальных мух. Имеются данные, что саркофага может в течение жизни отродить до 20 тысяч личинок. За один прием у мухи появляется 30 личинок. Достигнув предельного возраста, личинка мухи оставляет гниющее мясо трупа и закапывается в почву, где и окукливается. Из кокона вылупляются взрослые мухи, которые выбираются на поверхность почвы при помощи оригинального способа. У них нет ног, способных разгребать землю, а ротовые органы мухи не приспособлены для такой работы. Зато на ее голове имеется огромный упругий лобовой пузырь, почти в три раза превосходящий размеры самой головы. Муха надувает пузырь и он расталкивает частички почвы. Затем, когда пузырь спадается, муха занимает освободившееся пространство, где был пузырь.
Личинки саркофаги («гордини») довольно длинные (20–25 мм) и нежные. Они используются для ловли крупной рыбы. Правда такую наживку приходиться часто менять, так как она легко высасывается рыбой.
Разведение в домашних условиях
До недавнего времени многочисленная армия рыболовов-любителей разводила опарыша в домашних условиях или приобретала у предприимчивых граждан, наладивших собственное кустарное производство этого товара.
В принципе, самому вырастить опарыш не сложно. Достаточно выставить на балкон или приусадебном участке кусок загнивающего мяса (легкое, печень) или рыбы. Запах подпорченного мяса привлекает падальных мух всей округи. Для получения слегка протухшего мяса его плотно заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют на сутки при комнатной температуре. Использование протухшего мяса особенно важно весной, когда лет мух еще слабый, а рыбалка не ждет. Необходимо отметить, что весной мухи часто не сразу откладывают свои яйца в приманку, а делают это спустя несколько дней. Зато в летнее время, выставленная утром приманка к вечеру бывает густо нашпигована яйцами мухи.
Спустя сутки после яйцекладки приманку перемещают в небольшой пластмассовый контейнер, дно которого выстлано сухими перегнившими опилками и накрывают мешковиной, в которой проделывают отверстия для свободного доступа мух. Тазик оставляется в тени, в местах, недоступных для домашних животных. Личинки, доедая остатки приманки, нуждаются в корме. Лучшего качества опарыш (крупный, мясистый) получается при выкармливании продуктами животного происхождения (мясо, рыба, рыбная мука, творог, яйца птиц). Для выкармливания личинок идеально подходят субпродукты. Температура в это время не должна превышать 35 градусов тепла. Продолжительность развития личинок большинства падальных мух составляет 10-15 дней, после чего она превращается в муху.
Если личинок получается много, то для рыбалки отбирают более зрелые особи. Молодых личинок держат в холодильнике при температуре около 0 градусов и используют для дальнейшего выкармливания и доращивания.
Отбирают опарыш из отработанного субстрата при помощи сита с диаметром ячеек 6-8 мм. Отработанный субстрат вместе о опарышем насыпают небольшими порциями в сито, равномерно распределяя его по поверхности. Сито размещают над тазиком или коробкой, куда, спасаясь от солнечного света, через отверстия сита уходят личинки. Их собирают, провеивают и помещают в банки, пересыпая увлажненными опилками.
Важной характеристикой качества опарыша является его способность длительное время сохраняться в виде личинки, не превращаясь в муху. Известно, что при неблагоприятных условиях личинки погружаются в состояние анабиоза. Так называют состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует выживанию его в неблагоприятных условиях температуры, влажности и других условий. В состоянии анабиоза личинки могут выдерживать морозы до 30 градусов. Личинки мух сохраняют жизнеспособность до 2 лет при отрицательных температурах. Заготовленный в домашних условиях опарыш, хранят почти два месяца в стеклянных банках в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов тепла.
Можно также заморозить опарышей для длительного хранения в холодильнике. Только оттаивать их нужно при комнатной температуре, а не на батарее. После оттаивания при комнатной температуре опарыши оживают.
При домашнем разведении опарыша приманку заселяют одновременно несколько видов падальных мух, поэтому в данном случае невозможно будет вести речь о получении в чистом виде опарыша фифа, гоззер, магот, пинка или гордини. Тут все будет зависеть от того, какого рода мухи слетятся на запах гниющего мяса.
Окраска
Что касается окраски опарыша, то она легко осуществима в промышленных условиях. Для этой цели используются специальные пищевые красители, которые добавляют в субстрат для скармливания личинок.
Можно подкрасить опарыша перед рыбалкой в домашних условиях при помощи пищевых красителей для пасхальных яиц. Раствор для окраски готовят следующим образом. В пластиковый таз, наполненный отрубями, высыпают пакетик пасхальной краски и добавляют воды, чтобы получилась полужидкая кашица. Затем сюда добавляют опарыш в соотношении 1:1. Полученную смесь выдерживают в тепле и на свету. Чтобы личинки не разбежались, стенки таза присыпают отрубями или опилками. Добавление в кашицу ароматизатора придает опарышу определенный аромат, но лишь на короткое время.
Процедура окрашивания длится 4–6 часов. После завершения окраски в кашицу добавляют сухие отруби, чтобы уменьшить влажность, а затем просеивают субстрат так, чтобы опарыш остался на сите. Диаметр ячейки сита 1–2 мм.
Существуют и другие способы окрашивания опарыша. Так, например, если скормить личинкам куриный желток, то они приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок. А чтобы личинки стали красными, необходимо недолго подержать их в молоке с добавлением свекольного сока или пищевого красителя красного цвета.
Привлекательность приманки можно усилить, если перед рыбалкой замариновать опарышей в уксусе, а затем поджарить их в духовке.
Промышленное производство
В настоящее время в нашей стране и в мире сложилась индустрия по разведению падальных мух для получения опарыша с использованием последних достижений биотехнологии. Личинок падальных мух производят в специальных цехах, оборудованных биореакторами, где на каждом этапе технологического процесса строго выдерживаются необходимые в определенные фазы развития насекомых параметры температуры, влажности и освещенности, а также строго контролируются качество питательного субстрата. Ведется даже селекционная работа для получения селекционных линий мух, опарыш которых долго хранится и имеет более высокое качество.
Российскими производителями опарыша в результате селекционной работы с кенийской (африканской) популяцией мухи получена селекционная линия опарыша GV №2-S, относящегося к виду пинка. Он создан специально для рыбалки и способен в живом виде годами сохраняться в холодильнике при температуре 3-5 градусов тепла. Вне холодильника, при температуре 25-30 градусов, такой опарыш может храниться без потери качества в течение месяца. Важным свойством этой селекционной линии опарыша является то, что он выращивается на свежем сырье, без использования каких-либо отходов. Это достигается за счет специального ферментирования среды, позволяющей полностью исключить гнилостные процессы.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru