ПОЛЕЗНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН Введение облепихи в культуру открыло широкие возможности обеспечения населения витаминной продукцией, ценным сырьем для производства лечебных и косметических препаратов. В плодах содержится более 80 химических элементов и соединений. Это профилактика склероза, дистрофии мышц, потенции и многих других заболеваний, связанных с недостатком легкоусвояемого витамина Е, других витаминов и микроэлементов. В солнечных плодах облепихи в среднем содержится около 50 мг% кислоты аскорбиновой, более 20 мг% токоферолов (мужчины, обратите на это внимание!), до 0,1 мг% витамина В, около 30 мг% каротиноидов (витамин А) и до 0,5 мг% рибофлавина (зрение). Выход облепихового масла из плодов облепихи составляет от 3% до 15%. В масле облепихи до 80% жирных кислот, из которых около 30% - насыщенные и 70% - ненасыщенные кислоты. В их числе: линолевая, олеиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая; ситостерин, стерин; фосфолициды, состоящие в основном из лецитина и кефалина, полной смесью изометров токоферолов в соотношении 51:12:37; а также холин, бетаин, филлохинон (витамин К) и другие редкие элементы. Важно гармоничное сочетание всех веществ в ягодах и масле – для легкого и безвредного усвоения их человеческим организмом. Облепиха не только поливитаминное сырье. Облепиховое масло обладает болеутоляющим и эпителизирующими свойствами. Его применяют при ожогах, экземе, обмораживании, в гинекологии, наружных язвах, язвах желудочно-кишечного тракта, при злокачественных опухолях, лучевой терапии. Моему другу - инженеру по газификации – я вовремя подарил флакон облепихового масла. Через несколько дней его малолетний сын сунул руку в кипяток на плите, чтобы достать упавшую туда игрушку. Отец не растерялся, вылил флакон масла в стакан и сунул туда руку ребенка. В считанные секунды ребенок успокоился, никаких следов ожога не осталось. Плоды облепихи - ценный диетический продукт. Их используют для варенья, киселей, настоек, наливок, вина, прекрасны - в свежем виде. Ягоды хорошо сохраняются и в замороженном виде. Листья содержат до 10% дубильных веществ, а вот в коре находится ценнейший серотонин, обладающий противоопухолевой активностью. С этим ценным растением я впервые столкнулся в 1975 году. Мой коллега по работе (в прошлом) был председателем общества охотников в Гагринском районе Абхазии, кинологом. Когда я ему объяснил, что собой представляет облепиха, он воскликнул: "Да там, по реке Бзыбь, ее полно!". В октябрьские, свободные от работы дни, мы к вечеру поехали в эти места, чтобы на следующий день с утра начать сбор ягод. Местные жители почему-то считали эту ягоду ядовитой и использовали только стволы деревьев как шпалеры для виноградников. Но когда узнали о ценности ягод (а объяснял я им это подробно), то потом пожалел. С высоких деревьев ягоды было не достать, поэтому в ход пошли пилы. Облепиха крушиновидная - представитель семейства лоховых (к их семейству относится шефердия, лох колючий - вечнозеленый, гумми-лох многоцветковый, лох узколистый -красная облепиха и другие). Это довольно крупный кустарник для Алтая и Сибири - до 3 метров, на Кавказе - до 10 метров. Молодые побеги – серебристые от множества покрывающих их чешуек и волосков. Многолетние, они имеют и темно-бурую окраску. Листья линейные, простые, без прилистников, до 8 см длиной и шириной около 0,5 см с клиновидным основанием, с завернутыми вниз краями. Сверху они зеленые, а снизу серебристо-белые, цельно-крайние, короткочерешковые. Мощная, хорошо развитая корневая система в основном горизонтальна, дающая обильные корневые отпрыски. Растение на корнях в многочисленных клубеньках откладывает запас азотфиксирующих бактерий. Из множества лоховых шефердия и облепиха - растения двудомные, т.е. цветки однополые с простым чашечковидным околоцветником. Они расположены на побегах прошлого года. Женские цветки собраны в соцветия — колосья, которые покрыты снаружи звездчатыми чешуйками, а 4 тычинки – с почти сидячими пыльниками. Пестичные же цветки (мужские) расположены по 2-5 в пазухах колючек и веточек на коротких цветоножках. Они имеют трубчатый двухлопастный околоцветник до 4 мм длиной и до 1,5 мм шириной. Плоды облепихи гладкие, сочные, блестящие, шарообразные, элипсоидальные от желтых до красных, длиной до 1 см со своеобразным вкусом и ароматом. Косточка, характерная для лоховых, продолговато-яйцевидная, до 7 мм длиной и шириной около 3 мм, коричневатая, с продольными бороздками. Цветет облепиха в зависимости от регионов в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды же созревают с августа по октябрь (опять-таки в зависимости от регионов России). Это растение - евроазиатский вид. Благодаря хорошей приживаемости и способности давать массовую корневую поросль, облепиха легко осваивает новые места, часто изменяя свои материнские качества. Она и сибирячка, и южанка. В некоторых районах Кавказа, Средней Азии и Сибири облепиха образует обширные заросли, дает богатую семенную продукцию, прекрасно развивается. Обширны продуктивные заросли в прибрежных реках Сибири. По реке Катуни на Алтае заросли продвигаются более чем на 100 км, в плоть до Бийска - центра по переработке облепихи. Кавказская облепиха содержит 3-5% масел, алтайская до 8%. Но, что удивительно, мною привезенная сортовая облепиха из Барнаула, здесь, в Адлерском районе, дала до 15% масла! Обилие солнца? По экологическим признакам выделено 4 основных расы этого растения -сибирская, среднеазиатская, кавказская и западноевропейская. Основными являются три расы. Поэтому и характер произрастания западноевропейской из-за климатических условий очень различен. Все зависит от бедности и плотности почв, морозов. А вот кавказская облепиха самая высокорослая. Тепло, песок с лиственным перегноем, увлажненность со стороны рек, длинный вегетационный период благоприятно сказались на её развитии. Но этот вид содержанием масла обеднен. Благодаря корням с азотфиксирующими бактериями, облепиха нетребовательна к почве: её заросли можно видеть на бедных гумусом галечниках. Она может даже выдержать временное засоление и затопление почвы. Любит увлажненную почву, но гибнет при ее заболоченности. Выдерживает от минус 50° до +40°. Облепиха - культура скороплодная. От черенка она вступает в плодоношение уже на 3-4 год, плодонося ежегодно и обильно. В среднем урожайность облепихи при хорошей агротехнике может составлять до 10 тонн с гектара, а это миллионы рублей дохода. Затраты только вначале, далее постоянный надежный доход! Стволы алтайской облепихи в Адлерском районе через 5-10 лет заболевают черным раком, приходится это продуктивное растение уничтожать. Но обратив внимание, что кавказская облепиха не страдает заболеваниями, я в ослепленный черенок привил облепиху алтайскую. Она росла, конечно же, так энергично, что пришлось постоянно ее укорачивать, но зато сохранила материнские качества и была абсолютно по-кавказки здоровой. Вывод: необходима местная селекция. Основной метод сбора облепихи - "ошмыгивание" (доение). Это, конечно, трудоемко (до 20-30 кг в день), но зато без "зверской" ломки ветвей: проволочной петлей плоды ошмыгивают в широкую корзину, висячую на груди. Можно убирать урожай и вручную, если он не так велик. Сейчас сортов облепихи очень много: благо она легко поддается селекции. Слава Богу, что он дал человечеству такую культуру. В начале восьмидесятых годов прошлого века со своими двумя сыновьями и женой я посетил Барнаульский научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Бескрайние плантации облепихи очаровали нас. Я обратил внимание, что всюду в Барнауле почва была супесчано-рыхлая, для