Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.11.10   ОМЕЛА ВСЕГДА ЛЕЧИТЬ УМЕЛА

Омела белая (Vincum album L.) – семейство ремнецветниковые. Другие ее названия: амела, бабий проклон, барвинок еловый, ведьмина метла, вихорево гнездо, вомена, ганушница, гемела, джушка, дубница, дубовые ягодки, дубянка, ивилга, метла, омелга, присноцветущая трава, птичий клей, стволка, чертово помело и др.
Это вечнозеленое растение, с голыми, вильчатыми ветвями, утолщенными в узлах. Листья супротивные, кожистые, удлиненно-эллиптические, сидячие, желто-зеленые (реже – зеленые), цветки желтовато-зеленые, раздельнополые. Плод ягодообразный, белый, односемянный, с клейкой мякотью. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в октябре.
Омела – полупаразит. Растет на лиственных породах деревьев (редко – на хвойных).
Лекарственным сырьем служат веточки с листьями. Заготавливают их поздней осенью или зимой, сушат в сушилках или печах. Хранят в закрытой таре один год.
Омела содержит углеводы, органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, карденоиды, сапонины, полипептиды, витамины С и Е, фенолы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротин, смолистые, дубильные и минеральные вещества.
Такой состав омелы объясняет ее популярность в лечении многих болезней. С древних времен омелу использовали для лечения злокачественных опухолей, атеросклероза, воспалений почек, заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника, судорожных и эпилептических припадков, недержания мочи, кровотечений (легочных, маточных, желудочно-кишечных, носовых), геморроя, туберкулеза, бронхиальной астмы, сахарного диабета, аденомы предстательной железы, упадка сил, головокружения, депрессии, артритов, подагры, невралгии, ревматизма, варикоза, коклюша у детей, использовали ее также для увеличения молока у кормящих мам.
Наружно препараты на основе омелы применяют при воспалении лимфатических узлов, ушибах, переломах.
Кстати сказать, препараты из омелы используют не только в народной, но и в официальной медицине при гипертонической болезни первой и второй стадии.
Применение омелы при гипертонии снижает артериальное давление, улучшает общее состояние и сон больных, делает их менее раздражительными, прекращает у них головные боли и повышает работоспособность.
Препараты из омелы:
1. Настой. Готовят из 1 чайной ложки сухой, измельченной омелы и 1 стакана теплой кипяченой воды, настаивают в течение 4-6 часов. Процедить, принимать по 1/4 стакана настоя 3 раза в день во время еды курсами по 10-15 дней в месяц.
2. Отвар готовят из 1 ст. ложки омелы и 0,5 литра кипятка (томят 15-20 минут), принимают по 1/4 –1/3 стакана отвара, главным образом при гипертонии, геморрое, кровотечениях.
3. Настойка. 100г свежих измельченных листьев и побегов омелы залить 500 г 40 %-го спирта (водки), настоять 2 недели. Принимать по 30 капель на 1/4 стакана воды 3 раза в день во время еды курсами по 2 недели в месяц при сахарном диабете, аденоме предстательной железы, упадке сил, туберкулезе легких, головокружении.
Свежий сок из омелы эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки, при пищевых отравлениях. Наружно его используют против фурункулов, при ревматизме, подагре, накладывая на места поражения компресс на 2-3 часа.
Для удаления круглых глистов готовят порошок из листьев и ягод омелы и порошка из корня валерианы, взятых поровну. Принимают 1 раз в день (натощак) по 2 ч. ложки смеси в течение 3-х дней. Одновременно с приемом порошка надо съедать примерно 100 г свежей моркови.
Свежие листья омелы используют как приправу к мясу и для улучшения аппетита.
В некоторых странах омела использовалась для приготовления обезболивающих и дающих способность ясновидения снадобий. В средние века ее применяли как амулет-оберег для защиты от злых духов. В Англии и Франции люди использовали омелу против колдовства.
Это растение символизирует сущность жизни, панацею, бессмертие. Будучи ни деревом, ни травой, омела олицетворяет все, что является "ни тем, ни другим", она символизирует свободу от ограничений.
Наибольшую биологическую активность проявляет омела, растущая на иве, шелковице, яблоне ("шары" до 1 метра в диаметре).
Признаюсь, что я восхищена омелой, ее великими природными, целительными свойствами. Советую всем, кому она подходит по показаниям здоровья, активно ее использовать.
Л.С. КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru