Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


12.03.10   О ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Посадка картофеля – очень важное и нужное занятие. Жаль только, что многие селяне сегодня ее не выращивают. "Что, я не куплю мешок картошки", - говорят. А я считаю, что жить на земле и покупать картофель – глупо. А точнее – лень.
Выращиванием картофеля я занимаюсь всю жизнь. И скажу сразу: высаживаю и убираю урожай круглый год. Бывало – по 12 сортов. Трудновато, не скрою. Сейчас у меня три любимых сорта: Клеопатра, Боровичок и желтая голландка. Был сорт Скарлет – не понравился.
Первую посадку картофеля под пленку можно проводить уже в конце февраля – начале марта. Но я под пленку сажаю мало. Предпочитаю, в основном, открытый грунт. Делаю борозды, раскладывая клубни в шахматном порядке, удобряю золой, закрываю без бугорков. Уход обычный – окучивание, прополка. Выкапываю в конце апреля или в начале мая. Смотря какой год. В 2008-м, например, выкопала почти весь урожай в конце апреля.
При весенней копке мелочь не выбрасываю. По мере прорастания - высажу осенью.
Убрав пленочный картофель, высаживаю новые пророщенные клубни. После созревания второго урожая выкапываю его и тут же высаживаю в третий раз... Ничего, успеет вырасти и этот. В ход идет любой проросший сорт.
А вот основной картофель я высаживаю в марте. Клубни к этому времени - с хорошо проросшими длинными ростками. Выросли они в ящиках. Картофель даже крупный я раскладываю в один слой. Когда высаживаю, клубни не режу. Пусть растения будут крепкими на случай заморозков.
Борозды, зачастую, готовлю с осени. Клубни (с весны) раскладываю в эти борозды в шахматном порядке. Опять же - посыпаю золой, прикидываю землей без бугорков – пусть прогреваются солнышком. Когда пройдет дождик, то вода не скатывается с бугорков и хорошо впитывается. Если же грядут заморозки, а картофель взошел, - окучиваю по самый верх.
Было время, когда вместе с аммофосом сыпала в борозды золу. Но вот аммофос закончился, и я начала обходиться только золой. Разницы особой не почувствовала. Ботва темно-зеленая, урожай одинаков.
По мере роста, картофель окучиваю. Второй раз – особенно высоко. Клубни, растущие в шахматном порядке, как бы подрывают землю. Их там кучи. Выкапываю урожай (как только пожелтеют 40% нижних листьев) лопатой уже в начале июня (через 1,5-2 месяца после посадки).
При копке не выбрасываю мелочь. Оставляю для посадки летом и осенью.
Но вернемся к апрелю. В это время я высаживаю в траншеи картофель, в основном, летней посадки. Если же его поместить на проращивание в теплое место, то можно - высаживать и в марте.
Вообще-то картофель летней посадки получается очень крупным, хотя семена были мелкими. Летние делянки все в цвету, даже голландка и та цветет.
Неплохо, если по картофелю посадить кукурузу, но не в рядки, а вразброс. Кукуруза как бы затеняет ботву картофеля и создает прохладу. Клубни хорошо завязываются, в жару не вырождаются.
В мае-июне сажаю картофель летней посадки. Технология - такая же. Убираю урожай по мере созревания.
Теперь о посадке картофеля после убранного чеснока. Почему я пишу об этом? Да потому, что его (чеснок) я высаживаю много - по 25-26 ведер.
Так вот, на посадку в этот раз (в июле) идут семена картофеля тепличные. К этому времени они успевают не только дозреть, но и прорасти. Все те же борозды, кукуруза. Убираю урожай в ноябре.
Пробовала выращивать картофель из ростков. Если их высадить сразу в грунт – толку мало. А вот если поместить самые крупные ростки сначала в теплицу и вырастить из них картошинки... Вот они-то, хоть и мелкие, дадут хороший урожай.
Из всех сортов самая ранняя у меня Клеопатра. За ней идет Голландка, а потом - Боровичок. Причем Боровичок – лучше всем известной Американки – без глазков, ровный, с нежной мякотью и очень урожайный. Нравится мне этот сорт еще и тому, что где его ни посади – везде даст хороший урожай. А вот желтая Голландка, как ее глубоко не сажай, все равно вылезет наверх. Это хорошо, но она поражается молью и зеленеет.
В августе я сажаю картофель майской копки, выращенной под пленкой. К этому времени она также успеет дозреть и прорасти. Может сохраниться и тепличная. Здесь главная задача – сортировка мелкой картошки по величине. Тогда она всходит дружно и одновременно.
Сажаю также - в борозды, в шахматном порядке, но гуще чем обычно. Каждая такая картошинка дает немного клубней – 2-3, но они очень крупные. Не забываю и про высадку кукурузы, но гораздо реже.
С конца августа и до 15 сентября высаживаю семена картофеля тепличной и майской копки. Такой картофель прорастает быстро. В это время уже прохладно и кукурузу можно не сажать. Выкапывается такой картофель при первых заморозках.
О посадке в октябре в теплице. На этот раз используются семена с ростками майской и июньской копки. Высаживаю в ведра, тазики, ванночки, в кастрюли – что есть. На дно помещаю траву, листья. Сверху - землю. Всходы в тепле появляются быстро. Здесь важен своевременный полив, а вместо окучивания - подсыпка земли.
Выращивать картофель в теплице можно начинать не только в октябре, но и в течение всей зимы, вплоть до февраля по мере прорастания мелочи. Кстати, в конце января я уже отрыла и пробовала молоденькую картошечку.
Чтобы не запутаться, вся семенная продукция у меня разложена по ящичкам, подписана: дата посадки, копки, какой сорт...
А на все случаи жизни у меня есть свой "мотоблок" - обычная штыковая лопата. Даже когда сыро таким инструментом можно работать.
Было время, когда понравившиеся сорта выписывала из средней полосы России, даже из Румынии привозили. Но они выродились.
На сегодня у меня остается лишь один вопрос: как лучше укоренить проращиваемый картофель? Какие использовать препараты, есть ли надежные стимуляторы?
Быть может, кто подскажет, поделится опытом? Буду благодарна.
Любовь Алексеевна ЛЕОШКО.
Славянский район, х. Голицин, ул. Мира, 104.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru