Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


18.12.09   ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ.

Пожалуй, у каждого мало-мальски заботливого хозяи­на на зимний сезон припа­сены прежде всего овощи — сушеные, консервированные... И все же даже обильные запасы кладовой не могут в полной мере компенсировать обычный в это время дефицит витаминов. А восполнить этот дефицит может зимний зе­леный огород.
Ученые утверждают, что в зеленом луке витамина С больше вдвое, чем в апель­сине и вчетверо, чем в яб­локе. В петрушке же и ук­ропе того витамина еще больше, чем в зеленом лу­ке. А разве не привлека­тельно в такое время по­дать к столу свежие редис или огурчик-помидорчик!
Вырастить все эти, как и многие другие овощи, мож­но без больших затрат на теплицы или другие укры­тия, а прямо в квартире, на подоконнике. Лучше, если окна эти выходят на юг или восток, ведь растению нужен солнечный свет. Что­бы ускорить созревание зе­лени или плодов, нужно увеличить зимний световой день до 14-15 часов с по­мощью люминесцентной лампы, которая излучает света в два раза больше, чем обычная лампа накали­вания. К тому же она эко­номична и долговечна.
Для выращивания зеле­ных овощей, помимо подо­конника и электроосвещения (желательного), потре­буются емкости, хорошая почва и посадочный мате­риал. Удобными для этого считаются деревянные ящи­ки размером 40-50 см и высотой 10-15 см с отвер­стиями в дне для стока воды. Вполне подходящи и пластмассовая тара, а также обыкновенные цветочные горшки, железные 6анки и т. д. Хорошо бы на дно емкости положить дренаж­ный материал — гравий, щебенку, крупный зернис­тый песок. Ну а поверх этого — огородная почва в смеси с перегноем, песком или торфом.
Проще всего выращивать ЗЕЛЕНЬ ИЗ ЛУКА-РЕПКИ. Берут крупные луковицы диаметром 3-5 см, замачи­вают на 10-12 часов в теп­лой воде, обрезают шейку до плечиков. Первую неде­лю или чуть дольше емкос­ти с высаженными лукови­цами могут находиться в полутемном месте помеще­ния, а когда лук начнет прорастать, его ставят на освещенный подоконник.
Но еще проще то же зе­леное перо получить в обычной кухонной посуде: баночке из-под майонеза или горчицы, миске, глубо­кой тарелке, тазике, емкос­ти для домашнего аквариума (вырезав для этого со­ответствующего размера картон или фанеру с дырка­ми) и т. п. Питательной сре­дой может служить обык­новенная сырая вода, в которую полезно подмешать чуть-чуть древесной золы и азотного удобрения, а также микроудобрений. Это получится, считай, выра­щивание зеленого урожая по науке. Луковицы "сажают" так, чтобы корешочки-"бородки" только касались воды. Урожай собирают по мере надобности.
Почти также, без особого труда, зимой можно выраcтить и РЕДИС. Для этого наиболее подходящи такие ранние сорта, как Заря, Розово-красный с белым кончиком, у которых вегетационный период не пре­вышает 20-25 дней. Для начала семена высыпают во влажный мешочек и поме­щают в теплое место. На вторые-третьи сутки они на­чинает прорастать и их высевают в подготовленную заранее почву. Хорошо бы поливать теплой водой. Через три недели с небольшим можно будет соби­рать урожай. Причем, в салат идут и корнеплоды, и ботва, ведь в молодых листьях этого растения вита­мина С больше, чем в корнеплодах.
Чтобы получить свежую ЗЕЛЕНЬ УКРОПА, его семена высевают в такие же емкости с почвой, как и другие зеленные культуры. Только следует иметь в виду, что семена эти долго не всходят, потому их перед высевом надо прорастить. Поскольку семена укропа очень мелкие, их сеют прямо по поверхности почвы, а потом присыпают 1-2-сантиметровым слоем перегноя или земли, песка. Сна­чала такую "грядку" мож­но прикрыть стеклом или фанерой и поставить в теп­лое место. После появления всходов прикрытие сни­мают и ставят на подоконник.
Используя корнеплоды ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ тоже вполне можно вырас­тить зелень в комнатных условиях. У этих культур по мере роста первыми отламывают наружные листья и употребляют их в пищу. Это способствует образованию новых листьев.
Уход за комнатными зе­ленными культурами несло­жен: слегка рыхлить почву и умеренно поливать.
В комнатных же условиях выращивают и такие дели­катесы, как ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ. Но это удел наи­более опытных овощеводов, такая забота требует и знаний определенных, ма­териальных и трудовых за­трат. Но на подоконнике не вырастить свеклу (для получения корнеплодов), тыкву, кабачки, капусту. В таких условиях у свеклы образуются очень мелкие корнеплоды, тыква и кабач­ки не дают пригодных в пищу плодов, у капусты вместо кочана развивается только розетка листьев.
Так что, если возьметесь растить на солнечном подо­коннике одни даже зелен­ные культуры и то получите хорошее подспорье в своем домашнем меню. Ну, а если вы ранее уже освоили это мини-огородничество, то наверняка без особых хлопот обогатите свой новогодний стол так нужной в это время витаминной зе­ленью.
В. ДАВЫДОВ, агроном.
("НК", 30.12.1993).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru