Зелень всегда была не только украшением стола, но и источником витаминов, которых так не хватает зимой. Не потому ли многие из нас зачастую выращивают на подоконниках лук на зелень, реже – другие культуры. А ведь выращивать можно не только лук, но и петрушку, укроп, тархун, салат, имбирь, сельдерей и даже горох… Конечно, не у всех есть место для такого богатого перечня, но при желании его (место) всегда можно найти. Скажем, взять да и расширить узкий подоконник, чтобы на нём умещались ящики или горшки с рассадой. Как? Сделайте подставку, закрепите доску на уровне подоконника и – гуляй "горшки", расти рассада. О ёмкостях… Они могут бы самые разные: глиняные или пластмассовые горшки, бутыли из-под минеральной воды (обрезать надо только верх), балконные ящики, другие. Вот только высота их должна быть не менее 20 см, а то и больше. Если это низкорослые растения томатов, подойдут горшки ёмкостью 3-5 литров. Если высокорослые – 8-12 литров. Многое будет зависеть и от состава почвы. Он должен быть приблизительно таким: 10% перегноя, 80% огородной смеси, остальные – 10 % песка. А чтобы в земле не осталось всяких вредностей – проморозить её на улице, а затем пролить кипятком. Ну и, конечно же, важен дренаж. Чтобы вода не застаивалась. На дно надо насыпать мелкую гальку или керамзит. Можно – крупный песок. Слой – 2 см. РАСТЕНИЯ ПРЯНЫЕ, САЛАТЫ… Для того, чтобы, как говорится, "набить руку", лучше всего начать посадку с зеленных растений: пряностей, салатов, лука… И пусть не звучит странно – пряные травы в горшках. Стоит только попробовать и витамины у вас на столе. Например, лимонная мелисса, тимьян, шалфей, укроп, петрушка… Кстати, о петрушке. Чтобы на подоконнике получились хорошие всходы, промойте семена несколько раз в горячей воде. А пока они взойдут – выкопайте в саду небольшие корнеплоды этой чудо-зелени и посадите их в горшки. Лучше, если это будет не листовая, а корневая петрушка. Высаживают её в ряд на расстоянии 3-4 см друг от друга. Если в цветочный горшок – по 2-3 корнеплода. Ставят ящики и горшки на светлый подоконник, поливают раз в неделю во избежание переувлажнения. И через каких-то 15-20 дней (при температуре 22о) зелень будет готова к срезке. Начиная с декабря (и в течение всей зимы) уже можно было выращивать укроп. Лучше получается если – с подсветкой (люминесцентные лампы). Разбросав семена по поверхности влажной почвы, их присыпают перегнойной почвой (не более 1 см) и чуть-чуть уплотняют. Немного терпения и… опять же зелень на столе. О салатах. Растение это холодостойкое, требовательно к влаге. Высевают сорта Майский, Кочанный, кресс-салат в январе-феврале. Сеют семена не густо, в бороздки на глубину 1 см, поливают теплой водой. До появления всходов накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась. Своевременный полив при температуре 15-18о непременно обеспечит высокий и бесперебойный урожай как петрушки, сельдерея, эстрагона… так и салатов. … Но вот у салата появились всходы. Рассаду опрыскивают из пульверизатора и выставляют на постоянное место. Полив – через день. Однако во избежание ожогов листьев делают это, когда на растение не падают солнечные лучи. Лучше, если поливать методом дождевания. В этом случае листочки будут свежими, красивыми. В домашних условиях можно вырастить и имбирь. Процесс несложный, но терпение потребуется. Приметив в хозяйственном магазине или на рынке здоровый клубень (достаточно одного), разрезают на части так, чтобы они были с глазками. Сажают их в горшок, поливают, накрыв пленкой или стеклом. Можно положить клубень в мокрую тряпочку и, поддерживая влажность, наблюдать, как из каждого глазка будут пробиваться ростки. Вокруг каждого ростка появятся белые мохнатые корешки. Отделив их (отрезав) от основного клубня и посадив в горшок, можно с интересом наблюдать за ростом необычного стебля, чем-то похожего на стебель камыша. С успехом в домашних условиях можно вырастить и базилик. Это очень красивое растение. Достаточно посеять несколько зерен, выделить солнечное место и вы обеспечены ароматной приправой весь сезон. Сеют семена уже в конце января – начале февраля, в ящики или горшки, заполненные обыкновенной почвенной смесью. Сеют сухими в бороздки (0,5 см). Расстояние (после прореживания) между растениями 5-7 см. До появления всходов землю опрыскивают через 1-2 дня, после появления – теплой водой под корешок. А какая нежная зелень у стручкового гороха, который мы привыкли выращивать в открытом грунте. Его зелень в сравнении с луком, салатом прорастает быстрее и дает больше зеленной массы. И что интересно: по содержанию витаминов и биологически активных веществ зеленые стебли гороха превосходят многие овощные культуры. Достаточно сказать, что в 100 г молодого гороха содержится суточная норма витамина С. Для выращивания на зелень лучше кустовые растения. Листья у них мясистые, сочные. Высевают горох когда он наклюнется – после замачивания в тряпочке на 3-5 дней. Самый нежный салат получается из растений, у которых развились 3-5 листиков. Вообще-то непривычно. Однако попробовать стоит. А если понравится – горох можно сеять небольшими порциями через, скажем, неделю. И тогда свежая зелень вперемешку с луком, укропом, петрушкой… будет сопровождать вас всю зиму, весну… Как тут не вспомнить народную мудрость: "Под лежачий камень вода не течет". Впрочем, эти слова не для ленивых. У многих из нас уже украшают подоконники, балконы зелень лука, петрушки… Гости приходят, любуются… Б.ПАВЛОВ, дачник.
|