Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.02.10   О ВРЕДИТЕЛЯХ

Яблонная плодожорка – самый губительный вредитель садов. Цикл развития такой: из куколки вылетает бабочка, откладывает яйца на плоды. Вышедшая из яйца гусеница вгрызается в плод. Сначала она питается мякотью, затем покидает плод, попутно повреждая ещё один-два, и снова превращается в куколку. И этот цикл в течение лета, в зависимости от погоды, повторяется 2-3 раза.
В идеале опрыскивание проводится на 8 день после вылета бабочек из куколок. А определяется начало лёта по появлению пустых куколок, собранных в садки. Если у вас нет такой возможности определить начало лёта бабочек, опрыскивайте яблони от плодожорок приблизительно 20 мая, 1 июля, 20-25 августа. Плюс-минус три дня.
В качестве дополнительных мер необходимо постоянно убирать падалицу, а сад должен быть свободен от всякого складирования. Не поленитесь на штамбы яблонь наложить летом ловчие пояса из мешковины или из газет в несколько слоёв. Один раз в пять дней осматривайте эти пояса и уничтожайте заползших туда гусениц.
Для опрыскивания используйте разрешенные препараты, только дозу берите увеличенную на 20%. Обращайте внимание на срок годности и, главное, чтобы в инструкции было указано, что этот препарат действует на плодожорок в числе прочих вредителей.
И ещё. Препараты от заболеваний не годятся для уничтожения вредителей и наоборот. Их также, за редким исключением, нельзя смешивать при обработке сада.
Листовертки. Препараты от них те же, что и от плодожорок. Только опрыскивать нужно сразу после окончания цветения яблонь, даже не дожидаясь опадения всех лепестков. Останется 20% цвета – опрыскивайте весь сад. Не допускайте массового заворачивания листоверток в листья.
Древесница въедливая – опасный вредитель. Гусеницы этой бабочки питаются древесиной веток и даже стволов в течение двух лет, нанося очень большие повреждения. А начинается с того, что бабочка откладывает яйцо в почку однолетнего побега, обычно в верхнюю его часть, там развивается гусеница, которая начинает выгрызать внутреннюю часть побега, доходя затем и до толстых веток.
Осматривайте в июле-августе верхушки побегов. И если увидите, что кончик завял – обрежьте его. Разрезав вдоль эту часть побега, вы обнаружите маленького червячка.
Меры борьбы? Опрыскивание теми же препаратами, что и от всех вредителей. А если древесница уже начала делать ходы, то её можно уничтожить тонкой гибкой проволочкой вдоль хода, а мелкие ветви нужно обрезать до здоровой части.
Тля. За лето она даёт много поколений. Высасывает из листьев сок. В итоге они скручиваются и засыхают. Может повреждать молодые побеги и плоды. Тлю уничтожают теми же препаратами, что и других вредителей.
Яблонный цветоед и другие жуки-долгоносики. Даже при обильном цветении можно остаться без урожая. А начинается так: в фазе выдвижения бутонов самка жука откладывает в эти бутоны яйца. Из них выходят маленькие гусенички, которые выедают внутреннюю часть цветков. Визуально можно увидеть, что лепестки цветков к середине цветения стали коричневыми и ссохшимися.
Завязей в этом случае не будет, и вы останетесь без плодов.
Меры борьбы – обязательно опрыскайте яблони я фазе выдвижения розового бутона, когда соцветия выдвинулись, но не расцвели.
При систематической обработке сада ядохимикатами также погибнут и другие вредители.
О БОЛЕЗНЯХ
Парша яблони и груши – самое губительное заболевание. На листьях и плодах появляются серо-чёрные пятна, плоды деревенеют, растрескиваются и приобретают уродливую форму.
После дождя споры парши выбрасываются в воздух и оседают на деревьях. Если в течение 14-24 часов с начала дождя (время зависит от температуры) деревья успевают просохнуть, то осевшие споры не успеют прорасти. Если же деревья не просыхают около суток и более, тогда нужно сразу после просыхания опрыснуть их (склонных к заболеванию) препаратом от грибных болезней. Успех решают часы. Опоздать – значит иметь паршивые плоды.
Другое дело, что после дождя плохо работать в саду. Нужно учесть, что при применении препаратов, содержащих медь, на некоторых сортах (Голден Делишес) образуется "сетка". А ещё лучше – когда в вашем саду все сорта будут устойчивы к заболеваниям.
При всех видах грибных болезней необходимо уничтожить пораженные веточки, а заболевшие места аккуратно зачистить ножом и промыть малярной кистью, смоченной в 3%-ном растворе медного купороса.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x