Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


24.09.10   ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СТРАХОВОГО СТАЖА.

У меня до сих пор не учтен стаж за время работы в военные годы. Архивы не сохранились, а два оставшихся в живых односельчанина моего возраста не могут подтвердить стаж моей работы в военное время, так как у них он тоже не учтен. Как быть в этой ситуации?
И. А. Репалов, г. Сочи.
Уважаемый Иван Антонович!
На Ваш запрос отвечает заместитель управляющего отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю А. Н. Коханчук.
« В результате проверки установлено, что размер трудовой пенсии по старости в соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 17.12.2001г.) исчислен с учетом максимальных показателей по стажу и заработной плате. Кроме того, к пенсии сохранено повышение за работу в годы Великой Отечественной войны.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством, в тех случаях, когда трудовой стаж не может быть подтвержден документами, он устанавливается по свидетельским показаниям (пункт 3 статьи 13 Закона от 17.12.2001 г.).
При этом конкретный порядок установления страхового стажа по свидетельским показаниям регулируется Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа (далее именуется - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.07.2002г. № 555.
В соответствии с пунктом 29 Правил, при утрате документов о работе и невозможности их получить вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин (т.е. не по вине работника) периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих данное лицо по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу этого лица. К заявлению лица об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя, либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе, и невозможность их получения.
Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа Пенсионного фонда Российской Федерации. Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме (пункт 31 Правил).
Другого порядка подтверждения стажа свидетельскими показаниями, в том числе за периоды работы в годы Великой Отечественной войны, действующим законодательством не предусмотрено.
Кроме того, заявитель проинформирован о том, что в целях оценки пенсионных прав граждан в общий трудовой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, начавшиеся в периоды работы, и период пребывания на инвалидности 1 и 2 группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания (пункт 3 статьи 30 Закона от 17.12.2001r.)».



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru