Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


30.07.10   О ВЕСНУШКЕ И ЕЁ "РОДНЕ"

Уважаемая редакция! Меня сильно разволновала статья "Веснушки" ("Нивушка" за 25.06.2010 г.). В ней написано: "Появление веснушек не требует лечения – это характерная особенность данной кожи".
"Нива Кубани" – газета маленькая, а тема, которую я собираюсь затронуть, обширная. Её в трех словах не осветить. Долго думала, стоит ли начинать сложный разговор именно на страницах нашей газеты. А теперь вижу, что это просто необходимо. Ведь "Нива Кубани" – газета для народа. Чтобы победить, нужно, прежде всего, знать. Народ должен знать, что рак – болезнь заразная.
В 2008 году ученый из Германии получил Нобелевскую премию за то, что доказал: рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), с 2009 года в России начаты прививки девочкам, которые не хотят приобрести в будущем такую болезнь. В Швеции уже более 40 лет делают прививки от рака. А наш народ болеет, умирает и очень мало знает о том, от чего умирает.
Начнём разговор с уже упомянутой выше веснушки, которую большинство людей считают совершенно безобидной – косметическим дефектом. Но я знаю, что это далеко не так. Практически всю свою жизнь я провела в Архипо-Осиповке, мне помнится во многих случаях, как мой односельчанин родился, жил, болел и умер, с чего началась его болезнь и чем закончилась.
Три-четыре поколения многих семей прошли перед моими глазами, особенно из старожилов, предки которых переселились на берег Черного моря в конце XIX века. Среди них много белокожих и веснушчатых. Белокожее население юга вымирает. Как днище корабля, плавающего в тёплых морях, обрастает морскими водорослями и разнообразными ракушками, так и кожа белого человека в условиях Причерноморья покрывается веснушками, пигментными пятнами, папилломами, бородавками. Это родственные образования, первопричиной, как правило, является веснушка. С годами она растет: если вверх – то образуется папиллома, если в ширину – то возникает пигментное пятно.
В детстве обычно бывают отдельные веснушки на фоне здоровой кожи. Затем они будто исчезают, а на самом деле, увеличиваясь в ширину, сливаются друг с другом, изменяя цвет кожи. Была кожа белая, а стала матовая, коричневая, а то и вовсе бронзовая. На Кубани люди сильно загорают летом и не замечают, что "загар" перестал смываться. Зима прошла, а человек всё ещё загорелый. А это значит, что веснушка укоренилась и расстаться с ней будет не легко. Рано или поздно в местах, больше всего подвергшихся воздействию солнца, веснушка начнёт расти в глубину, середина её прогнётся, края приподнимутся, вокруг возникнет воспалительный венчик, который, в конце концов, превратится в язву. Такие язвы не заживают годами. Их считают трофическими, но чаще всего это рак кожи.
Сколько соседей, родственников, пациентов ушли в мир иной часто с неустановленным диагнозом. Мне приходилось наблюдать, как веснушка на лице хорошо знакомого человека медленно, но верно превращалась в раковую опухоль, стоившую человеку жизни.
Заражаются веснушками при очень тесном контакте, внутри семьи. Если у одного члена семьи есть веснушки, то они есть или будут у всех членов семьи. Если веснушки поражают человека с детства, к ним, видимо, развивается иммунитет. Веснушчатые с детства люди могут жить до старости без всякого расстройства здоровья. Иначе бывает, когда в веснушчатые семьи попадают зятья или невестки без веснушек и (естественно) без иммунитета. Их уносит раковая болезнь в цветущем возрасте, причём развивается рак самых разных локализаций. В народе всегда боялись "рябых". Страх этот не без причины. Доброе отношение к веснушкам совершенно не простительно. Я глубоко уверена: где веснушки, там и рак.
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Во-первых, правильно одеваться.
