Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ...

И вот так месяц за месяцем. Не успеешь оглянуться - на календаре снова первое число. И снова надо освежить в памяти череду предстоящих дел. А в них недостатка не бывает.
Итак, зайдем в сад-огород. Присмотримся к деревьям в который раз. Что нужно сделать, чтобы хоть частично искоренить вредителей перед уходом их в зиму? Скажем, тех же клещей, щитовок, листоверток... Или болезни – парша, гнили, курчавость листьев, монилиоз, коккомикоз... Есть немало и других задач, связанных с подготовкой к зиме.
Казалось бы, стоит напоминать о том, что мы делаем ежегодно, почти машинально. Но, поразмыслив, придем к выводу: стоит! Взять хотя бы те же мумифицированные плоды, которые (как бельмо на глазу) висят у многих дачников на деревьях с осени до самой весны. Их нужно срочно снять, вместе с листьями заложить в компостные кучи и, пересыпав небольшим количеством минеральных удобрений (суперфосфат, аммофос, нитроаммофоска, др.) и оставить до весны.
Можно закопать в яму между плодовыми деревьями или кустарниками на глубину 30-40 см. Через два года там будет отличный перегной, что заметно улучшит воздушный и водный режимы почвы, ее плодородие. Это гораздо лучше, чем сжигать все подряд ради небольшой кучки золы.
А вообще, на каждом садовом участке должна быть компостная куча. Пусть даже примитивная. Созревший в ней компост станет ценнейшим органическим удобрением для ваших же растений.
Не стоит забывать и об очистке коры штамбов деревьев, скелетных ветвей на досягаемую высоту. Делают это скребками типа циклевки или металлической щеткой. Очистки, собранные на подстилки, сжигают. После этого опытные садоводы рекомендуют штамбы и скелетные побелить раствором: 2 кг извести, 5-6 кг глины, 150-150 г медного купороса + до 1 кг свежего коровяка или мучного клейстера. Все это на 10 литров воды.
На винограднике освобождают от проволоки рукава и побеги. Готовятся к обрезке.
Немало забот и на огородном участке. Убранный в первой декаде картофель перебирают, просушивают и закладывают на хранение. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы в хранилище не попали больные клубни.
В это время собирают оставшиеся помидоры. Зеленые плоды консервируют или оставляют на дозревание. К концу месяца высаживают чеснок под зиму.
В октябре добрые всходы дает укроп-самосев – хорошее дополнение к осенним салатам. Радует своими корнеплодами редис - Осенний гигант, Сосулька.
А какой салат из среднепоздней капусты! Сочный, сдобренный пахучим подсолнечным маслом. С зеленым лучком, моркошечкой да с петрушечкой...
У отдельных любителей может (в зависимости от капризов погоды) возникнуть вопрос: как быть с недозрелыми растениями цветной капусты? Есть простой вариант: если головки достигли величины 5 см и выше, их можно с успехом прикопать в парники или в хранилища на доращивание.
Не стоит запаздывать и с посадкой-пересадкой земляники. К этому времени (несмотря на жаркое лето) при надлежащем уходе-поливе хорошо укоренились усы, дали свои корни новые розетки. Их в самое время пересадить на новое место.
Октябрь – пора заготовки виноградного сока, домашнего вина. Разве могут сравниться они с теми, что предлагают прилавки магазинов? Недалек день, когда созреет новое молодое вино и мы поднимем бокал за удачу. За удачу в этом году. И за все хорошее, что ждет нас в году будущем. Пусть так и будет!
Т.БОЛОТОВ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru