Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


30.07.10   О ЛОФАНТЕ АНИСОВОМ

Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, - пряно-вкусовая культура. Растение многолетнее, на одном месте оно может расти до 5 лет. Светло-зеленые листья лофанта по форме напоминают листья крапивы, их красиво оттеняют белые или синие ветки, собранные в свечи длиной 8-15 см. Цветет лофант все лето и привлекает множество пчел.
Листья и соцветия обладают сладковатым анисовым ароматом. В свежем виде его добавляют в салаты, а в высушенном - в чай. Такой чай обладает отхаркивающим действием.
Изысканный аромат приобретают варенье, напитки, выпечка, сдобренные лофантом. Добавляют эту пряность и в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. А толстые стебли растений вместе с листьями уместны в банных вениках, лофант придает им особый аромат. Баня с лофантовым веником особенно рекомендуется при простуде.
Вырастить лофант не сложно, особенно на легких плодородных почвах. Семена высевают в начале апреля в рассадниках, а в конце мая, когда минует угроза заморозков, пересаживают на постоянное место. На зиму растения укрывают листвой или соломой слоем 20-30 см, иначе при небольшом снеговом покрове они могут вымерзнуть.
Лофант анисовый применяют при лечении нервных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Он снижает давление, обладает бактерицидными свойствами, регулирует обмен веществ, замедляет старение организма, незаменим для ослабленных, чacтo болеющих детей, отстающих в развитии, с признаками дистрофии и ослабленным иммунитетом.
Лофант выводит из организма радионуклиды, поэтому применяется в лечении лучевой болезни.
Побочных действий лофанта на организм человека не выявлено, поэтому его можно принимать в течение длительного времени до полного выздоровления.
В лечебных целях используют всю наземную часть растения в свежем и сушеном виде.
Можно просто заваривать сухие цветки и листья лофанта и пить вместо чая, а можно готовить из него настои и отвары.
При физическом и умственном утомлении после горячей ножной ванны выпейте 1 стакан настоя из цветков лофанта с 1 ст. ложкой меда (1 ст. ложку измельченных сухих цветков залейте в термосе 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте не менее 40 минут).
При циррозе печени помогает отвар трав. Смешайте по 30 г сухой измельченной травы лофанта, зверобоя, хвоща полевого и тысячелистника. Заварите смесь из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, прокипятите на слабом огне 10-15 минут, затем процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 15 минут до еды, добавляя в 1 стакан отвара 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда.
Лофант успешно применяется при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью: 1 ч. л. соцветий лофанта, 1 ст. л. кипрея (Иван-чая) залить 0,5 л кипятка. Кипятить 3-5 минут на слабом огне, настаивать 4-5 часов. Принимать полстакана отвара с добавлением 1 ч. л. меда за 1,5-3 часа до еды 3 раза в день.
При острых и хронических колитах: по 1 ч. л. цветков ромашки и соцветий лофанта на 0,5 л кипятка, настаивать 5-6 часов. Принимать 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды.
Наталия КАРКАЧЁВА.
Тамань.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru