Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


15.01.10   О ВЗНОСАХ ПРИ ПОКУПКЕ ДАЧИ

В.Н.ПИВОВАРОВ (г.Армавир): соседка покупает дачу у своих соседей, которые из-за преклонного возраста не могут на ней работать. С неё требуют уплатить вступительный взнос. Правомерно ли это?
Уважаемый В.Н.Пивоваров! На Ваше обращение отвечает исполняющий обязанности заместителя главы МО город Армавир В.С.Каракашев. "Ваше обращение об уплате вступительного взноса при покупке дачи в товариществе рассмотрено администрацией муниципального образования город Армавир.
Правоотношения, связанные с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов регулирует Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее Закон).
В соответствии со статьей 1 Закона, имущество, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого объединения потребностей его членов в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное), является имуществом общего пользования.
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, бремя содержания имущества несет собственник имущества. Таким образом, садоводческие товарищества должны нести бремя содержания принадлежащего им имущества, которыми являются дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, противопожарные сооружения, коммуникации, находящиеся на балансе садоводческих (дачных) организаций.
К садоводам действующее законодательство также предъявляет требования по содержанию имущества, находящегося в их законном владении (на праве собственности, безвозмездного пользования). В частности, садовод обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом и уставом такого объединения, налоги и платежи, не нарушать права членов такого объединения.
В случае недостаточности средств, полученных от членов садоводческих товариществ в качестве оплаты потребленной электрической энергии и воды, садоводческие и иные некоммерческие объединения граждан в соответствии со статьями 1,4 Закона могут определять порядок взимания дополнительных сборов (взносов) на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием и доведенных до каждого члена товарищества. При этом члены садоводческого товарищества обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, утвержденных на основании решения общего собрания.
Статья 1 Закона предусматривает пять видов взносов, которые могут взиматься с членов садоводческого товарищества (кооператива): вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы, паевые взносы. Вступительные взносы - это денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы, на оформление документации. Указанные взносы действительно могут взиматься только один раз при вступлении в члены садоводческого товарищества. Однако другие виды взносов, перечисленные в указанной статье, могут взиматься неоднократно на основании решений общих собраний.
Таким образом, для того, чтобы дать Вам ответ о правомерности действий органов управления садоводческого товарищества, необходимо изучить Устав товарищества и протоколы решений общих собраний, которыми были утверждены смета расходов на текущий год, размеры и целевое назначение взносов.
К сожалению, Вы не указали в Вашем заявлении, о членстве в каком садоводческом товариществе идет речь. У администрации муниципального образования существует право запрашивать протоколы общих собраний у всех садоводческих (дачных) товариществ и кооперативов, действующих на территории муниципального образования.
В соответствии со статьей 19 Закона члены садоводческого товарищества вправе получать информацию о деятельности органов управления таким объединением. Таким образом, Вы имеете право самостоятельно обратиться в органы правления садоводческого товарищества с запросом о получении копий решений общих собраний, которыми были утверждены размеры интересующих Вас взносов.
В соответствии со статьей 8 Закона, граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого объединения. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования объединения на основании решения правления или общего собрания такого объединения, граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Таким образом, в том случае, если граждане не желают вступать в члены садоводческого товарищества (или желают выйти из числа членов садоводческого товарищества), им необходимо заключить договор с садоводческим товариществом на пользование объектами инфраструктуры садоводческого товарищества на условиях, определяемых решением общего собрания садоводов. Для его заключения граждане имеют право обратиться с письменным заявлением в правление товарищества.
В соответствии со статьей 19 Закона, член садоводческого товарищества имеет право обращаться в суд с заявлением о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания, собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения".
Администрация МО город Армавир: 352900, г.Армавир, ул.Карла Либкнехта, 52, тел. (861-37) 2-74-70, факс 4-36-33, e-mail: info@armawir.ru.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru