Каких только видов капусты не знает сегодня человек! И белокачанная, и савойская, и краснокочанная, и брюсельская, и цветная, и колораби... И все они служат человеку не одно тысячелетие. Название растения происходит от древнеримского названия «капутум» — голова. «Из всех овощей первой» — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем трактате «Земледелие» он не только дает советы по выращиванию капусты, но восхваляет ее целебные свойства: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаза и вылечит тебя». Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку «от нее дети становятся крепкими». На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности — греко-римскими колонистами. Капуста в Киевской Руси прижилась гораздо раньше, чем в странах Западной Европы. Позднее капуста проникла и в более северные районы России. Нашим предкам капуста пришлась по вкусу. Во время длительных постов люди в основном питались капустой и рыбой. А бедный люд круглый год в основном питался капустой. Не зря на Руси бытует поговорка: «Капуста не пуста сама лезет в уста». Заготавливали на зиму капусты очень много и делили ее на три сорта: серую, полубелую и белую. Серой называли капусту, которую рубили из верхних зеленоватых листьев. Если в дело шел весь кочан, капуста называлась полубелой. А лучшей называлась та капуста, которая приготовлялась из одних белых туго свернутых внутренних листочков. Белая. Она заготавливалась только в богатых домах. С любовью и уважением в сельской местности капусту называли «огородной барыней за полную схожесть ее ста одежек с пышными оборками и волоками юбок уездных помещиц. О ценности капусты люди знал и с незапамятных времен, совсем еще не имея понятия о ее химическом составе. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Так, в травнике XVII в. «Прохладный вертоград» о лечебной силе капусты писали: капуста «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает ... И ветры. Вареная нутрь мягчит». Народная медицина и в настоящее время считает капусту полезной при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозе, водянке, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях, язвах и ожогах. Особенно у нас ценятся целебные свойства белокочанной капусты. Так, при печени атеросклероза нужно применять капустный сок: Свежий сок капусты надо пить по 1/2 стакана, 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем перерыв 5 дней и возобновить прием сока еще на 10 дней. После месячного перерыва лечение повторить. При опухолях: Измельчить 1 столовую ложку свежих или сушеных корней капусты, залить 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов и принимать по 1/4 ч. Стакана 3-4 раза в день, за 15 минут до еды. Одновременно пить капустный сок по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. При циррозе печени: надо пить свежий капустный сок по 1/2 стакана в теплом виде, по 3 раза в день перед едой. При синяках: капустные листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде приложить к синяку. Держать 1 час. После обмыть холодной водой. Не стоит удивляться тому, что капуста широко и действенно применяется в народной медицине. Она сказочно богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. В ней витамин С столько же, как в лимоне, а вот в ней он сохраняется дольше, до 7 месяцев и он более устойчив. Много в капусте витаминов К. Р. РР, В5, фолиевой кислоты, солей калия, кальция, железа, магния, натрия, фосфора, меди, серы, селена. Есть в капусте и тартановая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры. С помощью капусты человек может избавиться от ожирения. Невероятно, но квашенную капусту многие считают полезнее свежей. А это потому, что сквашивающие ее молочно-кислые бактерии производят новые вещества в результате чего капуста обогащается витаминами В1, В2, В3, В6, В9. Кроме того квашенная капуста является единственным продуктом растительного происхождения, в котором содержится витамин — В12. Достаточно человеку 3-4 раза в неделю съесть по 2 столовой ложки кислой капусты, или выпить по 0,5 стакана рассола, чтобы у него не было дисбактериоза и не нарушался кислотно-щелочной баланс. Стоит задуматься над тем, правильно ли мы поступаем, отказываясь от заквашивания капусты на зиму. Свежую и сквашенную капусту можно не только есть, но и использовать, как косметическое средство: она очищает и питает кожу, борется с морщинами, укрепляет волосы и ногти. Об этом знали наши прабабушки, и не только простые крестьянки. Сама императрица Екатерина Великая протирала лицо капустным рассолом, накладывала на лоб и щеки листья квашенной капусты, чтобы предать коже лица свежесть и белизну. До настоящего времени в России женщины делают маски для лица на основе капусты. Маска для нормальной кож: Наложить на кожу лица и шеи измельченные листья свежей капусты, или слой ваты, пропитанный капустным соком. Через 15-20 минут надо умыться прохладной водой. Маска для сухой кожи: Капустные листья ошпарить кипятком, чтобы стали мягкими. Смажьте их любым растительным маслом и разомните. Затем на 20 минут наложите на лицо. После чего умойтесь настоем ромашки аптечной. Из свежей и квашенной капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но об этом читайте в разделе «Наша кулинарная книга». Желаю всем здоровья и добра. Л. Зайцева. С. Красногвардейское.
|