В наших условиях важно разобраться, как правильно себя вести. Если ты отдыхающий и живешь в северном городе постоянно, а у нас, на юге, только на 20 дней, то пожалуйста, загорай, сколько хочешь. А если ты местный житель и хочешь долго жить, не забывай носить правильную одежду, прежде всего головной убор, защищающий лицо и шею от прямых солнечных лучей, шляпу. Ни в коем случае не надо брать пример с отдыхающих и подставлять спину, грудь, руки, ноги под палящие лучи солнца, особенно в середине дня. Чтобы быть более убедительной, напомню, как одевались дворянские женщины: зонтик, длинное платье, скрывающее ноги не только от взглядов мужчин, но и от солнца, длинные рукава или перчатки до локтей. И всё для того, чтобы не испортилась кожа, чтобы вечерами на балах сверкать своей белизной. А современные женщины, увлекаясь мини-одеждами, так испортили кожу, что на белизну уже не надеются, ударились в противоположную крайность – увлеклись соляриями, что кое-кому очень денежно, но женщинам вовсе не безопасно.
У Льва Николаевича Толстого очень хорошо описано, как одевались казачки на Кубани в его времена. Уходя работать в поле, они надевали длинную юбку, ситцевую кофту с длинными рукавами, голову и шею покрывали платком, концы которого перекрещивались под подбородком и завязывались сзади на шее. Лицо на целый день покрывали непрозрачным кремом из белой глины и жира (маска). Конечно, трудно было в такой одежде во время летней жары, но терпели. И всё ради красоты и здоровья кожи. Вспомним и мусульманских женщин и их знаменитую паранджу. Эта женская восточная одежда является результатом векового опыта восточных народов, хорошо знакомых с солнцем и жарой. Она – не выдумка мужчин, а необходимость женщин для сохранения красоты и здоровья.
Всем хочется иметь чистую, красивую, свежую кожу. Но её не будет никогда, если щеголять, как когда-то я, весь летний сезон в открытых сарафанчиках, едва державшихся на тоненьких бретельках. Теперь, на старости лет, я вспоминаю об этом с глубоким сожалением.
Сложный климат на юге России. Здесь больше 8 месяцев в году – яркое солнце, зимой вместо снега идёт дождь, морозы редки, зато ветер - явление постоянное, то с севера, то с юга. В общем, тепло большую часть года. Запорожские казаки, переселившиеся на Кубань в XVIII веке, бань не строили, их и не было по станицам вплоть до XX века. Бани строились, в основном, по городам. Однако проблема мытья для наших мест – наиважнейшая проблема.
Хорошо, если за ребенком грамотно ухаживают с детства, моют с мылом и мочалкой, ополаскивают кислой или солёной водой, протирают лосьонами, смазывают ароматическими маслами. Вот он какой чистенький, розовенький, совсем без веснушек, барчук, одним словом. А представьте себе мальчишку, который лишён всего этого, целое лето не чёсан и не мыт, купается в грязной луже посреди улицы, а живёт в финском домике на 4 квартиры, где кроме печки нет никаких удобств, зато полно клопов и тараканов.
Я видела таких мальчишек на Урале в поселке лесорубов. Лицо у этого мальчишки от веснушек, как сорочье яйцо, нос облупился, губы обветрились, трескаются, кровоточат. Я, мой брат, другие дети нашего причерноморского поселка были похожи на уральского мальчика. Однако было лучше: мы купались в чистом Черном море, да клопов и тараканов в наших домах не водилось. И тем не менее, уральскому мальчику лучше. Его от веснушек спасал мороз и баня. Придёт зима и кожа на его лице станет розовой и чистой.
Русский север не мыслим без бани, а в хорошей бане и веснушки отмываются. На юге сложнее. В Архипо-Осиповке в частных домах вплоть до 70-х годов прошлого века бань не было. Сейчас, конечно, моются и в ванне, и в душе, а в домах тех, кто построил дачи и фешенебельные гостиницы, есть всё: сауны, русские бани, души. Забыто то время, когда вымыться можно было качественно в единственной поселковой бане, а большинство мылось в речке, в озере или просто из таза, кое-как.
Думаю, что так было в большинстве станиц Кубани и Ставрополья. Вот почему злокачественные новообразования кожи стали для этих мест проблемой номер один до настоящего времени.
О.А.МАЛАЙ.
п.Архипо-Осиповка.
(Продолжение следует).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru