Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


06.08.10   ОБЛЕПИХА. ПРОБЛЕМЫ ОБРЕЗКИ

В прошлые годы многие садоводы приобрели у меня саженцы неколючей облепихи (Ботаническая любительская, Обильная, Ломоносовская). Деревья достигли возраста 5-7 лет и старше. И наверняка многие столкнулись с проблемой обрезки. Ведь деревья с каждым годом растут все выше и выше и собирать урожай (к слову, очень обильный) крупных красивых ягод все труднее. Много усыхающих веток, оголенных, очень загущена крона. Выход один – надо снижать крону и делать омолаживание.
Обычно обрезку делают осенью. Но к облепихе это мало подходит. Дело в том, что она в природе всегда соседствует с другими деревьями, более высокими, сильными и поэтому всегда стремится завоевать свое место под солнцем, а проще – тянется вверх. Поэтому к осени весь текущий прирост (наиболее сильный) находится в верхнем ярусе. На нём и будет основной урожай в будущем году. Но рука как-то не поднимается срезать этот отличный прирост. Вот и растет дерево все выше и выше.
Я вижу выход в изменении срока обрезки. Делаю её не осенью, а летом, во время сбора урожая. Подхожу к дереву, намечаю снижение кроны (обычно на высоте 2-2,5 м) и, не снимая урожая (обрезку делаю в момент созревания урожая, обычно в конце июля – начале августа). Спиливаю аккуратно весь верх с ягодами, отношу в тень, где с удобствами ощипываю ягоды. А чтоб ещё удобнее было работать, секатором обрезаю поочередно все веточки. Сбор идет быстро.
Далее. Подхожу к дереву с секатором и обрезаю все ветки с ягодами, что висят внизу на основных ветвях. Они все равно засохнут, на них очень слабый прирост. Теперь легче определиться, что делать с оставшимися ветвями и ягодами. Если прирост сильный и тянется вверх, надо на концах веток, где почти нет прироста, срезать урожай ягод. Оставшийся прирост будет до осени буйно расти и заложит цветочные почки.
Ещё раз осмотрим дерево. Есть ветви, свисающие вниз под тяжестью ягод, но прирост очень мал, не более 5-10 см. Их надо без сожаления убрать, то есть освежить все пространство. А вот только теперь осторожно собирать ягоды непосредственно с дерева.
В итоге на дереве осталось где-то 1/5-1/6 часть ягод, все остальное срезано и собрано в удобном месте.
И ещё. Часто у облепихи внутри появляются так называемые "волчки". Если у других пород деревьев (яблони-груши и т.д.) они нежелательны и их полностью удаляют, то здесь, наоборот – надо беречь их. Пригодятся в следующем году на замену стареющим ветвям. Их можно отогнуть в любую сторону аккуратно, либо оставив на замену центральному стволу. Да и ягоды на волчке, как правило, очень крупные, и если обеспечен нормальный уход, усыпаны снизу доверху.
После сильной летней обрезки необходим постоянный контроль за состоянием влажности почвы. И если почва сухая – надо регулярно поливать. Некоторые скажут, мол, корни облепихи разбегаются далеко и воды не наберешься для неё. Но тут есть одна особенность и ею надо воспользоваться.
Как правило, при посадке корни заглубляют до 40-50 см, а боковые (в итоге) убегают в стороны. Так вот, надо пролить обильно именно зону посадки. Не волнуйтесь, облепиха будет исправно впитывать воду и нижними корнями и чувствовать себя отлично.
Ещё раз повторю, если обеспечить регулярный полив, дерево очень быстро восстанавливается и дает обильный урожай уже на следующий год, причем ягоды будут крупнее обычных в два раза. Например, у моей Обильной ягоды достигают 1,5-2 г, а у Ломоносовской – 2,3 г. Когда я начинал практиковать такую обрезку, очень переживал: а вдруг останусь вовсе без ягод или дерево будет года 3-4 восстанавливаться?.. Все приходит с опытом. Если же прикидывать, сколько вырезается древесины, то общий объем составит не более 1/4 части.
Облепиха очень любит, чтобы её обрезали, осветляли крону. Тогда идёт буйный прирост молоди, на которой всегда будет отличный урожай – ягоды крупнее, чем на не обрезанной. А вот с "мужчиной" проще. Он ведь нагрузки не несет. Опылил – и вся работа! Растет в свое удовольствие, да так вымахивает, что обгоняет "женщин" в два раза. И его надо снижать. Здесь проще, спилить верх, замазать место спила (у "женщины" тоже), незачем ему быть высоким, только тень будет давать, отнимать свет у других деревьев.
Кстати сказать. Летом часто появляется прикорневая поросль. С ней надо бороться, но очень аккуратно, чтобы не повредить основную корневую систему. Аккуратно разройте место, где она выскочила, секатором вырежьте у основания горизонтального корня и засыпьте обратно землей, уплотнив её. Если невзначай порвете горизонтальный корень, дерево может частично усохнуть.
Вот почему надо очень осторожно работать с порослью. А чтоб она не появилась, добавляют землю по периметру с песком толщиной 5-10 см. Это на пользу всему дереву: меньше страдает от засухи, больше получает питания и корни не стремятся вылезать наверх.
На второй год после посадки саженцев всю площадь облепихи я засыпаю песком и землей на толщину 10 см. В итоге поросль очень редко появляется. А размножать предпочитаю черенками. Это гарантия, что будет именно тот сорт, который хочу, и "мужчина" – на 100%. Брать же поросль наугад – лотерея, "мужчина" иногда убегает от ствола на 5-6 м к "женскому" обществу.
Так что обрезку и вырезку поросли надо делать летом.
Ю.МИНИН.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru