Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.10.10   ОГОРОДНАЯ БАРЫНЯ

Каких только видов капусты не знает сегодня человек! И белокачанная, и савойская, и краснокочанная, и брюсельская, и цветная, и колораби... И все они служат человеку не одно тысячелетие.
Название растения происходит от древнеримского названия «капутум» — голова. «Из всех овощей первой» — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем трактате «Земледелие» он не только дает советы по выращиванию капусты, но восхваляет ее целебные свойства: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаза и вылечит тебя».
Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку «от нее дети становятся крепкими».
На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности — греко-римскими колонистами. Капуста в Киевской Руси прижилась гораздо раньше, чем в странах Западной Европы.
Позднее капуста проникла и в более северные районы России.
Нашим предкам капуста пришлась по вкусу. Во время длительных постов люди в основном питались капустой и рыбой. А бедный люд круглый год в основном питался капустой.
Не зря на Руси бытует поговорка: «Капуста не пуста сама лезет в уста».
Заготавливали на зиму капусты очень много и делили ее на три сорта: серую, полубелую и белую. Серой называли капусту, которую рубили из верхних зеленоватых листьев. Если в дело шел весь кочан, капуста называлась полубелой. А лучшей называлась та капуста, которая приготовлялась из одних белых туго свернутых внутренних листочков. Белая. Она заготавливалась только в богатых домах.
С любовью и уважением в сельской местности капусту называли «огородной барыней за полную схожесть ее ста одежек с пышными оборками и волоками юбок уездных помещиц.
О ценности капусты люди знал и с незапамятных времен, совсем еще не имея понятия о ее химическом составе. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Так, в травнике XVII в. «Прохладный вертоград» о лечебной силе капусты писали: капуста «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает ... И ветры. Вареная нутрь мягчит».
Народная медицина и в настоящее время считает капусту полезной при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозе, водянке, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях, язвах и ожогах.
Особенно у нас ценятся целебные свойства белокочанной капусты.
Так, при печени атеросклероза нужно применять капустный сок:
Свежий сок капусты надо пить по 1/2 стакана, 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем перерыв 5 дней и возобновить прием сока еще на 10 дней.
После месячного перерыва лечение повторить.
При опухолях:
Измельчить 1 столовую ложку свежих или сушеных корней капусты, залить 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов и принимать по 1/4 ч. Стакана 3-4 раза в день, за 15 минут до еды.
Одновременно пить капустный сок по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
При циррозе печени: надо пить свежий капустный сок по 1/2 стакана в теплом виде, по 3 раза в день перед едой.
При синяках: капустные листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде приложить к синяку. Держать 1 час. После обмыть холодной водой.
Не стоит удивляться тому, что капуста широко и действенно применяется в народной медицине. Она сказочно богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. В ней витамин С столько же, как в лимоне, а вот в ней он сохраняется дольше, до 7 месяцев и он более устойчив. Много в капусте витаминов К. Р. РР, В5, фолиевой кислоты, солей калия, кальция, железа, магния, натрия, фосфора, меди, серы, селена.
Есть в капусте и тартановая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры. С помощью капусты человек может избавиться от ожирения.
Невероятно, но квашенную капусту многие считают полезнее свежей.
А это потому, что сквашивающие ее молочно-кислые бактерии производят новые вещества в результате чего капуста обогащается витаминами В1, В2, В3, В6, В9. Кроме того квашенная капуста является единственным продуктом растительного происхождения, в котором содержится витамин — В12.
Достаточно человеку 3-4 раза в неделю съесть по 2 столовой ложки кислой капусты, или выпить по 0,5 стакана рассола, чтобы у него не было дисбактериоза и не нарушался кислотно-щелочной баланс. Стоит задуматься над тем, правильно ли мы поступаем, отказываясь от заквашивания капусты на зиму.
Свежую и сквашенную капусту можно не только есть, но и использовать, как косметическое средство: она очищает и питает кожу, борется с морщинами, укрепляет волосы и ногти. Об этом знали наши прабабушки, и не только простые крестьянки. Сама императрица Екатерина Великая протирала лицо капустным рассолом, накладывала на лоб и щеки листья квашенной капусты, чтобы предать коже лица свежесть и белизну.
До настоящего времени в России женщины делают маски для лица на основе капусты.
Маска для нормальной кож:
Наложить на кожу лица и шеи измельченные листья свежей капусты, или слой ваты, пропитанный капустным соком. Через 15-20 минут надо умыться прохладной водой.
Маска для сухой кожи:
Капустные листья ошпарить кипятком, чтобы стали мягкими. Смажьте их любым растительным маслом и разомните. Затем на 20 минут наложите на лицо. После чего умойтесь настоем ромашки аптечной.
Из свежей и квашенной капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но об этом читайте в разделе «Наша кулинарная книга».
Желаю всем здоровья и добра.
Л. Зайцева.
С. Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru