У множества людей с одуванчиком связаны впечатления детства, из цветков сплетали веночки, из отцветших – пускали пушистые парашютики. Понаблюдав за этим растением, можно заметить, что одуванчики несколько раз меняют окраску за день. До восхода солнца они зеленые, но лучи солнца развеют пелену тумана – одуванчик заиграет золотисто-оранжевыми красками. Солнце поднимется выше, цветки становятся более яркими, а когда солнце садится, то и цветки блекнут, становятся темнее и закрываются на ночь. Цветет одуванчик 1-2 недели, затем возникают белые пушистые шарики. Ветер разносит семена на далёкие расстояния. Издавна одуванчик ценили за высокие пищевые качества, целебную силу. Все органы одуванчика наполнены белым млечным соком, в них есть к тому же горький гликозид тараксанцин, белковые соединения, соли железа и фосфора. В корнях выявлены смолы, органические кислоты, сахара, соли калия и кальция, полисахарид инулин, белковые и дубильные вещества, каучук, воск, жирное масло, слизи, сапонины, холин. К осени в корнях накапливается до 25% сахаров. Листья содержат соединения алюминия, марганца, углеводы, витамины С, В, В2, Е, соли калия, железа, фосфора. По количеству фосфора листья одуванчика превосходят зелень обычных листовых овощей. Растет одуванчик на лугах, полях, в садах. Собирать нужно одуванчик весной: в апреле-мае. Корень выкапывают, расщепляют и просушивают. Одуванчик стимулирует функции почек и печени, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нём веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика – удаление шлаков, поскольку он способствует процессам выделения, активируя функцию почек и печени, нормализует обмен веществ, излечивает ожирение, гипертонию, болезни щитовидной железы. В качестве возможных областей применения одуванчика – заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, метеоризм, плохое пищеварение, а также заболевания желудка, потеря аппетита, при гастрите, геморрое, как легкое слабительное и глистогонное, при анемии, желтухе, бессоннице, при укусах змей, ревматизме, подагре, отеках, атеросклерозе, авитаминозе, воспалении лимфатических узлов, сыпях, экземе, лечении глаз (трахомы), для выведения бородавок, мозолей, веснушек. От всех перечисленных заболеваний, а также и кожных, помогает настой корней одуванчика. Корень (2 чайные ложки) измельчить, залить кипяченой водой (1 стакан) и выдержать в холодном месте 8-10 часов. Эту дозу надо выпить глотками в несколько приемов в течение дня, независимо от приёма пищи. Свежие листья или сок из них рекомендуются весной для лечения атеросклероза, авитаминоза, анемии, для оздоровления кожи. Порошок из корней способствует окислению холестерина в печени и удалению его из организма в форме желчных кислот, предупреждая развитие склероза. Корень одуванчика усиливает деятельность поджелудочной железы, выделение ею инсулина и уменьшает воспалительный процесс при панкреатите, особенно в период выхода растения из стадии покоя – весной. Однако одуванчик может приносить пользу не только как лекарственное растение, но и при употреблении в питании, кулинарии. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, нежная зелень не такая горькая. Но чтобы снять горечь, листья вымачивают в слегка подсоленной воде минут 30-40, затем просушивают на ткани и мелко режут. Заправить можно майонезом, растительным маслом, солью и горчицей. Нераспустившиеся бутоны можно варить, они долго сохраняются. Заготовленные на зиму, они подходят к солянкам, винегретам. Корни одуванчика (сухие) можно размолоть в кофемолке и, залив кипятком, слегка проваривают в воде. Напиток сладкий, ароматный, цвета крепкого чая. Одуванчик замечательный медонос, он дает нектар, цветочную пыльцу, в которой большое количество белка. Мёд получается густым, вязким, ярко-желтым, быстро кристаллизуется. Как видите, одуванчик не сорняк, а чрезвычайно полезное растение. Г.Д.АНТОНЮК, Динской район.
|