И.Н. КОЧЕГУРА (г.Краснодар): в последнем номере прошлого года вы напечатали статью о вреде табакокурения. Видимо, такими разовыми публикациями нынешних курильщиков уже не проймешь, нужны постоянные публикации и более веские доводы против курения. Попробуйте их найти. Желаю удачи. Табак нынче широко известен в мире, он стал неотъемлемым атрибутом курящего человека. Но я не хочу сейчас распростаняться о ботанических тонкостях табака турецкого (Nicotiana tabacum L.) с розовыми цветками или табака махорки (Nicotiana rustica L.) с зеленовато-желтыми цветками семейства пасленовые (многие знают, что наш красавец помидор из того же семейства). Просто хочу обратить внимание читателя на ядовитое начало табака и других растений. И, следовательно, предостеречь от необдуманного или неосторожного подхода к таким лекарственным растениям с учетом их токсического воздействия на человека и домашних животных. К примеру, донник, с приятным запахом, входит в состав некоторых сигарет, а также в лекарственные сборы. Но чудный запах алкалоида кумарина является ядовитым началом. Он легко аккумулируется в организме и очень трудно выводится из него, вызывая внутренние кровоизлияния, особенно сильные при недостатке калия и кальция. Зоокумарин используется уже для борьбы с грызунами. В советское время учеными были созданы безалкалоидные сорта белого донника, прекрасного корма для животных и медоноса для пчел, в три раза более медоносного, чем обычный донник желтый. Клинические отравления болиголовом пятнистым, кирказоном, девясилом, пижмой, бешенным огурцом, полынью весьма чувствительны при передозировке (и хорошо, если авторы публикаций предупреждают о ядовитых свойствах растений!). Когда при походе Петра 1 на Персию в 1722 году за одну ночь под г.Кизляром пали свыше 500 лошадей, которые отравились съеденным сеном с небольшой примесью полыни здешних сухих мест - это исторический факт. Пол-пала. При первичной переработке (дроблении-резке) тюков с этим растением, прибывших из Шри Ланки, у всех членов бригады (даже у охраны), работавшей в течение двух месяцев, в буквальном смысле этого слова посыпались зубы. Но вернемся к табаку. Многие наверняка помнят пример, приводившийся еще в школе, что капля никотина убивает лошадь. Никотин (токсическое начало табака) был открыт в 1882 году, а также яд анабазин (1929 г.) имеют одну и ту же химическую формулу и другие ему сопутствующие вредные алкалоиды. Никотин относится к числу стойких безкислородных, жидких, летучих алкалоидов. Летучий алкалоид (дым) быстро всасывается даже неповрежденной кожей взрослого человека, не говоря уже о женской или нежной детской коже. Легко всасываясь, после короткого периода возбуждения, никотин также быстро парализует центральную нервную систему. Смерть животного может наступить почти мгновенно. В периферической части нервной системы никотин действует на ганглии (центры чувствительности) вегетативных нервов, также возбуждая их, а затем парализует. Такому действию никотина быстрее подвергаются парасимпатические нервы. В результате сердечная деятельность вначале замедляется, зрачки суживаются, кровяное давление повышается, отмечается дрожь конечностей и тела. Затем - наоборот, работа сердца учащается, кровяное давление падает, зрачки расширяются. Часто создается неосмысленная ситуация. Секреция желез и гладкомышечная мускулатура кишечника, матки под влиянием никотина сильно возбуждаются. В результате появляются слюнотечение, усиливается перистальтика, возникают понос, спазмы матки, судороги... Нарушается капиллярная энергетика мелких кровеносных сосудов, особенно нижних конечностей человека, вызывая нарушение их кровообращения и даже некроз, что порой ведет к хирургическому вмешательству, вплоть до ампутации. Одна из главных причин атеросклероза - курение. Безкислородный никотин (дым) заполняет легкие, уменьшает потребление кислорода, блокирует легочную липазу. Живому организму нужна беспрерывная энергия. Потребление 1 литра кислорода соответствует образованию 4,8 ккал тепла. Энергию мы получаем и с пищей, которую окисляет кислород, где 1 грамм белка дает 4,1 ккал, 1 грамм жиров - 9,3 ккал, 1 грамм углеводов - 4,1 ккал. Потребность же в энергии взрослого человека составляет в сутки 2000-3000 ккал и более. Так зачем же нам сознательно перекрывать кислород не только для пищи, но и для самой жизни? Ради привычки? Но здоровье дороже привычки! Вспоминается, меня, молодого агронома пригласили на совещание в Нальчик на Кабардино-Балкарскую опытную станцию по садоводству. Мы ехали из Краснодара в машине втроем. Представитель треста "Кубаньплодопром" Юрий Михайлович (фамилии называть не стану) в дороге нервничал, курил папиросу за папиросой. Делать замечание старшему, да еще и руководителю было, конечно, неловко. Но дым одолевал меня, и я решился: "Юрий Михайлович, что вы все курите да курите! Это же вредно!" На что Юрий Михайлович спокойно ответил: "А-а, Вася, все равно помирать." Я не знал, что ответить, как возразить. Солидно молчал и третий пассажир... Но вдруг я нашелся, сказал: "Юрий Михайлович! Так помирать лучше на свежем воздухе!" Мой старший товарищ, серьезный руководитель засмеялся, повернулся, приоткрыл дверцу душного "Уазика", выбросил папиросу, проветрил машину и до самого Нальчика больше не закурил ни одной папиросы... В.В. КИЯШКО. с.Дефановка Туапсинского района.
|