Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


23.07.10   О ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Т.Н.КУЛИНИЧЕНКО (ст.Новоминская Каневского района): расскажите, как назначается пенсия по случаю потери кормильца – умершего сына, бывшего военнослужащего?
Уважаемая Таиса Николаевна! На Ваш запрос отвечает начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Краснодарского края И.Черняк. "Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" распространяются на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации.., и семьям этих лиц.
Пенсия по случаю потери кормильца семьям указанных военнослужащих назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) военнослужащих и пенсионеров из числа военнослужащих, состоявшие на их иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи считаются: дети.., отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами...
Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, умерших в следствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 вышеуказанного закона, т.е. вследствие военной травмы - вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в т.ч. в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы и семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, устанавливается в размере 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, но её размер не может быть ниже 200 процентов социальной пенсии (с 1.04.2010 г. - 2787 руб. 46 коп.).
Семьям военнослужащих и пенсионеров из числа военнослужащих, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "б" статьи 21 закона, т.е. вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы (вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы) - в размере 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, но её размер не может быть ниже 150 процентов социальной пенсии.
Заключение о причинной связи смерти военнослужащего в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.03.2003 г. № 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" выносит военно-врачебная комиссия, а лица, уволенного с военной службы – учреждения медико-социальной экспертизы.
В денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, включаются: оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов.
Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - действительную срочную военную службу) в Вооруженных Силах.., и их семей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
За уточнением права на пенсию по случаю потери кормильца за умершего сына Вам следует соответственно обратиться или в отдел военного комиссариата Краснодарского края, или в управление пенсионного фонда РФ по месту жительства".



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru