И вот так месяц за месяцем. Не успеешь оглянуться - на календаре снова первое число. И снова надо освежить в памяти череду предстоящих дел. А в них недостатка не бывает. Итак, зайдем в сад-огород. Присмотримся к деревьям в который раз. Что нужно сделать, чтобы хоть частично искоренить вредителей перед уходом их в зиму? Скажем, тех же клещей, щитовок, листоверток... Или болезни – парша, гнили, курчавость листьев, монилиоз, коккомикоз... Есть немало и других задач, связанных с подготовкой к зиме. Казалось бы, стоит напоминать о том, что мы делаем ежегодно, почти машинально. Но, поразмыслив, придем к выводу: стоит! Взять хотя бы те же мумифицированные плоды, которые (как бельмо на глазу) висят у многих дачников на деревьях с осени до самой весны. Их нужно срочно снять, вместе с листьями заложить в компостные кучи и, пересыпав небольшим количеством минеральных удобрений (суперфосфат, аммофос, нитроаммофоска, др.) и оставить до весны. Можно закопать в яму между плодовыми деревьями или кустарниками на глубину 30-40 см. Через два года там будет отличный перегной, что заметно улучшит воздушный и водный режимы почвы, ее плодородие. Это гораздо лучше, чем сжигать все подряд ради небольшой кучки золы. А вообще, на каждом садовом участке должна быть компостная куча. Пусть даже примитивная. Созревший в ней компост станет ценнейшим органическим удобрением для ваших же растений. Не стоит забывать и об очистке коры штамбов деревьев, скелетных ветвей на досягаемую высоту. Делают это скребками типа циклевки или металлической щеткой. Очистки, собранные на подстилки, сжигают. После этого опытные садоводы рекомендуют штамбы и скелетные побелить раствором: 2 кг извести, 5-6 кг глины, 150-150 г медного купороса + до 1 кг свежего коровяка или мучного клейстера. Все это на 10 литров воды. На винограднике освобождают от проволоки рукава и побеги. Готовятся к обрезке. Немало забот и на огородном участке. Убранный в первой декаде картофель перебирают, просушивают и закладывают на хранение. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы в хранилище не попали больные клубни. В это время собирают оставшиеся помидоры. Зеленые плоды консервируют или оставляют на дозревание. К концу месяца высаживают чеснок под зиму. В октябре добрые всходы дает укроп-самосев – хорошее дополнение к осенним салатам. Радует своими корнеплодами редис - Осенний гигант, Сосулька. А какой салат из среднепоздней капусты! Сочный, сдобренный пахучим подсолнечным маслом. С зеленым лучком, моркошечкой да с петрушечкой... У отдельных любителей может (в зависимости от капризов погоды) возникнуть вопрос: как быть с недозрелыми растениями цветной капусты? Есть простой вариант: если головки достигли величины 5 см и выше, их можно с успехом прикопать в парники или в хранилища на доращивание. Не стоит запаздывать и с посадкой-пересадкой земляники. К этому времени (несмотря на жаркое лето) при надлежащем уходе-поливе хорошо укоренились усы, дали свои корни новые розетки. Их в самое время пересадить на новое место. Октябрь – пора заготовки виноградного сока, домашнего вина. Разве могут сравниться они с теми, что предлагают прилавки магазинов? Недалек день, когда созреет новое молодое вино и мы поднимем бокал за удачу. За удачу в этом году. И за все хорошее, что ждет нас в году будущем. Пусть так и будет! Т.БОЛОТОВ.
|