Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


25.12.09   ОБЛЕПИХА КРАСНАЯ

В.В.НАЗАРОВ (г.Курганинск): купил на рынке необыкновенные ягоды облепихи – красноватые, на вкус – кисло-сладкие. Что это, гибрид? Вырастет ли из семян такая облепиха? В нашем городе я не вижу ни облепихи, ни лоха. Расскажите об этих растениях.
Род Лох относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae Juss). Включают 55 видов; из них около 50 видов – род Лох; остальные – облепиха (Hippophae L.) и шефердия (Shepherdia) –насчитывает по три вида. Все Лоховые могут расти на очень бедных почвах, так как имеют на корнях клубненьковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.
Лох введён в культуру ещё в древности и заменял народам Центральной Азии финики. В Центральной Азии и Закавказье выращивают крупноплодные сорта, отобранные в результате многовековой селекции.
Различные виды лоха растут в основном в зоне умеренного климата – в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Армении, на дальнем Востоке, в Средиземноморье, обитают в тропиках.
Это листопадные или вечнозелёные небольшие деревья и кустарники, часто с колючками. Вечнозелёные виды имеют кожистые листья, цветут осенью, а плодоносят весной. У листопадных форма листьев продолговато – ланцетные, опушенные звёздчатыми волосками. Цветки у лоха пазушные, одиночные или в коротких кистях, обоеполые. Плод – ложная костянка.
Наиболее распространён Лох узколистный - (Eleagnus angustifolia L.) – невысокое колючее деревце с искривлённым стволом или кустарник, с серебристыми молодыми побегами, листьями и плодами, красновато-бурой корой. Цветки – по 1-3 – в пазухах листьев на коротких цветоножках с сильным ароматом. Плод овальной формы 2-3 см длины и 1-2 см ширины, с жёлтым или красноватым румянцем. Мякоть суховатая, сладкая.
Плоды лоха созревают в сентябре – октябре. Они содержат 40-44% сахаров (из них 20% фруктозы), 1,3% органических кислот, 10% белка, 45% витамина С, дубильные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В семенах и коре – алкалоиды; в листьях 350мг % витамина С; в цветках эфирное масло, флавоноиды. Хорошо сохраняются в свежем виде. Из них готовят муку, едят сырыми или используют для приготовления домашних мучных изделий. Плоды терпко – сладкие. Косточки имеют декоративную полосатую окраску и используются для изготовления бус.
Лох узколистный встречается в Восточном и Южном Закавказье, Средней Азии. Наилучшие местообитания – тугаи, т. е. долины южных рек, берега озёр. Лох легко размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами. Он закрепляет берега рек, образуя в долинах своеобразные лоховые леса. Здесь находят защиту от хищников фазаны, для которых плоды лоха излюбленная пища. Цветки лоха обладают сильным ароматом, что привлекает пчёл и других насекомых. Лоховый мёд отличается особым вкусом и ароматом.
Дикорастущий лох образует в тугайных лесах сообщества с тополем, саксаулом, кендырём. Лох светолюбив, неприхотлив к почве. Может расти на галечниках, песках, на засолённых почвах. Это – жаростойкие и морозоустойчивые растения (переносят морозы до – 300), быстрорастущие, живущие до 100 лет.
В Азии этот вид лоха называют "джида". Он широко используются как лекарственное растение. Настойка и экстракт корней, коры и стволов стимулирует работу сердца; свежие листья – противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Отвар листьев пьют при простуде, заболеваниях желудка; им можно полоскать рот при заболеваниях полости рта. Водный, спиртовый и масляный настои цветков применяют также при простуде, малярии, гипертонии. Отвар плодов – отхаркивающее, мочегонное, противоглистное средство. Плоды используются при приготовлении препаратов вяжущего действия: лохтан, лохпектин. Это – концентраты дубильных веществ и алкалоидов которые употребляют для лечения желудка, при воспалительных процессах в полости рта.
В народной медицине плоды лоха узколистного употребляют как вяжущее средство против дизентерии. Рецепт: 30 г плодов отваривают в стакане воды 2-3 минуты, настаивают 5 минут, процеживают и пьют по 2 столовые ложки после еды. Этот же отвар применяют и при заболеваниях органов дыхания, а также как мочегонное и противоглистное средство. Для усиления сердечной деятельности используют водный настой или настойку на водке (1:10) цветков лоха. Все части лоха применяют и в гомеопатии.
Кроме лоха узколистного используются и другие его виды: E. multi flora Thunb – лох многоцветковый, известный как "гуми"; E. umbellataThunb – лох зонтичный.
 Лох многоцветковый – эндем Южного Сахалина, известный под названием "гумми" является также замечательным плодовым и лекарственным растением. Его плоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, пектины, углеводы, органические кислоты. Лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием. Лох многоцветковый выращивают на Украине, в Белоруссии, на Кубани и Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае, в Подмосковье.
 "Гумми" - кустарник, высотой до 1,5 м, молодые побеги покрыты красновато – коричневыми чешуйками. Листья овальные, серебристо - опушенены. Цветки желтовато – белые на длинных цветоножках. Плоды – крупные, "костянки" - красного цвета, сочные кисло - сладкие. Созревают в августе. Свежесобранные плоды с плодоножками могут храниться в холодильнике довольно долго. Плоды можно перетирать с сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг плодов) через сито из нержавеющей сетки. Получается вкусное желе. Можно гумми соединить с облепихой.
 Родина Лоха зонтичного – Восточная Азия. Это дерево или кустарник до 4 м высотой. Листья – продолговато-овальные, опушённые. Цветки желтовато-белые на коротких цветоножках, собраны пучками (соцветие – зонтик). Плоды округлые, тёмно-розовые, сочные, кисло-сладкие с небольшим терпким вкусом. Химический состав плодов такой же, как у гуми; пищевые и лекарственные свойства сходны с лохом многоцветкоым. На Кубани его называют "красная облепиха". 
Одной из замечательных особенностей лоха является его способность выделять в трещины коры или повреждённых ветвей камедь. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, красок, клея. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов (иногда до 20 кг). Ценится и древесина – крепкая, буро жёлтая. Из семян получают жирное масло, которое используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Семена перерабатывают на суррогат кофе. Листья и кору применяют для дубления кожи и окрашивания её в чёрный и коричневый цвет. 
Лох является одним из красивейших декоративных растений, размножается черенками, отводками, переносит стрижку, используется для создания живых изгородей. Лох – газо- и дымоустойчивое растение. Как культура представляет большую ценность при освоении новых земель в засушливых районах.
С.С.ЧУКУРИДИ, профессор кафедры ботаники Кубанского государственного аграрного университета.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x