облепихи это – рай. Оттуда я и вывез несколько понравившихся мне сортов: Чуйская (почти без колючек), плоды крупные до 1 г, сладко-кислого вкуса. Отрыв плодов легкий. На нее похожа Превосходная. Этот сорт помельче Чуйской, но без колючек, с длинной плодоножкой, плоды легко отрываемы. Хорош Золотой початок. Очень обильного плодоношения, но почти без плодоножки, что создает трудности при сборе урожая. Сейчас числится очень много сортов: Обильная, Пантелеевская, Лия, Елизавета, Алтайская, Августина, Джемовая (напоминает Золотой початок) и др. Что касается мужских растений, то их всего два сорта-опылителя: Гном, Алей. Оба без колючек. Но это касается только культурных форм, дикие формы - все колючие. Обычно для нормального плодоношения сажают на 5-7 женских растений 1 мужское, но при меньшем количестве женских растений можно в один побег женского привить черенок мужского. В естественных условиях это растение размножается пневой порослью, корневыми отпрысками, семенами. Сеянцы (от семян) вступают в плодоношение на 4-5 год, при этом надо иметь в виду, что женские и мужские могут составлять 50:50. Но саженцы, полученные вегетативным путем (черенкованием, прививкой) уже плодоносят на 2-3 год. Облепиха размножается легко зелеными и прошлогодними черенками. При зеленом черенковании субстракт желателен из перлита, мелкого керамзита или песка. Черенки нарезаются из побегов текущего года с 3-4 верхними листочками. Их нарезку лучше производить прямо в воде. До высадки в субстрат надо держать пучки нижними концами в воде. При посадке использовать порошок корневин. Но даже и без корневина выход саженцев высок, если соблюдать температурный и световой режим, укрывать до распускания почек. В разных регионах время черенкования различно. Лучший результат получается, если черенки (длиной 10-15 см) на 5-7 дней ставить нижними концами в воду (лучше в питательный раствор: 1 г корневина на 1 л воды). Температура воды – не ниже 18°. Почва под черенки должна быть рыхлой, песчано-перегнойной, исключающей застой влаги, хотя бы слегка прогретой до 14°. Первую подкормку желательно сделать корневином (1 г на 1 л воды), остальные - минеральными удобрениями, но не органикой. Надо иметь в виду, что глубокое рыхление почвы вокруг растения недопустимо - уничтожается корневая система. Сорняки выдергивают и вносят мульчу: листва, старые опилки, торф, старый навоз; осенью - зола (для укрепления силы растения). Семенные растения можно отличить (мужское от женского) только в период плодоношения. Как я перерабатываю ягоды? После сбора отжимаю сок. Сок несколько дней перебраживается. Наверх всплывает субстрат с маслом, который я добавляю в жом. С оставшегося сока я получаю прекрасное очень целебное вино. У меня есть сушилка в виде закрытого стола. Внутри два стеллажа, внизу - с трех сторон семь ламп, каждая в 100 Вт. В решета верхнего и нижнего яруса сушилки на пленку размещаю слоем до 5 см жом и через 2-3 дня образуются ручейки чистого облепихового масла. Собираю его постепенно. Когда жом высохнет, перемалываю его ручной мельницей, перемолотое делю на 5-6 частей. Первую часть заливаю 2/3 от массы оливковым маслом с температурой не выше 56°. После недельного отстаивания в сушилке, где температура поддерживается, отжимаю оранжевое уже масло (отжим делаю через тиски) и заливаю его в очередной субстрат - жом. Этот процесс повторяю до конца. В итоге получается очень высококачественное масло, которое трудно найти даже в аптеке. К сожалению, в середине восьмидесятых я увлекся киви и другими растениями, а облепиху свел к нулю. Но вновь вернулся к ней. У меня остались связи с институтом М.А. Лисавенко, откуда получил много саженцев разных сортов этого прекраснейшего растения, с которым уж не расстанусь. Михаил Васильевич КОНОПЛЯНОВ. 354393, Сочи-А, с.Молдовка, ул.Ивановская, 72-а.
|