Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.10.10   О, ЭТО "ЗИМНЕЕ" ВРЕМЯ!

Через день нам предстоит переводить стрелки часов на зимнее время. По своему опыту знаю, что перестраиваться трудно, а порой болезненно. Для чего это делается? Что думают медики по этому поводу?
В конце октября мы переводим стрелки часов на зимнее время - на один час назад. И хотя привычное время для сна в первый день увеличится на один час, временной расклад суточного цикла "бодрствование - сон" слегка изменится, к нему нужно вновь приспосабливаться и в некоторых случаях в ущерб здоровью.
Идея "летнего" времени была предложена в 1907 году английским строителем-подрядчиком Уильямом Уиллетом. Он предложил для уменьшения расхода электроэнергии ввести "летнее" время, опережающее поясное на один час, путем сдвига стрелок часов в апреле на час вперед, с возвращением их в сентябре назад, на поясное время. Предложение строителя было встречено в штыки, особенно фермерами, имеющими дело с животными, которые живут по графику, установленному природой, и с трудом воспринимают резкие перемены суточного цикла. Однако соображения экономии электроэнергии взяли верх и в 1916 году в Великобритании, а также во всех европейских странах было введено летнее время.
В России летнее время было введено весной 1917 года, но после Октябрьской революции Совнарком вернул страну к местному времени. Однако постреволюционный экономический спад вынудил руководство страны вновь перевести стрелки часов на час вперед в 1930 году. Только в отличие от европейских стран в России перевод стрелок часов осенью на поясное время не проводился. В результате страна начала жить по круглогодичному времени, опережающему поясное на один час. По так называемому декретному времени население Советского Союза жило с 1930 по 1981 годы. В 1981 году было принято решение о введении "декретно-летнего времени" - о переводе стрелок часов еще на один час вперед на период лета и возврате их на час назад осенью, но не в сентябре, как в европейских странах, а в октябре. В результате сегодня поясное время опережается на два часа летом и на один час зимой.
В период с 1994 по 2001 год проводились фундаментальные медицинские исследования влияния весеннего сдвига стрелок часов на здоровье населения Сибири. В результате было показано:
- число несчастных случаев увеличивается через 5 дней после перевода стрелок часов (по сравнению с числом несчастных случаев в предшествующие 5 дней) на 11%, к 15-му дню - на 29% и не приходит к исходному уровню даже на 20-е сутки;
- количество самоубийств возрастает в первые 5 дней на 66%;
- смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку растет на 75%, тогда как от других причин - на 12%;
- показатели психоэмоционального напряжения у здоровых лиц вырастают на 18%, а у лиц с патологией - в 7,5 раза;
- показатели конфликтности возрастают в 2,5 раза;
- стресс-реакции здоровых людей на смену времени проявляются головными болями, скачками артериального давления, ухудшением аппетита, нарушением пульса, бессонницей, снижением работоспособности, эндокринными и иммунными сдвигами.
Обратный, осенний перевод стрелок часов при переходе на декретное время также сопровождается стрессовыми элементами, хотя и выраженными в несколько меньшей степени.
В Государственной Думе РФ уже проводились парламентские слушания о целесообразности декретно-летнего времени. Рассматривались материалы ученых различных специальностей, в том числе ученых Сибири, и предложения о необходимости возврата страны к поясному времени, а также расчеты экономистов. Как показывает практика, соображения экономики до сих пор более приоритетны, чем забота о здоровье населения страны.
Для того, чтобы легче пережить изменения цикла "бодрствование-сон", специалисты предлагают:
- хорошо высыпаться (не менее 8 часов), не засиживаться перед телевизором до глубокой ночи;
- побольше отдыхать и гулять на свежем воздухе, отказаться от длительных поездок за рулем, не слушать громкую музыку;
- не курить и не увлекаться спиртным, хотя бы "через не могу" выполнять несколько упражнений утренней гимнастики, использовать водные процедуры;
- принимать витамины, своевременно лечить хронические болезни и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача;
- регулярно и полноценно питаться;
- по возможности отложить принятие ответственных решений до окончания периода адаптации к новому режиму, отложить проведение праздников дома и на работе.
А.АЛЕКСЕЕНКО, врач.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru